智慧家庭引爆软硬融合再创新

2013-12-16 20:31:43来源: 互联网

在智能化“大行其道”的今天,“智慧”的概念已经深入人心。这将是另外一个蓝海,市场前景广阔,但是由于标准不统一、市场认同度过低、成本过高、用户需求变化快速等因素导致市场竞争非常激烈,企业利润一降再降,整个供应链从研发、采购、生产、备货一直到销售渠道任何一个环节出问题都有可能使微薄的利润消于无形。对于在市场上拼得头破血流的厂商来说“智慧家庭”未来之路应该怎样走呢?我们来看看在“中国智慧家庭高峰论坛”上众多专家是如何解读的。

       智慧家庭综合了互联网、计算处理、网络通讯、感应与控制等技术,被认为是下一个蓝海市场。有机构预测,我国智慧家庭市场规模2015年将达到1240亿元,为此,众多互联网厂商、传统家电厂商、安防设备厂商、智能家居集成商甚至电信运营商都争相发力。然而这必然是一个跨行业跨技术的综合生态系统,没有哪家企业可以独活,各厂商只有采取开放、合作、共赢的态度,才能找准自己的定位,抢占竞争制高点。

  响应大时代的呼唤,旨在促进中国家庭智能化产业健康快速发展的首届“中国智慧家庭高峰论坛”于2013年11月19日在深圳会展中心盛大召开,该活动得到了中国众多知名企业的热烈响应,来自乐视、小米、华为、三诺、欧瑞博、力合微、科道、康佳集团、ZigBee联盟、深圳市智慧家庭协会筹委会的演讲嘉宾紧密围绕智慧家庭产业技术发展趋势、用户体验、市场需求,同与会嘉宾和观众们分享了他们对智慧家庭产业的未来走势判断。

  首个演讲嘉宾是来自深圳智慧家庭协会筹委会的蔡锦江秘书长。他指出,深圳制造企业在移动互联网的冲击下举步维艰,智慧家庭产业的兴起为这些企业带来了绝佳的翻身机会,因为这一蓝海市场需要硬件、软件、互联网企业相互协作,深度跨界开放融合。接下来,华为技术公司、国家三网融合与数字电视专家组资深专家张俊以《智慧家庭与决定未来经济的12大颠覆技术》为题,分析了智慧家庭产业中的关键器件以及华为在该领域的战略布局。


深圳智慧家庭协会筹委会的蔡锦江秘书长致辞

         深圳智慧家庭协会筹委会的蔡锦江秘书长表示:智慧家庭产业融合了硬件升级、软件应用与运营服务等多个领域,厂商需要联合产业链各类企业进行跨界合作。传统电子制造业厂商首先应着眼于设备之间的互联互通进行产品设计,从产业链生态系统入手,打破过去封闭的应用与开发环境。促进中国家庭智能化产业健康快速发展、促进企业间合作,需要众多企业一起携手,为广大电子制造商制定谋求发展策略、提供方向。现在的制造业到了急需革新的时候,通过在商业模式上进行创新,可以帮助制造商有效提高用户粘性,从卖产品转向销售产品与服务并举,提升企业盈利能力。构建完善的生态产业链。

  基于开放软件平台的智能电视机担负着家庭多媒体信息平台的重任。乐视网CTO杨永强指出,智能电视正在改变过去单纯卖硬件的“一锤子买卖”盈利模式,通过整合内容与服务,打造“平台+内容+终端+应用”的完整生态系统。小米/多看科技副总裁赖永赛则在会上表示,小米做电视第一个颠覆的想法就是:把电视看作大屏幕的电脑,小米47寸3D智能电视定位在“年轻人的第一台电视”。

  面对互联网企业的咄咄逼人,传统电视制造商并未坐以待毙。作为传统电视机制造商代表,康佳集团多媒体研发中心总经理助理袁洪介绍了康佳对智慧家庭产业的理解和布局。此外,来自创维、长虹、TCL等知名电视制造商的高层代表也都作为嘉宾观众到场出席了本次活动。

  智慧家庭的范畴不仅限于家庭娱乐和家居控制(比如开关、灯光、温湿度控制等),在不远的未来,能源、医疗、安防、教育等传统产业都将与家庭应用密切结合。在本次峰会上,三诺电子副总经理张谦就介绍了该公司如何从硬件出发,整合云端的信息服务平台,打造以人为本的高效便捷智慧家居整体解决方案。深圳市科道智能产品有限公司董事长姚金安也分享了他们专注智能家居领域十年的心得体会。


三诺集团董事长刘志雄致辞

        三诺集团董事长刘志雄表示:智慧城市涵盖了智慧政府、智慧社区、智慧家庭、智慧交通、智慧医疗、智慧气象等,但其核心是人,“智”只是技术、“慧”才是根本,智慧城市的真正落脚点是惠民。让“智慧”从城市走进千家万户,三诺集团的着力点就在“智慧家庭”这个点上。我们非常看好这个领域的市场前景,尽管现在有这样那样的拦路虎,比如像标准的不统一、企业各自为战、不重视技术创新等,但是我们三诺一直会坚持走下去,并积极联合各方资源,与广大各条战线上的企业协调作战,共创“智慧家庭”美好的未来,我们相信未来的3--5年将会有一个爆发期。

  深圳市欧瑞博电子有限公司总经理王雄辉认为,我们正在迎来一个百花齐放的微时代,“微”不仅仅是小,而且是小而多,这些时代特征给智能家居产品的设计思路带来了巨大冲击,未来的智能家居产品必须具备移动互联网基因,要让用户觉得智能家居是一个充满乐趣的、充满交互的、真正智能的、简单实用的产品……在他的指引之下,现场观众对智能家居产业的理解和认识有了一次质的飞跃。

  ZigBee联盟亚太区总监黄家瑞、力合微电子总经理刘鲲则分别介绍了Zigbee和PLC(电力线载波通信技术)等不同无线通信技术在智慧家庭中的发展情况。此外,来自中兴、飞利浦、欧司朗、高通、博通、Freescale、Marvell、ATMEL、TI索菲亚、91无线、百度云、华数、天威视讯、腾讯、阿里巴巴、360、瑞星软件等知名企业的高管,也将作为特邀观众出席了本次盛会。

关键字:智慧家庭  软硬融合

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1216/article_21860.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智慧家庭
软硬融合

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved