迎合LED TV设计需求,LED封装厂家双管齐下

2013-12-16 10:09:16来源: 互联网

LED封装厂瞄准发光二极管背光源液晶电视(LED TV)市场将主打两大产品策略。随着低价直下式LED TV倾巢而出,2013年LED TV市场渗透率可望突破90%,市场已趋于饱和,未来成长力道有限(图1、2)。有鉴于此,LED TV品牌商为力巩市占,产品策略朝M型化发展的态势将更趋显着(图3),其中,高阶产品线将採取侧光式架构搭配窄边框的设计;低阶产品线则将导入低价直下式方案,遂让LED封装业者挟不同方案,大举抢攻侧光式和低价直下式架构的LED TV市场版图。

  

  图1 2012∼2017年LED应用市场产值变化 资料来源:工研院IEK(03/2013)

  

  图2 2012∼2016年LED于背光源和照明应用出货量 资料来源:NPD DisplaySearch(03/2013)

  

  图3 电视品牌商各类型背光源技术电视产品线比重 资料来源:NPD DisplaySearch(03/2013)

  圈地窄边框LED TV LED厂竞推新7020封装

  LED TV品牌商为突显旗下侧光式产品差异,争相推出窄边框设计,促使三星(Samsung)、LG Innotek、亿光、东贝等LED业者竞相推出更高发光效率且更薄型化的新一代7020封装方案(表1)。

  

  亿光电子课长林俊民表示,新一代7020方案係导入新的高性能导线支架塑料环氧树脂(EMC),不仅尺寸为7毫米×2毫米×0.65毫米,高度明显下降,可实现窄边框设计;且发光效率亦可达每瓦90流明,故更适合LED TV品牌商用于量产超窄边框侧光式LED TV。不少韩国和台湾LED封装厂已加紧展开新一代7020方案部署,预计2013年上半年将陆续会有产品问世。

  由于传统7020和7030係採用聚对苯二甲酸亚环已基-二亚甲酯(PCT)或高耐热性聚醯胺树脂9T(PA9T)导线支架塑料製造,因此耐热性不佳,发光效率难提升且容易导致光衰。有鑑于此,LED封装厂遂在导线支架塑料改弦易辙,改用耐热度更具竞争力的EMC塑料开发新一代7020方案。

  据了解,相较于新一代7020方案,同样採用EMC开发的7030,儘管同样具备高发光效率特性,然囿于长、宽、高尺寸为7毫米×3毫米×0.8毫米,因此薄型化略逊一筹,较不易实现窄边框侧光式LED TV外观设计。

  林俊民指出,LED封装厂除戮力透过导线支架塑料EMC提高新一代7020方案的发光效率及达成薄型化之外,亦藉由成本更具竞争力的EMC降低LED封装元件的成本。以LED元件成本结构分析,由于导线支架占LED元件的BOM比重约15%(图4),在採用EMC塑料开发导线支架后,新一代7020导线支架成本可较採用PCT与PA9T塑料开发的导线支架的传统的7020和7030低15%,换言之,新一代7020将较传统的7020和7030方案,成本可减少15%。

  

  图4 LED封装元件成本分析 资料来源:亿光电子

  强攻低价直下式LED TV 封装厂2瓦方案出击

  另一方面,低价直下式LED TV价格战愈演愈烈,则迫使LED封装厂争相发布2瓦的3030、3535及5050型式的LED封装元件,进一步助力LED TV品牌商减少背光源的LED使用颗数,以降低背光源整体物料清单(BOM)成本。

  林俊民表示,在低价直下式方案激励之下,LED TV市场渗透率已于2012年达到70%以上,预估2013年将上看90%,市场将趋于饱和;也因此,2013年LED TV品牌商无不放手一搏,试图透过更低价格的策略,全力扩张势力版图。

  林俊民进一步指出,面对低价直下式LED TV势不可当,LED封装厂已被要求推出发光效率超过每瓦100?150流明、瓦数高达2瓦的方案,以迎合LED TV品牌商开发更低售价商品的需求。

  据了解,以32吋低价直下式LED TV机种为例,1瓦的LED封装元件的使用颗数可从塬本的侧光式LED TV的八十颗,缩减至叁十五颗;然LED封装製造商为迎合LED TV品牌商开发出更低价格的直下式LED TV,2013年将陆续导入新的高性能导线支架EMC量产2瓦LED封装元件,进一步减少低价直下式LED TV使用的LED颗数达叁十颗以下。

  据悉,LED封装业者为协助LED TV品牌商降低背光源BOM成本,未来亦计画透过新的高性能导线支架塑料EMC,开发出发光效率上看每瓦200流明3030、3535及5050的LED封装元件。

  儘管侧光式LED TV仍为各家电视机品牌商的主力产品线,然看好低价直下式LED TV市场前景,LED TV品牌商亦戮力衝刺直下式LED TV方案,以挹注更可观的营收贡献。根据市调机构NPD DisplaySearch预估,叁星于2013年第一季发布新一代薄型化低价直下式LED TV后,在低价直下式LED TV的市占可望从2012年的54%大幅攀升至70%。

  随着LED TV品牌商竞相推出M型化的产品策略,LED封装业者亦将积极因应高低阶LED TV市场,分别提供强调薄型化和低成本的方案,且持续借重採用改良后的支架塑料,提升LED封装方案的性能和价格竞争力,并不断在产品线推陈出新,以戮力扩张势力版图。

关键字:LED  TV设计  LED封装

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1216/article_21814.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
TV设计
LED封装

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved