能源的智能管理需求渐增,智能电网发展加速

2013-12-17 16:45:14来源: 互联网 关键字:能源  智能管理  电网发展

微电网(Micro Grid)将使能源管理产业全速迈向智慧化(图1)。美国、欧洲、日本等先进国家,以及中国大陆、印度及沙乌地阿拉伯等新兴国家,正全力布建智慧电网 (Smart Grid)和太阳能系统,以提高能源利用和管理效率。由于电网输送的是交流电(AC),而再生能源系统则产生直流电(DC),为有效整合两种不同形式的电力,业界正兴起太阳能、智慧电网与储能叁大系统互相整合的新型微电网概念,激励相关系统业者投入布局新一代智慧能源管理技术。

  

  图1 智慧微电网建置概念图 图片来源:Altera

  微电网系传统电网迈向智慧电网的过渡型结构,主要用途为串连分散式再生能源系统与主电网,达成区域性智慧能源管理的目的,因此须与外部电网併网运作,同时也要具备孤岛运转能力。相较于智慧电网须肩负发、输、配、用的电力传导流程,微电网规模较小,仅负责区域性的配电与用电管理,初期将应用于动态调节再生能源供应比例,避免主电网电压浮动等安全问题。

  现阶段,功率元件商与系统厂正加紧改良微电网变电站(Substation)、太阳能逆变器(Inverter)电力控制与资讯运算方案,并导入电力线通讯(PLC)、无线区域网路(Wi-Fi)和ZigBee等联网模组,以扩展微电网的无线感测节点,建置更即时、有效的配电管理平台。

  微电网酝酿新商机 半导体元件需求引爆

  微电网已成为今年能源产业的发展重点;由于其须具备即时监控、双向功率控制、区域用电预测与协调等功能,因而也带动通讯模组、高速开关及隔离功率元件导入需求,吸引相关供应商蜂拥抢市。

  核能研究所核能仪器组智网分组长张永瑞表示,再生能源系统供电量变动剧烈,且须透过直流对交流(DC-AC)转换机制才能顺利併入主电网,一旦应用比重增加,势将造成主电网电压浮动和频率稳定性不佳等问题;所以,随着再生能源渗透率持续增长,各国能源主管机关也已配合展开结合主电网、太阳能及储能系统的微电网试点计画,以确保供电品质。

  目前欧美及日本皆正加快微电网布建脚步,其中,欧洲地区装设的太阳能系统瞬间总发电量已占整体电网40%以上,儘管部分系统备而不用,但平均发电量占比仍趋近10?20%;而美国再生能源发电比重亦超越10%,预计于2020年更将倍增至20%;至于日本则响应非核家园理念,积极推广再生能源建案。

  张永瑞也透露,现阶段美国施行微电网政策的脚步最快,近期已发布2013?2015年的微电网研究计画,并已设置六个试点运行示範区,做为未来全面落实智慧电网的试金石。

  一般而言,电网可分为发输配用四个阶段,而微电网主力负责配电与用电的中后段管理,覆盖能力大致在100kW~5MW範围,等同一个千户等级的区域电网。由于微电网结合太阳能与储能等直流电系统,以及交流电主电网,故着重于电源切换、双向控制、联网管理与电网隔离保护机制,与传统电网或一般太阳能系统的元件需求不尽相同,可望带动新的功率半导体与联网模组需求。

  张永瑞指出,微电网中的电力转换与控制设备须导入耐上千伏特高压的功率半导体、支援实虚功率补偿和低电压穿越(LVRT)功能的拓扑,以及高阶脉衝宽度调变(PWM)控制元件,分别因应电力控制与开关需求,才能在大量直流电瞬间涌入主电网时,自动解除併网状态并切换至孤岛运转模式,改由太阳能或储能设备直接供电,以确保配用电机制正常运行。

  此外,微电网基础设施也须透过PLC技术、ZigBee或Wi-Fi通讯模组,即时监控并回报区域用电,以及再生能源及储能系统电量资讯,以利进行配电调度,发挥微电网的智慧能源管理效益。

  瞄准电网通讯需求 PLC技术阵营展开角力

  意法半导体(ST)技术行销经理吴玉君表示,智慧电网、微电网须具备支援不同传输距离的通讯方案,才能顺利与电力公司的电力管理平台连结;其中,应用低频段的PLC技术将是各个区域性微电网,以及微电网内部太阳能、储能系统相互连接的主要方式,因而吸引晶片商争相卡位。

  现阶段,长距离的PLC传输技术大致分为G3和Prime两种标準,在义大利、西班牙和法国等国家皆有导入,而美国及亚太地区也陆续展开G3或Prime智慧电网的实地测试,主要晶片供应商分别为Maxim与意法半导体。

  吴玉君强调,意法半导体同步加入G3与Prime标準推广联盟,对PLC技术演进及市场需求有完整的掌握,且目前在PLC晶片市场的占有率高达80%,拥有较佳的发展优势;旗下最新一代PLC SoC已领先业界导入Prime实体层(PHY)和媒体存取控制层(MAC)引擎,有助简化系统设计,并加速调校过程。

  Maxim SP&C事业部经理林志良则指出,由于大部分国家都有上百至上千家电力公司,因此相关业者在建设智慧电网基础设施方面较侧重相容性;为此,G3- PLC联盟正加紧研拟下一代兼容G3和Prime的标準,Maxim亦已启动相关晶片开发案,可望率先推出全球首款双模PLC SoC。

  除两大PLC技术阵营相互较劲外,近期HomePlug联盟也加入战局,力推支援Prime与G3双模标準的Netricity PLC规範。据悉,该标準主要锁定新兴国家由传统电网升级为智慧电网的需求,并消弭网路架构不相容的问题,协助较缺乏技术知识的新兴国家电力公司和系统业者,加速布建智慧电网通讯机制。

  显而易见,智慧电网、微电网布建的重要性激增,相关通讯技术联盟及晶片商都将跟着受惠。张永瑞更提到,随着微电网技术成熟,系统架构将愈趋复杂,如达成太阳能、风力与燃料电池等多元分散式电源的并联设计,或与智慧电网进一步结合,发展智慧城市的大型能源管理方案等,届时将需要更多新兴半导体技术支援,引爆另一波庞大商机。

  抢攻智慧能源商机 MCU/FPGA厂攻势不断

  瞄准微电网建置需求,包括MCU、现场可编程闸阵列(FPGA)业者均已分头展开布局。其中,芯科实验室(Silicon Labs)近期即发动购併攻势,透过收购Energy Micro补强高效率32位元MCU产品阵容,并计画以Cortex-M系列核心架构开发兼容多重通讯协定的无线射频(RF)解决方案,扩张智慧能源市场版图。

  芯科实验室总裁暨执行长Tyson Tuttle表示,芯科实验室和Energy Micro均拥有坚强的类比混合讯号技术,两家公司合併后将有助发展更先进的低功耗微控制器,以及支援多种通讯标準的无线通讯SoC方案,以满足物联网 (IoT)和智慧能源产业对节能及通讯系统的部署需求。

  各国持续投入建设智慧电网、微电网和太阳能系统,已掀动节能控制和无线连结方案的强劲需求。据市场研调机构报告指出,在智慧能源管理的风潮带动下,2015年物联网连线装置数量将超过一百五十亿个,到2020年更将上看五百亿个节点,足见该市场极具前景。

  因应未来上百亿能源管理节点的通讯需求,芯科实验室亦将结合旗下数位讯号处理器(DSP)、浮点运算技术,以及Energy Micro的32位元低功耗微控制器方案,布局多模无线通讯SoC,让智慧能源管理系统内部的无线收发器支援sub-GHz到2.4GHz频段,全面覆盖低功耗蓝牙(Bluetooth LE)、ZigBee、802.15.4(g)、KNX和ANT+等通讯协定,协助系统业者实现更灵活的设计。

  HSR/PRP协定助力 变电站落实自动化管理

  无独有偶,FPGA大厂--Altera也全力衝刺智慧能源市场,近期已携手芬兰硅智财(IP)供应商--Flexibilis,共同发布智慧电网变电站自动化设备的高可用性无缝冗余(HSR)和平行冗余通讯协定(PRP)参考设计。

  Altera亚太区工业业务部市场开发资深经理江允贵表示,开发智慧电网的关键需求系达成电网传输和变电站设备的双向通讯和即时控制功能;基于可编程且具强大运算能力的SoC FPGA架构,并搭配Flexibilis符合国际IEC 62439-3规範HSR/PRP的IP技术,将是实现此一目标的捷径,可支援设备厂打造高性能、高可靠性和长寿命的变电站相关设备,同时降低系统成本。

  目前变电站内的设备大多无法互通,容易产生封包丢失的情形,影响电网可靠度及稳定性;为此,国际电工委员会(IEC)遂制定IEC 61850标準,并特别针对变电站系统管理,细分出IEC 62439-3的设备互通规範,将以HSR/PRP两种拓扑结构,实现零丢包(No Packet Loss),以及资料替代传输通道的备援方案,全面改善智慧电网、微电网的管理机制。

  江允贵补充,由于欧洲较早投入发展智慧电网,变电站相关设备难以互通的问题已开始浮现,因此正积极寻求稳定、可靠的站内设备通讯机制。其中,变电站内的智慧电子设备(IED)系把关电网配电品质的首要关键,目前ABB、施耐德(Schneider)和西门子(Siemens)等IED供应商正竞相投入开发符合HSR/PRP规範的新产品,以构筑冗余通讯网路,确保精确的设备资讯传输,并逐步落实自动化管理。

江允贵也指出,IEC 62439-3标準更新速度很快,唯有採用可编程的FPGA才能在最短时间内接轨每一代标準规格转变,并满足IED厂的客製化需求;此将有助FPGA在智慧能源系统领域崛起,并加速取代特定应用积

[1] [2]

关键字:能源  智能管理  电网发展

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1217/article_21910.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国与欧盟太阳能之争出现转机
下一篇:智能电网通讯需求升温,三大PLC技术联盟混战升级

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
能源
智能管理
电网发展

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved