HA新标准助攻家庭自动化 ZigBee壮大智能家庭版图

2013-12-17 09:37:28来源: 互联网

ZigBee将以崭新姿态插旗智慧家庭市场。ZigBee联盟日前正式发布1.2版家庭自动化(Home Automation, HA)标准,欲以更理想的耗电表现及各装置间更容易互联互通的特色,吸引更多家庭自动化业者采纳,持续推升ZigBee于智慧家庭市场的渗透率。

  未来几年ZigBee将持续于智慧家庭市场发光发热。市调机构ABI Research研究报告指出,2012-2018年基于国际电机电子工程师学会(IEEE)802.15.4标准的装置出货量将有五倍以上的成长,年复合成长率超过30%,其中,ZigBee标准的演进及互联互通性将成为该市场最主要的驱动因素。ZigBee标准将在各式应用市场中大放异彩,并在 2018年占有802.15.4装置几乎八成的出货量。

  事实上,ZigBee联盟(ZigBee Alliance)为进一步壮大该标准于智慧家庭市场的势力版图,已公布最新1.2版家庭自动化(Home Automation)标准,不仅将提升家庭安全监控感测器电池寿命至7年之久,也简化智慧家庭解决方案的安装和管理维护作业,藉此吸引更多智慧家庭方案供应商采用,进一步扩大ZigBee技术于家庭自动化市场的势力。

  ZigBee联盟主席兼执行长Tobin J.M. Richardson表示,对全球服务供应商与零售商而言,ZigBee家庭自动化标准已是最可靠、稳定且最具规模的家庭低功耗无线技术传输方案。 ZigBee家庭自动化标准1.2版本将进一步强化该联盟于业界的地位,并为消费者打造更智慧、安全且具能源效率的家庭环境。

1.2版HA标准助攻家庭自动化 ZigBee壮大智能家庭版图

  ZigBee 家庭自动化标准1.2版本装置与之前版本装置能互联互通,且目前已开放标准给各厂商供产品开发之用。新版本加入数项新特色,包括改善安全监控感测器的电池寿命至7年以上、标准化装置配对程序,以及简化使用者的安装与维护程序等,大幅提升使用体验,并减轻服务供应商的成本负担,同时带给消费者更高品质的服务。除此之外,家庭自动化标准1.2版本新加入了门锁及其他装置的功能,并且支援其他智慧家用电器以及电力量测装置。

  康卡斯特有线电视(Comcast Cable)影像备用设备、科技与产品副总裁Ted Grauch指出,ZigBee家庭自动化标准1.2版本的发布是业界一大进展,该标准创造一个开放且完全互通的无线家庭控制平台;对服务供应商及消费性电子厂商而言,ZigBee家庭自动化1.2版本将免除许多计划导入先进家庭服务的复杂程序,并同时降低这些家庭服务的耗电量。

  ZigBee 家庭自动化标准1.2版本已开始进行最严苛的测试,并且已有十九项产品在相容测试及认证程序上获得黄金平台(Golden Unit)认证。ZigBee联盟也已在8月1日于举办线上研讨会,针对新标准规格深入剖析,希望藉此推升ZigBee于家庭自动化市场中的渗透率。

  值得一提的是,晶片商如德州仪器(TI)、GreenPeak陆续推出可同时支援ZigBee RF4CE及ZigBee Home Automation通讯协定的系统单晶片(SoC),已吸引有线电视商纷纷导入机上盒(STB),不仅推升ZigBee标准在机上盒市场的渗透率,亦让机上盒跃升成为智慧家庭控制中心。

  多协定ZigBee芯片加持 STB跃升智慧家庭中心

  市调机构IHS连结副总监 Lisa Arrowsmith表示,新一代的多重协定(Multi-protocol)ZigBee晶片组,不仅让机上盒可以与遥控器沟通,更可连结所有智慧家庭装置;自此以后,ZigBee机上盒将成为推动智慧家庭云端服务的中央闸道器(Central Gateway),有助于系统营运商提升客户忠诚度,并在每个客户身上获得更高的营收。

  据了解,包括德州仪器、GreenPeak等晶片商利用较单一协定ZigBee晶片更高的记忆体以及安谋国际(ARM)Cortex-M3微处理器(MPU),推出支援多重协定的ZigBee SoC,可让机上盒增添更多智慧家庭连结功能,因而获得市场青睐。

  目前ZigBee RF4CE通讯协定已在机上盒市场获得主要供应商肯定,康卡斯特、Pace、EchoStar及Swisscom等有线电视商皆采用该通讯协定做为取代红外线(IR)的技术,因此,电视遥控器可配置更多功能,如触控、手势(Gesture)以及运动(Motion)控制,且摆脱过往红外线线性发射讯号的限制。

  然而,有线电视商不甘心止步于此,他们希望将机上盒做为家庭智慧化平台,提供消费者更多智慧家庭服务。例如康卡斯特即发表 Xfinity家庭控制平台,支援ZigBee RF4CE与ZigBee Home Automation通讯协定,因此,机上盒可与支援两种协定的装置沟通。与此同时,其他主要服务供应商亦已开始部署类似解决方案,欲开拓新营收来源,且利用家庭自动化服务创造差异化优势。

  市调机构IHS研究报告指出,支援ZigBee RF4CE通讯协定的机上盒出货量占所有机上盒出货比重,将由2011年的3%劲扬至2018年的30%,其余的机上盒则持续使用红外线或其他射频技术蓝牙(Bluetooth)做为与遥控器沟通的管道(图1)。

  

  图1 2011∼2018年ZigBee RF4CE标准于机上盒市场的渗透率分析 资料来源:IHS(07/2013)

  ZigBee联盟持续于智慧家庭市场攻城掠地,与蓝牙、无线区域网路(Wi-Fi)等无线通讯技术间的竞争也日益白热化,未来三方标准制定联盟将如何吸引智慧家庭市场业者青睐,将成后续关注重点。

关键字:家庭自动化  ZigBee  家庭版图

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1217/article_21873.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
家庭自动化
ZigBee
家庭版图

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved