全球电信运营商挹注动能 物联网应用商机炽热

2013-12-17 13:47:20来源: 互联网

物联网应用市场钱潮涌现。全球各家电信营运商为抢占物联网商机,正全力建置3G、4G与802.11ac网络基础设施,进而拓展智能工业、智能能源、智能医疗与智能安防等应用市场,同时也激励M2M模组出货量快速攀升,加剧市场竞争态势。

  全球物联网(IoT)市场商机引爆。各家电信营运商为扩大营收来源,正透过有线与无线网络服务,全力发展各种智能工业、智能能源、智能医疗、智能物流与智能安防等物联网应用市场,同时亦进一步带动高效能机器对机器(M2M)模组需求攀升。

  根据资策会MIC最新报告预估,2013年全球物联网市场产值约3500亿美元,2016年产值则可望高达6000亿美元,年复合成长率约16%,遂吸引各家电信营运商积极卡位物联网商机,希冀以各种联网服务或客制化加值服务,添增其营收动能。

  挹注营收动能 电信商力拱物联网市场

  

  图1 资策会智能网通系统研究所所长冯明惠表示,电信营运商正利用有线与无线网络发展客制化物联网应用服务。

  资策会智能网通系统研究所所长冯明惠(图1)表示,随着移动联网风潮日益兴盛,网络语音与视讯通讯等应用已愈来愈普及,衝击电信营运商塬有传统语音服务与简讯等主要营收来源,迫使电信营运商须提供用户更多元的物联网服务,以刺激营收成长。

  事实上,物联网架构共分为感测层、网络层与应用层,其中,电信营运商负责提供网络层方面的服务,以有线或无线等基础网络,向物联网应用服务商或用户收取网络使用费。

  冯明惠进一步指出,由于电信营运商具备有线与无线网络基础设施的优势,加上拥有广大的企业与个人用户客群,因此只要将物联网应用以各种无线通讯技术加以整合,即可跨足智能建筑、智能照明、智能电网与智能家电等市场,再加上在各国政府政策与资金撑腰下,电信营运商可轻易与物联网上、下游供应链进行异业结盟,提供用户更便捷的应用服务。

  据了解,目前中国大陆、欧美、日本与台湾等地的电信营运商都已开始积极与M2M模组业者与设备商密切合作,希冀抢占物联网庞大商机。以欧洲叁大电信营运商之一的Orange为例,该公司透过全球移动通讯系统(GSM)与整体封包无线电服务(GPRS)网络服务为基础,已与欧洲多家汽车制造商进行车载资通讯平台的合作,并成功打入欧洲大型货运车辆管理市场,目前已拥有超过叁百万M2M服务用户。

  除此之外,Orange也与M2M模组业者金雅拓(Gemalto)展开近距离无线通讯(NFC)SIM卡的合作,目前已可提供法国境内的银行、公车、地铁与中小型商店做为简便的移动支付应用。

  至于台湾方面,中华电信近年来也已开始布局物联网市场。目前中华电信正与台电进行智能电网小规模试运转测试,并同时与智能家电设备业者展开技术合作,积极切入智能家庭应用市场。

  冯明惠认为,在万物联网风潮下,电信营运商的核心服务已开始从人与人的通讯,扩及至机器与机器之间的通讯,例如车队管理与移动支付都是电信业者跨业合作的显着实例,也唯有如此才能让电信业者营收成长注入新的活水。

  另一方面,各家电信营运商亦皆开始布局家庭自动化(Home Automation)服务,并且藉由长程演进计画(LTE)以及802.11ac等新一代无线通讯技术,提供消费者更便捷的智能家庭服务,并以此新业务服务扩大营收来源。

  LTE/802.11ac助阵 智能家庭应用遍地开花

  资策会智能网通系统研究所智能联网与能源资通讯技术中心主任王建敏表示,在家庭网络覆盖率持续攀升下,智能家庭应用风潮也开始日益兴盛,进而带动影音串流应用、居家远距医疗照护、白色家电与家庭监控等应用需求水涨船高,遂吸引电信营运商争相投入此一市场。

  王建敏进一步指出,由于家电网络化是智能家庭的核心概念,消费者期盼电视、冰箱、微波炉、灯具或洗衣机等家电都能顺畅的与网络连结,并为家庭生活带来更多便捷,因此电信营运商势必须提供传输品质更稳定、频宽更大的联网服务,才能满足消费者要求。

  事实上,包括美国AT&T、日本NTT DOCOMO、挪威Telenor与法国SFR等电信业者都已开始透过LTE或802.11ac等网络,提供用户远端影像监控、远端家电操控、家电能源消费分析与高画质影音串流应用等家庭自动化服务,并且还可透过智能手机应用程式进行上述操作。

  除电信商须提供稳定可靠的网络外,家电装置也须具备可靠的联网能力,才能实现各种智能家庭应用。因此,设备商正透过系统级封装(SiP)技术,高度整合智能家庭所需要的各种无线通讯技术,并藉此达到家电之间无缝的资讯分享。

  

  图2 鉅景科技资深协理刘尚淳表示,智能家庭概念成形,将有助于物联网应用市场进一步扩大。

  鉅景科技资深协理刘尚淳(图2)表示,由于家电属于消费性电子产品,对于成本与功耗的要求都相当严苛,因此设备业者须採用高整合度无线通讯模组,才能降低终端售价成本,并节省系统设计空间。

  刘尚淳指出,现今应用于智能家庭市场的无线通讯模组设计重点在于整合Wi-Fi Miracast、ZigBee与NFC等无线通讯协定,藉此让讯息及内容能有效率的传送及沟通。透过SiP技术,设备商即可导入更多感测功能,并同时兼顾轻薄的产品外型,以获得市场青睐。

  据悉,鉅景所推出的智能电视串流棒与无线影音传输模组,除具备迷你尺寸便于携带外,同时支援Wi-Fi Miracast传输标準,不论是手机、平板或电脑上的播放内容都能以无线通讯的方式分享至电视、显示器或投影机等接收端萤幕上。

  此外,电视在具备联网功能后,还能进化成为智能家庭的应用核心,在与其他家庭联网设备或手机等可携性装置相互连结后,除了能同步传送娱乐视讯内容至每个房间外,同时也能结合监视器、能源管理或健康医疗与等服务,使电视拥有更多元化的智能应用。

  

  图3 SIMCom模组事业部总经理王鐘香表示,为因应市场需求,各家M2M模组业者皆已开始扩大产能。

  另一方面,在物联网市场商机日益扩充下,众多模组业者也积极扩大产能投入此一市场,进而加剧2G、3G模组价格竞争,并加速市场洗牌态势。

  市场竞争战火剧烈 M2M模组削价战爆发

  SIMCom模组事业部总经理王鐘香(图3)表示,儘管在各国政府与电信营运商力挺下,智能安全监控、车载资通讯与智能电网的M2M模组需求量快速增加,激励各家模组业者开始扩大产能,但却也同时造成2G、3G模组价格杀声震天,如何在价格比拚中脱颖而出已成为各家模组业者首要课题。

  王鐘香进一步指出,2008年2G模组平均价格约30美元,至2013年则已下滑至10美元左右;3G模组在2011年平均价格为40~50美元,现今也已低于20美元,显见若M2M模组业者无法进一步降低成本,势必会被迫煺出此一市场,抑或被一线模组业者併购。

  

  图4 泰利特台湾暨东南亚地区经理王钲德表示,随着M2M模组竞争日益激烈,财务体质不佳的业者挑战将更加艰鉅。

  泰利特(Telit)台湾暨东南亚地区经理王钲德(图4)表示,由于M2M模组须长时间与电信营运商进行互通性测试与验证,且讲求高可靠度与更长的产品生命週期,因此在产品开发成本上相当高昂,后进业者若财务体质不佳,则很可能会面临资金周转不灵的问题。

  事实上,目前2G模组约占整体M2M模组出货量60~70%左右,而3G模组则占30%,4G模组出货量仍相当稀少;其中,由于3G网络基础建设日益完善,激励3G模组出货量比重逐渐攀升,且产品利润也较高,遂已成为各家M2M模组业者全力发展的重点市场。

  王鐘香强调,成本控制是模组业者屹立于M2M市场的关键因素,SIMCom凭藉着其下两间自家生产工厂,可有效因应市场需求调节产能,并且能直接控管模组品质,加上该公司与欧美各大电信营运商皆有紧密合作关系,因此在验证测试上能以最快速的方式通过,加速客户产品问世时程。

  显而易见,在电信营运商全力拓展下,物联网应用市场正快速扩大,并同时激励芯片与模组出货量攀升,促使市场竞争日益激烈,未来电信营运商与模组业者势必得维系紧密的合作关系,才有机会抢占物联网的庞大商机。

关键字:电信  物联网

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1217/article_21901.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电信
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved