中电信4G终端规划曝光:手机将兼容全制式

2013-12-16 20:31:07来源: 互联网 关键字:中电信  4G终端

4G时代,中电信手机除了兼容传统的CDMA制式外,还将同时兼容FDD LTE和TD-LTE。

  就在4G牌照即将于年底前发放之际,从知情人士获悉,中国电信开始酝酿4G终端方面的准备,在主推的三大类终端中,中国电信的4G手机除了兼容其传统的CDMA制式外,还将同时兼容FDD LTE和TD-LTE。

  目前,国家相关部门还未发放4G牌照,但工信部部长苗圩此前已透露,4G牌照将于今年年底前正式发放,因此,在4G商用前做好4G终端的准备成为必然。

  该人士透露,一些手机厂商近日已接到中国电信相关部门的通知,告知中国电信对4G终端方面的想法。据悉,中国电信对4G终端目前的想法是主推手机、上网卡、MIFI、CPE等多种终端,其中对4G MIFI、上网可要求同时兼容TD-LTE、FDD-LTE、CDMA2000;对4G手机的要求是同时兼容FDD-LTE、CDMA2000、GSM。

  这样的话,在4G时代中国电信的4G终端将能兼容各种3G、4G制式,尤其是中国电信的4G手机不但能用CDMA2000这一成熟3G网络,还同时兼容FDD-LTE,有利于与国际主流4G手机接轨,实现全球漫游。

  据悉,由中国电信广州研究院下发的4G移动终端需求书也已下发给各厂商,主要依据中国电信企业标准中的相关规定和中国电信移动终端商用需求,并结合3GPP2、3GPP、CDG国际标准,以及CCSA行业标准编写,对LTE手机终端的基本功能提出了定制需求,主要规定了中国电信LTE手机等多种终端业务功能、界面和操作流程等方面的要求。‘

  如其中规定,中国电信LTE终端应支持自动搜网和接入,即如果某一制式(LTE、CDMA、GSM)网络搜网接入不成功,原则上终端应自动切换到另一制式进行搜网接入,并根据策略依次循环。

  据悉,终端厂商参与中国电信4G终端的热情非常高,一方面是因为中国电信对4G终端的需求明确,另一方面中国电信在3G时代已积累了庞大的终端产业链资源。

  此前今年6月的天翼手机交易会上,近上万家经销商参与采购下半年天翼手机,规模远超过上届的5000家,创下了天翼手机交易会的新纪录,也成为全球最大的一次手机交易会。截止今年6月份,中国电信CDMA终端品牌达到263个。

  当时,中电信董事长王晓初还首次阐明了电信的4G策略:FDD+TDD融合组网。目前,中电信4G网路试点正从4个省变为31个省,重点城市逐步展开了FDD+TDD混合组网。

  目前,三大运营商中的中国移动、中国电信都已快马加鞭部署4G,唯独中国联通最为淡定。从中国联通此前的表态可知,在未来的一两年内,其不会大规模建设4G网络,仍将以3G网络为主,原因主要是由于三家网络制式的成熟度而决定。

关键字:中电信  4G终端

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1216/article_21859.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:为什么云计算需要一个完全不同的数据中心
下一篇:智慧家庭引爆软硬融合再创新

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中电信
4G终端

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved