物联网应用飚速 TI蓄势引爆市场商机

2013-12-16 20:38:53来源: 互联网 关键字:物联网

物联网应用市场热度持续发烧。德州仪器、飞思卡尔与恩智浦等半导体知名厂商正扩大支持物联网细分应用,此一技术领域的发展已广受各界瞩目,且在Android与蓝牙联盟最新标准等驱动下,可望进一步拓展物联网市场规模。

  事实上,物联网从概念探讨向实质应用转化,是中国物联网产业发展的必经之路。据2013中国物联网大会数据显示,由于应用拉动,中国物联网市场规模已突破3000亿元,未来5年将迈上万亿元台阶,发展空间巨大。物联网发展快马加鞭,大有成为新兴产业领头羊的意味。


德州仪器 (TI)嵌入式处理业务部无线连接解决方案副总裁兼总经理Haviv Ilan表示,无论蓝牙、Zigbee还是最新的Wi-Fi产品,德州仪器都有独立的团队全力支持物联网产业。

  德州仪器瞄准这一巨大商机,德州仪器 (TI)嵌入式处理业务部无线连接解决方案副总裁兼总经理Haviv Ilan表示,随着嵌入式无线技术逐渐在物联网领域蓬勃发展,其应用市场商机亦已开始发酵,进而吸引芯片商、模组厂与设备厂加速研发进度,卡位市场商机。由德州仪器在全球每年在嵌入式无线IC出货量数据分析可知,从2009年的5000万今年的约1.5亿颗IC,出货量持续飙升。

  Ilan进一步指出,有鉴于中国万物互联井喷式发展商机,德州仪器成立专门的团队负责支持物联网产业。回顾中国2013年物联网发展,除了现场可以看到的Demo以外,德州仪器主要市场,包括有三表的部分,比如水表、汽表、热表、电表的应用;家电的应用;门禁、门锁应用;这几年一直在推灯光照明部分;现在越来越多的遥控从红外转到无线部分;当前最热的可穿戴设备市场。在不同的市场里,我们在中国都有很多的客户在和德州仪器合作,做很新概念的无线产品。

  
        
上图为德州仪器现场一些基于无线应用Demo

  物联网市场规模正迅速扩大,以及各国政府戮力部署智能电网和智能能源基础设施之下,高效能、节能的处理和无线连接技术重要性将更加突显,成为带动具备低功耗功能的连接设备需求走强的主要动能之一。根据产业专家预测,至2015年,物联网连结设备的数量将突破十五亿台,至2020年更将达到五十亿台。

  物联网应用遍地开花,看到机会不只是德州仪器一家,如飞思卡尔、恩智浦、Dialog等厂商的强力切入,这也就有可能造成业界的洗牌,TI如何抓住机会,进而扩大整体市场商机?

  Ilan强调,归根到底,德州仪器的优势在于非常宽广的产品线。在无线技术,现在很多做无线产品的IC厂商可能主要是一两个不同的无线技术,相较之下,德州仪器的产品覆盖Zigbee、Bluetooth或者Sub-1G等来自很多不同需求的产品。此外,我们看到物联网市场确实不只是一个技术就可以覆盖的市场,德州仪器除了无线产品以外还有MCU、处理器、模拟器件和Power电源产品,均有在物联网应用市场中加速渗透。特别在产品部分,德州仪器覆盖度很广,这正解析了德州仪器为什么可以将很多参考设计和产品迅速搭配起来的一个重要原因。

  随着中国首个国家级物联网产业联盟(物联网产业技术创新战略联盟)新近成立,势必加速推动中国物联网应用普及。物联网市场,包括车联网、工业、移动医疗与家庭保健、可穿戴设备和智能家居等热门应用,需要智能型低功耗,并且要能同时节省系统成本的物联网方案将最受青睐,届时唯有能推出高整合与微型化无线方案的芯片商才有机会在此一市场脱颖而出。

关键字:物联网

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1216/article_21866.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:5G的核心不仅仅是技术
下一篇:双向通信智能电表推动智能联网世界

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved