如何成为一名优秀的SoC设计工程师

2013-12-17 15:47:04来源: 互联网

工程师简介:赵启林先生是2010年微电子学硕士,毕业于东南大学,曾在中科龙泽担任SoC验证工程师,并参与了国家核高基重大专项“智能移动无线存储SoC芯片”的研发工作,且基于该SoC芯片,研制了国内首款移动互联智能产品“易享派”。在此期间,他还利用业余时间担任UNNC芯片设计学院的SoC芯片设计验证相关的教学工作,包括SystemVerilog和 UVM等。如今是上海Sondrel的IC验证顾问。充实而又丰富的工作经历,使他从一名初出茅庐的学生成长为一名优秀的工程师。

  SoC的出现使在单一集成电路芯片上实现一个复杂电子系统成为可能,SoC芯片让电子设备变得更加智能,使人们的生活变得更加便捷。智能手机、平板电脑都有一颗SoC芯片,而且很多都是双核、四核的。随着芯片制造工艺的进步,一颗SoC芯片可以集成越来越多的功能,俨然它已成为IC设计业界的焦点。与此同时,SoC芯片设计也成为目前的主流设计。

  赵启林强调,如果想成为一名优秀的工程师,建议应先在一个方向上先要成为专家,
比如设计、验证、DFT、STA或者版图设计,而不是各个方面都涉猎,但每一个方向都不精通。

  SoC设计前景颇受看好

  芯片设计是一门工程性很强的专业,许多高校的SoC芯片设计教育还跟不上工业界的需求,国内开设芯片设计专业的高校较少。但是,2003年至2009年国家教育部和科技部为满足芯片设计行业的发展,先后批复20所高校作为集成电路设计人才培养基地。可见国家对集成电路设计人才的重视。

  赵启林表示,非常看好SoC芯片设计的发展前景。人们对智能电子设备的需求是永不满足的,智能手机的爆发、移动互联网和物联网的快速发展,都证明了这一点。国际上最大的芯片设计厂商,如Intel、AMD、Nvidia都发力SoC芯片设计。智能可穿戴设备汽车电子医疗电子智能家居等的需求也在不断涌现,这些产品都需要SoC芯片作为支撑。而优秀的SoC芯片设计师成长期需要三到五年时间,在国内优秀的工程师总是十分稀缺的。

  通过多年的SoC设计验证工作,赵启林不但认识到了SoC设计的魅力与潜力,同时也积累了大量的工作经验。

  经验之谈:致SoC设计工程师或初学者

  随着SoC芯片的设计规模越来越大,目前已经达到千万门级甚至上亿门,其设计流程复杂,且工作量巨大。在此,赵启林分享了自己的设计心得:

  • 在做项目的过程中要养成良好的工作习惯,严格遵守芯片设计的流程;
  • 就个人而言,应该将手头的工作合理的划分,做好月计划,周计划,每天要分清工作的重点,事情的优先级,合理分配时间,高效的工作;
  • 遇到问题,要及时的向经验丰富的工程师虚心求教,而不是一个人绞尽脑汁,冥思苦想,这样既浪费时间,又会耽误工程进度;
  • 在工作中不断总结,以增强解决工程难题的能力。

  

  此外,随着工艺的进步,设计规模的扩大,SoC芯片设计中遇到多种挑战。就验证工作而言,它已经占据SoC芯片研发70%以上的工作量。与芯片验证相关的语言和方法学,也是发展最快的。解决这些挑战既需要丰富的工程经验,同时也需要深厚的理论知识积累,赵启林补充道。

  SoC芯片设计工程性非常强,需要丰富的工程经验。因此,学习芯片设计的门槛相对较高。所以,对于想从事SoC芯片设计工作的学生或朋友们来说,本科相关专业所学知识是远远不够的,赵启林的建议是考取相关专业硕士,以加强专业知识的学习和工程实践经验。

  赵启林还强调,SoC芯片设计流程复杂,涉及到数字电路、物理理论、软件工程、操作系统、EDA等多个方面,对EDA工具的熟练掌握程度较高。所谓术业有专攻,如果想成为一名优秀的工程师,我建议在一个方向上先要成为专家,比如设计、验证、DFT、STA或者版图设计,而不是各个方面都涉猎,但每一个方向都不精通。

  采访后记:

  赵启林很真诚的为我们分享了他作为一名SoC设计验证工程师几年来的工作经验和心得,还分析了SoC所面临的现状以及发展前景,相信很多对SoC感兴趣的朋友们应该有了一个大致的方向。无论你是否会步入这一行或者已经步入这一行,良好的工作习惯不能缺,至于技术方面,则需要自己去不断的学习和积累。工作离不开经验,经验离不开实践,实践离不开学习。

关键字:SoC  工程师

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1217/article_21907.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
SoC
工程师

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved