我国低压电器产品出口涉及标准概况

2013-12-17 16:47:50来源: 互联网

低压电器产品标准在国际上主要分为四大标准体系,分别为IEC标准体系、EN标准体系、北美标准体系和中国、日本标准,前者为国际标准体系,后三者为区域性标准体系。以区域性为主的标准体系形成主要是发达国家和地区,其余发展中国家和地区还未形成系统的标准体系,如东盟地区、中东地区、非洲地区等。我国低压电器涉及的出口国家与地区众多,主要包括欧盟、北美、中南美洲和亚洲。以下重点介绍欧、美、日等国家及地区低压电器相关标准,并与我国现行国家标准进行分析与比较。

我国低压电器产品出口涉及标准概况

  1、欧盟

  国际电工委员会IEC,是世界上成立最早的一个电工标准化国际机构,其目的是为了促进世界电工电子领域的标准化。欧洲的标准制定机构中最主要的是 CENELEC(欧洲电工标准化委员会)和CEN(欧洲标准化委员会)以及它们的联合机构 CEN/CENELEC。CENELEC的成员是欧洲共同体12个成员国和欧洲自由贸易区(EFTA)7个成员国的国家委员会。除冰岛和卢森堡外,其余 17国均为国际电工委员会(IEC)的成员国。在业务范围上,CENELEC主管电工技术的全部领域,而CEN则管理其它领域,其成员国与CENELEC 的相同。除卢森堡外,其它18国均为国际标准化组织(ISO)的成员国。

  大多数EN标准与IEC标准采取平行投票的方式,并且欧洲电工标准化委员会CENELEC和国际电工委员会IEC签署了德累斯顿协议,IEC标准自动被采纳为CENELEC标准(EN标准),因此大多数EN标准与IEC 标准差异不大,且EN标准与IEC标准都存在一一对应的关系。

  2、北美

  低压电器产品北美标准体系以美国保险商实验室UL标准、加拿大国家标准CSA为主,美国保险商实验室(UL)是美国最具权威的保险机构,UL主要制定安全标准,实际上操纵了美国产品安全认证的标准。

  IEC 标准通常是国际性的,而UL标准通常与IEC标准没有一一对应的关系,并且在标准结构及内容上也与IEC标准存在较大差异。IEC将有关低压电器产品的一般规定及共同的规定集中在IEC60947—1中,符合相应的产品标准的产品同时也符合IEC60947—1。而UL标准则独立执行,但也参照适用于被测产品零件或部件的其它UL标准。如UL487、UL1066适用于断路器;UL98、 UL977适用于开关、隔离器、熔断式开关;UL508适用于电磁起动器;UL1008适用于自动转换开关;UL248、UL512适用于熔断器等。用小型断路器举例,在GB和IEC/EN标准体系中,每一个标准适用于一种特定型式的设备(产品)。但北美,如美国、加拿大等国家采用的小型断路器标准体系与 IEC标准体系不同,它包含在UL489、UL1077标准中。

  产品标准UL489《塑壳断路器、塑壳开关和断路器外壳》与所有的塑壳断路器有关,包括塑壳断路器、万能断路器、接地故障断路器、熔断器断路器和附加高故障保护器等。UL1077《电气设备用辅助保护器》适用于预期用于电器或电气设备过电流、过电压、欠电压保护的辅助保护器,电气设备所在的分支电路已提供过电流保护或不要求过电流保护。我国断路器的国家标准GB14048.2《低压开关设备和控制设备第2部分:断路器》、GB10963《电气附件家用和类似装置过电流保护断路器》分别是等同采用了IEC60947—2和IEC60898,IEC60947—2/GB14048.2与所有的低压断路器有关,但家用断路器除外,而IEC60898/GB10963则与家用断路器有关。

  标准差异方面,北美标准UL489《塑壳断路器、塑壳开关和断路器外壳》在主要的试验项目如温升试验、脱扣验证、短路试验要求以及电气间隙的要求等方面都与IEC标准存在较大差异,因此需要对此类产品的标准进行完整的对比,包括对特定的参数、试验顺序、试验样品的数量以及试验布置与评判准则等方面的对比。另外美国的电源频率与我国不同,为60Hz,美国的电压等级也与我国不同,低压多为277V/480V用于工业动力,120V/240V用于照明和民用。

  3、日本

  低压电器产品日本标准是以日本工业标准(JIS)为主。日本的供电系统是工业电压为200V,家用电器用电压单相为100V,三相为200V,电源频率关东地区为 50Hz,关西地区为60Hz。近年来为了与国际市场融合接轨,日本的电器产品的安全标准和测试方法基本上都向IEC和ISO国际标准靠拢,基本上都是等效或等同采用了IEC/ISO标准。日本工业标准有关低压电器的主要标准有23个,覆盖了低压电器的主要产品,如断路器、熔断器、电动机起动器、剩余电流操作线路断路器等。常见低压电器类标准《低压开关设备和控制设备》JISC8201系列标准修改采用IEC60947系列标准;《低压熔断器》 JISC8269系列标准等同采用IEC60269系列标准;《家用和类似用途不带过电流保护的剩余电流动作断路器(RCCB)》JISC8221与《家用和类似用途带过电流保护的剩余电流动作断路器(RCBO)》JISC8222则分别修改采用IEC61008、IEC61009标准。

  UL 与IEC/EN/GB/JIS标准的主要差别在于它除了规定产品自身的性能和试验要求处,还同时涵盖了电气安全系统、相关的产品标准与安装规程在通用方面的要求等内容。我国的标准化法规定:“国家鼓励积极采用国际标准”,我国低压电器标准有国家标准和行业标准,主要对应IEC国际标准体系,除少数标准是修改采用IEC标准外,大部分都是等同采用IEC标准,并结合我国的实际情况进行制定,形成我国特有的低压电器标准体系。

关键字:低压电器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1217/article_21914.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
低压电器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved