高通被调查续:引发4G自主知识产权焦虑

2013-12-16 19:20:47来源: 互联网

“移动领域企业站在这里,是头一次。”今年年初,高通CEO保罗·雅各布在CES(美国消费电子展)上,发表“生而移动(Born Mobile)”的主题演讲,志得意满的说。CES的展前主题演讲,十多年来首次从PC转向了移动,意味着移动时代的崛起,而高通的登台,也彰显了其在移动领域的领导地位。

  从去年底市值历史性的超越英特尔,到今年初CES登台演讲,到LTE芯片全球范围内一骑绝尘,高通从一家纯技术公司,变成了通信产业关注的热点。然而近日集中发生的有关中国的一系列事件,让高通的是非成败,彻底暴露在镁光灯下。尤其是高通要收取TD-LTE专利费的计划,成为中国通信业界对自主知识产权4G标准一直以来认知分裂的一个情绪宣泄口。

  风口浪尖

  消息几乎是在同一时间冒出来的。看似各不相关,却又有千丝万缕的联系。

  高通在周一发布了一篇公告,称“中国国家发改委已经依据中国反垄断法启动了对高通的调查。中国发改委表示调查内容是保密的。高通目前尚不清楚存在任何垄断行为,但将继续配合中国发改委的秘密调查。”这个简短的新闻,引发了国外各大媒体的集中报道和猜测。

  与调查“反垄断”可能相关联的,是高通在分析师会议上宣称,2014年将从中国获得更多的专利费收入。高通指出,随着中国移动明年商用TD-LTE,高通将能够提供芯片,并从中国移动获得专利使用费。在中国即将发放4G牌照的敏感时刻,这一消息让高通在国内通信业界处于风口浪尖。

  而几乎在被调查“垄断”的同时,高通爆出了裁员的消息,并将重新调整中国区业务。调整包括裁减业绩不佳的中国区QRD团队,这其中牵涉到的,很可能是随着3G向4G的转换,对中国芯片业务运营策略的一次重大改变。保留·雅各布不久前表示,美国对中国公司的限制和美国国安局监控丑闻曝光的影响,“已经改变了高通在中国的运营方式”。

  众说纷纭

  这一系列事件,引起了国内外通信业界和产业分析师的热议。尤其是在近期具有国资背景的紫光花费近30亿美元,先后收购了两家在美国上市的中国芯片厂商展讯和RDA锐迪科,给了业界更大的猜想空间。高通声称不清楚原因之后宣布不再做任何表态,产业界的猜测出现了多个版本。

  国外分析师普遍认为,本次中国发改委调查高通,目的主要有两个。其一在中国推出4G商用服务之前,通过这种方式向高通施压,以便在专利授权谈判中占据先机。在3G时代中国移动采用了TD-SCDMA制式,并没有向高通交专利费,4G时代的到来,由于高通掌握了相当数量的TD-LTE基础专利,成为中国移动一道绕不过去的坎。

  其二是为了帮助本土芯片厂商发展壮大。由于中国移动坚持“五模十频”的4G终端策略,高通凭借领先的技术优势占据绝大部分份额,而国内芯片厂商则大多还不具备相应能力。保罗·雅各布也认为,中国政府希望创造出一个更大的国内芯片产业。

  相比以来,国内的争议显得有些“无厘头”:焦点在于TD-LTE是否是中国的自主知识产权标准。“既然是中国的自主知识产权标准,为什么还要向高通交专利费呢?”无厘头的背后,是通信业界对自主知识产权TD-LTE发展前景的焦虑。但也有业内人士指出,高通的专利主要在终端侧,与是不是“自主知识产权标准”关系并不大。很显然,争论的重点已经偏离了问题的核心。

  回归本源

  其实国内外关注的焦点并不同。国外更多关注的是中国发改委的反垄断调查及背后的原因,国内更关注高通要收TD-LTE专利费的可能性与合理性。发生在高通身上的这两起事件碰撞,再与此前累积的中美摩擦和民族情绪混合发酵,做成了一顿混合国家主义与民族主义的大餐,而高通已经不在餐桌上。

  高通收取TD-LTE专利费与被调查反垄断的根源在于,高通在移动领域拥有从IP到芯片产品的强大实力。移动通信技术的发展,随处可以见到高通的身影。日本一位行业人士在去年底不无悲观的认为,高通几乎没有死角,良好发展势头还将继续保持下去,终端厂商要打好和高通的关系。事实上,在LTE时代,高通也确实遥遥领先其他芯片竞争对手。

  回归到这一系列事件本源,焦点主要集中在两个方面:是否垄断以及专利费该不该交。高通虽然在4G终端芯片领域占据主导地位,但仍然面临强有力的竞争,据分析利润率不足20%。在国内市场,高通同样面临众多潜在的竞争对手,即使因中国移动的策略让高通获得了更大的竞争优势,但国内芯片厂商在重压之下加快了研发进度,到2014年也将具有相当的实力。当然,也有分析师认为,垄断调查可能从WCDMA着手。

  对专利授权费,业界更应该关注高通专利本身的价值,以及整个产业界3G/4G的专利分布和标准进展。至于是发改委为阻止CPI过快上涨而进行的广泛调查的一部分,或者是国家层面的竞争,已经是架构于通信产业之上更为宏观的问题。“让上帝的归上帝,让凯撒的归凯撒”。

关键字:高通  4G  知识产权

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1216/article_21854.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
4G
知识产权

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved