封装新技术导入加速,LED背光市场格局或重构

2013-12-16 09:50:39来源: 互联网

 LED最早被导入到手机按键背光,2008年逐渐进入产业化,2009年进入中大尺寸显示背光领域,应用于笔记本电脑和液晶电视。随之而来的是产业格局的改变,曾经一度是欧美和中国台湾地区厂商天下的LED背光,如今被中国大陆厂商分食,电视厂商也纷纷移情别恋。

  2012年,对于大陆LED背光器件厂来说,显然是丰收的一年。代表厂商瑞丰光电全年实现营收5亿元,同比增长71.63%;净利润为0.47亿元,同比增长41.48%。其中,背光器件营收同比增长超过100%。另一家以中小尺寸背光业务为主的聚飞光电,2012年实现营业收入4.95亿元,同比增长42.75%;净利润0.92亿元,同比增长14.15%。以大尺寸背光为主的东山精密2012年LED累计实现营收5.37亿元,其中LED电视背光源产品约为5.25亿元,同比增长9.5倍。

  而在中国台湾地区,大厂亿光电子凭借其在LED背光方面的长期优势,2012年斩获23.1亿元营收。东贝光电、隆达电子也受惠于LED背光订单持续升温,终于摆脱2011年的亏损逆境。然而,受到中国大陆厂商挤压,中国台湾地区二线LED封装厂商在背光器件领域逐渐失去原有市场份额。

  据GLII统计数据显示,2013年中国大陆LED背光器件月产能将超过2000kk。预计2014年大陆LED背光器件将进入产能集中释放期,这将进一步挤压中国台湾地区LED背光厂商的原有市场份额。与此同时,随着电视显示技术的发展,封装企业对新技术的重视程度和研发进程,将直接影响到在中国这个全球最大电视需求市场的最终表现,也将成为新市场格局形成的关键因素。

  强推7020

  日前有消息称,国际电视机厂商为凸显旗下侧发光产品差异,力推窄边框设计。目前三星、LG lnnotek、东贝、亿光等LED业者竞相推出更高发光效率且更薄型化的新一代7020、7030背光器件。

  据了解,大陆LED背光器件厂商也不甘示弱,瑞丰光电、兆驰股份、万润科技、广州晶科均明确对记者表示已经开始导入。

  作为一种新的封装形式,7020可以用于设计更薄型LED背光电视方案。目前常用的4014宽度只有1.4毫米,导光板基本可以做到3T—2.5T左右,从而有效降低导光板成本,同时保证出光效率。而新尺寸7020导光板基本也可以达到3T左右,配合2T的灯珠,入光率、出光效率都会有所提升。基于7020功率范围0.4—0.8W,可以有多种用途。因为7020的出现时间比较短,所以它的规模效应目前并没有完全显现。

  兆驰股份去年年底导入7020,目前出货量约为每月20kk。广州晶科2012年初导入,每月出货量也不过50kk左右。目前两家公司产能均供给几家大陆电视厂商。“其实从单颗7020来说,它的成本比目前大批量使用的5630高5%左右。但随着规模优势的体现,从LED背光电视整套方案来看会非常有优势。”广州晶科研发经理区伟能表示,7020整套方案从目前来看比较适合32英寸以上的LED背光电视。

  不过, 作为侧光式背光器件的7020也面临着生命周期的问题。瑞丰光电销售总监龙胜指出,现阶段32英寸、42英寸电视的市场占有率比较高,还有向更大尺寸发展的趋势。

  尽管单颗LED亮度逐步提高,使用量正在逐步减少,但电视机尺寸越来越大,所以开发更大的背光器件尺寸,并没有太大的成本优势。此前业内人士普遍认为直下式是未来发展的重点,一旦直下式产品技术成熟,侧入式背光器件将没有市场,特别在小尺寸方面。

  “现在LED市场变化很快,7020这个型号也许只是过客,是否能成为主流型号还要看未来的市场表现。”万润科技SMD事业部总经理刘平表示,背光器件尺寸越大,对封装厂来说技术难度也越大。

  EMC之争

  值得关注的是,在中国大陆电视应用市场,7020的发展是在争议声中向前推进的。亿光电子课长林俊民表示,他们的新一代7020方案导入新的环氧塑封料(EMC),用于高性能导线支架,发光效率亦可达90lm/w。以LED元件成本结构分析, 导线支架占LED元件的BOM比重约15%,换言之,新一代7020将较传统采用PCT与PA9T塑料开发的7020和7030,成本可下降15%。

  从目前市场反馈情况来看,真正导入EMC的企业很少,且大多集中在照明领域。这种采用新的Epoxy材料和蚀刻技术在Molding设备的封装下的一种高度集成化的封装形式,由于材料和结构的变化,器件具有高耐热、抗UV、高度集成、通高电流、体积小等特点。

  “EMC是日本最先开发的半导体技术,为了扩大市场份额,他们开始将这项技术转移至中国大陆。”深圳森泰科电子有限公司总经理辛雅桥表示,两年前他们就将台湾长华EMC支架带入大陆,目前海外市场的背光器件基本上都已经是EMC的天下。

  如果EMC是未来背光器件的主流技术之一,大陆市场的导入速度将极大影响他们未来在市场的持续竞争力。

  “ 现在背光支架确实有两种,即PCT和EMC。但对于7020来说,PCT支架已经可以满足需求。”兆驰股份LED事业部总经理全劲松认为,EMC的支架电流可以做到0.8W以上,但在侧发光器件中没必要做到如此高的功率。相反功率太高,随着使用颗数的减少,很容易出现灯影或个别灯过亮的现象。

  据中怡康统计数据显示,今年3月LED电视销量品牌排名为海信、创维、TCL、康佳、长虹、海尔、三星、夏普、三洋、索尼。国产电视已经占据市场半壁江山,国产背光器件厂在产品导入方面更偏向于配合国产电视的研发进度。

  “大陆LED背光电视设计方案大概比国外慢半年左右,但是只要方案确定,马上就会大批量导入7020。对于国内封装厂来说,7020只是规格上的转换。”晶元宝晨副总王俊博认为,按常规来看,大陆背光器件厂整体导入新型号的时间大致比国外慢一到两个季度。

  区伟能表示,从广州晶科EMC的研发情况来看,生产成本优势并不太明显,甚至比使用PCT支架的成本更高。但我们必须看到,EMC目前在成本上的确没有优势,但依然是未来的技术趋势,有必要继续加大研发力度。瑞丰光电研发经理陈华认为,EMC是封装技术未来的发展趋势,但不一定只限于7020这个尺寸。

  实际上, 从PLCC到QFN 的演变,也是IC封装的趋势,LED封装只是顺应了这个潮流。新技术的掌握只是时间问题,中国大陆LED封装企业在这方面与台湾地区及其他地区的差别其实并不大,在一些领域,甚至是领先的。“但如果新技术的潮流没有及时跟上,被市场淘汰是必然的。”龙胜认为,从技术储备上来说,大陆背光器件厂商基本与日亚、首尔半导体等国际大厂同步。

关键字:封装新技术  LED背光

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1216/article_21811.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
封装新技术
LED背光

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved