浅谈大功率LED及其应用

2013-12-16 18:35:30来源: 互联网

摘要:

  LED从诞生至今以每10年亮度提高30倍,价格下降10倍的定律快速发展,正在突破大功率、高光效、低成本三大瓶颈,不断驶入商用化的快车道。在单色光方面,红光、黄光、蓝光、绿光的光效也不断被刷新记录。

  大功率的LED作为新型光源,是掀开LED代替传统照明的先锋,它不但突破原有应用领域,引起更强烈的关注,而且还给行业带来无限商机和遐想。

  引言:

  大功率LED的特点及与其它光源的比较

  大功率LED作为光源用于照明具有以下优点:

  1)耗电量少:光效为75lm/w的LED较同等亮度的白炽灯耗电量减少80%;

  2)寿命长:产品寿命长达5万小时,24小时连续点亮可用7年

  3)纳秒级的响应速度,使亮度和色彩的动态控制变得容易:可实现色彩动态变化和数字化控制

  4)设计空间大:可实现与建筑的有机融合,达到只见光不见灯的效果。

  5)环保:无有害金属汞,无红外线和紫外线辐射。

  6)颜色:不同波长产生不同彩色光,鲜艳饱和,无需滤光镜,可用红绿蓝三原色控制后形成各种不同的颜色,可实现全彩渐变等各种变色效果。

  白炽灯、5毫米LED与Luxeon 1W大功率LED的寿命对比,大功率LED在寿命上有很大的优势,而白炽灯以及其它一些传统光源在很多技术方面提升的空间已经很小了。

  

  一、大功率LED在水下灯中的应用

  随着城市建设步伐的加快,休闲广场和绿地公园成为了城市的亮点,代表着都市人渴望回归大自然的心情。水代表了灵性,水景和喷泉是休闲广场和绿地公园不可或缺的一部分,对水下灯的需求量相当庞大。目前彩色水下灯一般都是传统PAR灯,产生各种颜色需要外加滤光片,大大降低了发光效率。品能光电通过研究得出,红、绿、蓝水下灯中,传统灯具总光通量是LED水下灯的1~2倍,LED的封装技术决定了其光源发光的方向性非常强,加之LED光源体积非常小,并且能够配合各种角度的光学透镜,这些特性决定了传统水下灯消耗功率是LED水下灯的13倍以上,由此可见LED水下灯的节能效果是相当显著的。另外,LED光谱分布情况决定了其色纯度和饱和度是传统PAR灯无法比拟的,因此具有很强的竞争优势。

  LED的封装技术决定了其光源发光性非常强,如下图:

  

  

  二、大功率LED在亚克力发光标识产品中的应用

  品能光电在做市场调查时发现,亚克力发光标识作为霓虹灯的替代产品,在麦当劳、肯德鸡等众多国际知名企业的示范性作用下,近两年在上海、北京、广州等大城市开始兴起,它们不仅克服了传统霓虹灯耗电量大、维修不便、存在安全隐患及缺笔少画的缺点,发光体还具有色泽饱满、透光均匀的特点,同时立体效果的设计,使标识不仅夜间晶莹剔透、光彩夺目、气质内敛,白天亦典雅端庄,气势豪迈,此两大优势是霓虹灯或金属字等难以比拟的。

  

  (LED灯串在压克力字中的应用案例)

  三、LED在现代幕墙类建筑中的应用

  建筑玻璃在现代化建筑上的应用量越来越大,品种越来越多,功能越来越齐全。建筑玻璃在建筑上的应用量、应用种类和具有的功能可以作为评价建筑物现代化程度的标志。特别是建筑玻璃的装饰性能,可以说是千变万化,没有建筑玻璃,就没有现代化建筑。但是由于玻璃既能透过光线,还有反射光线和吸收光线的光学性能,使与建筑配套的景观照明设计进入一种模式化。怎样才能通过灯光再现玻璃白天所具有的质感美?这是景观灯光设计师普遍关注的问题。品能光电认为,对于大块面玻璃的现代建筑的照明处理,采用“建筑化照明”把发光器件(光源)和建筑构件融为一体,不仅使照明灯具的内涵不断深化与扩展,而且形式多种多样,让人耳目一新。

  大功率LED单颗光效高、单位体积小巧,设计弹性很大,可最大限度配合灯光载体的结构特点,且安装方便。为此类建筑提供了全新的照明解决方案。

  

  (LED现代建筑应用案例)

  结语:

  半导体照明产业是一个充满朝气的未来产业,封装技术、散热技术、光学技术、应用技术和控制技术的不断提高,正促进这个行业加速发展,一个属于LED照明的未来随着大功率LED的成功应用已经来临。

关键字:大功率  LED

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1216/article_21824.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大功率
LED

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved