Altera联手IP厂商抢攻中国智能电网市场

2013-12-17 16:47:11来源: 互联网 关键字:Altera联手  IP厂商  智能电网

Altera将大举部署中国大陆智慧电网市场。中国大陆十二五计画持续推动智慧电网(Smart Grid)相关建设,吸引现场可编程闸阵列(FPGA)厂商携手硅智财(IP)业者扩大部署一系列解决方案,以抢先卡位市场。

  Altera亚太区工业业务部市场开发资深经理江允贵表示,虽然目前欧洲、美国等已开发国家的智慧电网布建较为积极,无论民营电厂或政府布建的进度皆十分迅速,但中国大陆未来成长潜力十足,因而也备受相关厂商重视。

  由于中国大陆供电不均问题严重,因此十二五计画将强化智慧电网的布建。目前燃煤仍为中国大陆电力主要来源,但76%的燃煤分布在山西、内蒙古、陕西、新疆,与其他偏远的西北部地区,这对于主要的能源消耗省分--东南沿海经济、工业大城而言缓不济急,因此,透过智慧电网实施配电、监测用电情形成为中国大陆政府的首要之务。

  为抢先于中国大陆智慧电网当中卡位,Altera独家携手芬兰IP厂商Flexibilis推出一系列智慧电网解决方案,双方将透过以权利金为基础的商业模式推广智慧电网设备,亦即Altera将採用Flexibilis的乙太网路切换(Ethernet Switch)IP以及乙太网路冗余(Redundant)切换IP于FPGA,并依产品出货比例支付权利金,该商业模式对于刚起步、变化莫测的智慧电网市场而言将较为理想。

  另一方面,由于先前各厂商间的智慧电网设备无法完全互连互通,因此国际电工委员会(IEC)订定IEC 61850标準,确保智慧电网中的各种装置皆可以双向沟通、具互通性,除此之外,智慧电网还须符合零丢包(No Packet Loss)或即时以替代传输通道补足电网资讯的要求,而这样的需求即让IEC制定出高可用性无缝冗余(HSR)及平行冗余通讯协定(PRP)协定,欲分别以环型及双网方式提高智慧电网设备可靠度。

  江允贵指出,儘管IEC已初步制定出智慧电网互连互通标準,但由于该市场变化多端,预期未来标準仍将有修订空间,因此,FPGA将取代特定应用积体电路(ASIC),成为具备高可靠度,同时又可在短时间内让客户依照最新标準修改产品的理想元件选择。

  值得注意的是,国际知名智慧电网厂商ABB与西门子(Siemens)近年来亦紧锣密鼓部署中国大陆市场,前者与中国大陆的国电南京自动化联合成立合资公司--南京SAC自动化已近2年,ABB持有49%股权,国电南自持有51%股权;而后者则于今年4月与中国大陆威胜集团合资成立施维智慧计量系统服务,欲透过与中国大陆本土厂商关係的建立,顺势切入中国大陆智慧电网市场,抢攻庞大商机。

关键字:Altera联手  IP厂商  智能电网

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1217/article_21913.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:柔性、双面吸收和高效率太阳能电池
下一篇:我国低压电器产品出口涉及标准概况

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Altera联手
IP厂商
智能电网

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved