产能过剩\市场疲软:光纤厂商内拓4G外战强敌

2013-12-16 20:32:49来源: 互联网

中国光纤厂商这几年可谓风光无限。自从2009年3G发牌来,中国光纤厂商一扫自2000年光通信泡沫破灭以来的低迷,迅速发展壮大,并在市场竞争中击败了外资光纤巨头,占据了国内光纤市场超过70%的份额。随着中国成为全球最主要的光纤市场,中国光纤厂商也跃上高楼,相关数据显示,世界前十大光纤厂商中,中国厂商占据了半壁江山。

  平静的海面下,潜藏的是汹涌的暗流。在市场一片繁荣、厂商拼命扩产的局面下,也有专家不断高呼“狼来了”,警告光纤产业即将面临产能严重过剩、价格竞争激烈的局面。今年上半年,中国光纤厂商普遍出现收入、利润下滑或者增长不及预期,其中典型代表是北方光纤大厂鑫茂科技。随着大规模扩产,鑫茂科技2012年光纤光缆营收增长19%,其中光纤营收增长36%,净利润增长165%;但2013年上半年光通信业务同比大降31%,毛利率下滑到仅为8.75%,第三季度甚至出现了亏损。梦幻开局变成沉重现实,是狼真的来了,还是因为“步子迈得太快,扯着蛋了”?

  不再是新兴市场

  一直为中国光纤市场唱赞歌的权威市场研究机构CRU,近日突然发出了预警。CRU称,通过该机构的研究,由于主要的电信基础设施建设延迟,今年第三季度中国光纤市场增长低于预期,增长主要发生在拉丁美洲和非洲等新兴市场,前三季度增长率达到13%。

  作为前几年新兴市场的典型代表,伴随着近几年的高速发展,中国市场已经悄然成长为一个庞然大物,去掉了“新兴”的帽子。根据CRU的统计,2012年全球光纤出货量为2.51亿芯公里,其中中国市场占据49%,接近全球的一半。据中国通信学会光通信委员会主任毛谦透露,中国已经敷设光纤超过6亿芯公里,其中仅2012年光纤用量达1.16亿芯公里,成为全球光纤产销第一大国。

  然而,在本月举行的中国通信光电线缆产业峰会上,就有专家指出,中国光纤产业面临产能过剩、核心技术和原材料供应受制于人、新产品开发力度不足等三方面的考验。数据显示,今年中国光纤产能过剩程度将达50%,导致价格持续下滑,企业利润率大为降低。随着CRU敲响警钟,中国光纤厂商可能会在短期面临困难的局面。

  事实上,全球光纤龙头康宁在第三季度财报已经有所透露。财报称,光纤的销量下滑很显著,且主要发生在北美和中国。据C114统计,2013年中国光纤厂商产能高达1.8亿芯公里,远超市场需求。消化剩余产能的蓝海市场在哪里?

  全球市场还未熟透

  毫无疑问,4G是第一个蓝海市场。在国内,4G的诱惑让收入下滑的光纤厂商在2013年得以望梅止渴。4G基站的建设,射频与基站的连接,基站之间的互连,都对光纤产生了大量的需求,而且4G所采用的接入频段比2G、3G更高,基站覆盖半径减小,必然需要更多的基站,光纤需求量相比3G建设不遑多让。

  4G即将发牌,2014年中国将迎来4G建设的高潮,中国移动首批20.7万个4G基站的建设将给光纤产业带来大量商机,最近甚至爆出,中国电信的首期4G基站招标也达到了近17万个,加上中国联通不会太低的未知数,未来几年4G建设对光纤需求的预期,成了光纤厂商高位扩产的源动力。

  除了备战4G,光纤厂商还推出了针对多种行业应用的光纤光缆解决方案,例如光纤周界安防、光纤传感、数据中心应用等,在2013年中国光博会亨通光电、长飞等厂商的展台上,C114已经注意到了这一趋势。此外,光纤厂商还大力开发核心技术,今年多家厂商的光纤预制棒产量大幅增长,甚至能够实现初步自给,例如亨通光电,烽火科技,还有不少厂商也将投资重点转向了光纤预制棒,例如中利科技、凯乐科技等。

  国内市场仍有潜力可挖,国际市场则是一片更大的蓝海。增长中的拉丁美洲、非洲,还有俄罗斯、印度和东南亚等新兴市场,都将是中国光纤厂商值得拓展的潜力市场。目前中国光纤厂商走出去的时机和条件已经成熟,事实上,亨通光电、烽火通信等领先厂商,已经开始了走出去的步伐。开拓国际市场是消化中国过剩的光纤光缆产能的必由之路,也是中国光纤厂商从大到强的必经之路。经过十几年在国内市场的苦战并取得胜利,中国光纤厂商开始走向国际舞台,将与国际竞争对手展开新一轮的较量。

关键字:光纤  4G

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1216/article_21861.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光纤
4G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved