国际大厂财报最新看点汇总(二)

2013-12-14 10:45:01来源: 互联网

苹果最新财报看点:中国区销量下滑

  苹果日前发布了截至6月29日的2013财年第三财季财报。财报显示,2013财年第三财季,苹果营收为353亿美元,略高于去年同期的350亿美元;净利润为69亿美元,同比下滑了22%。尽管这一数据略高于分析师预期,但对苹果CEO库克来说,包括中国在内的多个市场营收数据环比同比双双下滑才是最大的难题。

  中国区销量下滑 或受3.15风波影响

  尽管这一季度苹果的财务数据略高于分析师此前的预期,但对苹果CEO库克来说,中国等核心市场的下滑趋势已是必须重视的问题。在相当长的一段时间,苹果在中国的销量都保持了极大增速。在上次财报会议时,库克甚至在财报会议上单独指出苹果在中国取得了有史以来最好的一个季度。但这一季度苹果在中国的发展并不理想,营收数据同比和环比双双下滑,iPhone的销量同比下降了4%。

  对此库克表示,尽管iPhone在中国销售疲软,但中国仍是一个巨大的机会,不会因为90天的销售数据就气馁。值得注意的是,这一季度的财报恰好是在2013年的3.15晚会之后的三个月。据今年央视3.15晚会节目组报道,苹果公司在在售后服务问题频现,不仅违反《移动电话商品修理退还责任规定》,并且多款产品的服务标准违反国家三包规定。

  iPhone 4销量走高或助推廉价版iPhone上市

  本次财报会议中,苹果披露了有关iPhone的几个数据,苹果手机均价由一年前的624美元降为580美元,并因此造成利润下降,同时也使iPhone销量较分析师预期多了500万部达到3120万部。苹果官方称,均价下降部分是因为iPhone 4带来的。这也意味着iPhone 4实际上在苹果产品线内扮演了廉价iPhone的角色,与中低端智能手机同台竞争。

  在本次财报会议上,库克专门指出iPhone在印度增长了200%,而这一成绩正是源于近期苹果对iPhone 4和iPhone 4S开启分期付款等策略的结果。显然,iPhone4在低收入地区的热销为廉价版iPhone的上市增加了更大的可能性,目前有关廉价版iPhone的产品图片早已经充斥互联网上每一个角落,但至今苹果并未承认或否定相关消息。

  仍然称霸美国市场 三星难破苹果大本营

  根据苹果披露的数据显示,苹果第三财季营收整体表现不佳,来自美洲地区的营收达到144亿美元,环比增长3%,同比增长12%。日本市场的营收为25.4亿美元,环比下滑19%、同比增长27%。美日市场外,包括中国、欧洲等其他地区的营收全部同比、环比双下滑。

  尽管整体表现不佳,但对苹果来说,能够在大本营美国市场做到营收持续增长是一件好事,这也意味着尽管今年5月份三星单月销量超过苹果仅是偶发现象,随着三星Galaxy因审美疲劳在全球范围内销量疲软,苹果在本土市场的地方将更加稳固,据市场调研公司comScore上个月底公布的数据显示,今年3-5月,苹果在美国地区以 38.9%的市场占有率将三星23%的市占率远远抛在后面。

  iPad销量不佳 证实去年产品迭代节奏出问题

  据财报显示,苹果第三财季iPad销量为1460万台,低于去年同期的1700万台,而苹果此前的预期是介于1600万台到1700万台之间iPad。对于iPad销量问题,库克的解释是,与渠道库存有关,并重申去年第三财季时苹果推出了三个版本的iPad。

  这一解释再次证实了去年苹果在iPad的产品迭代规划方面出现了问题,2012年苹果首次一年内发布三款同类产品。海外媒体《SlashGear》当时认为iPad4的更新应该等到2013年初才符合苹果每年产品更新的周期。而《TechCrunch》则认为第三代到第四代的提升不够明显。显然,iPad mini的销量爆发并不能弥补传统尺寸iPad的销量下滑,iPad4不是一款带动销量的产品。

国内电子行业上市公司已公布中报情况

  总体来看二季度盈利有望维持向上趋势。

  下图是已公布业绩预告中业绩向好的公司占比情况。
 

国际大厂最新财报看点汇总

  国内LED公司业绩喜忧各半 三因素影响利润兑现

  截至7月24日,申万LED板块20家公司中,已有18家公司发布了2013年半年度业绩预告。其中,有8家公司上半年业绩同比上升,8家公司业绩同比下滑,占比各半。

  自今年4月份前后,LED企业经营情况逐步回暖,资本市场LED板块集体躁动。经过前期上涨之后,LED板块进入行业基本面支撑下的业绩兑现阶段。从上半年业绩预告披露的情况来看,LED液晶电视普及推动中大尺寸背光市场需求快速增长,商业照明需求爆发,以及室内照明启动为上市公司业绩的增长提供了支撑。但价格战、费用增长、政府补贴减少等因素却影响了上市公司业绩的兑现。

  18家LED上司公司中,业绩预增幅度最大的是士兰微。该公司预计上半年净利同比增加250%至300%,其业绩增长不仅受到了LED照明需求改善的推动,而且受益于智能终端等细分市场的增长,公司的电源管理IC、分立器件芯片、功率器件成品等产品的出货量出现了较大幅度的增长,进而使得公司重要子公司杭州士兰集成电路有限公司的产能利用率得到大幅度提升、芯片生产线和功率器件封装线的盈利能力得到大幅度改观。

  珈伟股份业绩增速排名第二,预计上半年净利同比增加214%-243%。不过,该公司上年同期净利仅为335万元,基数较低。其业绩增长除受益新增的LED照明业务显著增长外,也得益于传统的草坪灯等业务的持续增长。

  总体来讲,LED行业基本面的改善带来了相关公司营收及利润的增长,但行业过度竞争导致的价格战,投资增加导致的费用增加在一定程度上抑制了上市公司利润的兑现,相当一部分公司出现了“增收不增利”的情况,如乾照光电、雷曼光电、鸿利光电等。

  另外,政府补贴减少对LED芯片企业的影响也在显现。德豪润达预计上半年净利同比下降60%,主因系公司收到的政府补贴同比大幅减少。行业龙头三安光电虽未披露半年度业绩预告,但其历年净利大部分靠补贴贡献,可以预计其上半年业绩很大程度上会受到补贴额度的影响。

  展望下半年,券商研报观点乐观。虽然6月份台湾LED芯片和封装行业总营收环比减9.2%和8.9%,但招商证券认为,LED行业短期降温属正常淡季效应,8月后进入旺季,行业景气将重拾向上趋势。下半年消费电子和家电备货力度加大将有效带动背光需求,而照明需求经短期休整后亦有望重回正轨。

  东方证券也表示,LED季度数据显示环比持续改善,看好行业第三、第四季度向上趋势。而海通证券近日组织的LED行业趋势沙龙则认为,LED处于爆发期的前期,未来2-3年内将完成从15%到60%的渗透,再后面1-2年内完成60%-80%的渗透。这点类似于智能手机渗透期,过去两年增长迅速,目前已经达到60%的渗透率。LED到了两年前智能机的状态。

  申万LED板块公司上半年业绩预告一览
 

国际大厂最新财报看点汇总

关键字:苹果

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1214/article_21729.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved