3D打印技术打造新型人工耳,能用于医学移植吗

2013-12-14 09:50:37来源: 互联网

据报道,美国康奈尔大学和威尔·康奈尔医学院的研究人员合作,利用三维(3D)打印技术和含有牛耳活细胞的凝胶造出一种新型人工耳,无论在外观还是功能上,均可与真耳相媲美。研究人员指出,这种新型生物工程替代耳可作为整形外科手术的一种方案,帮助天生小耳畸形患儿和那些因其他原因失去部分或全部耳廓的人。相关论文在线发表于2月20日出版的《公共科学图书馆·综合》上。

  威尔·康奈尔医学院生物再生医学与外科实验室主任、整形外科副教授詹森·斯佩克特介绍,通常的人工耳材料密度和泡沫聚苯乙烯差不多,质感与真耳相差较大;如果用病人的肋骨组织以手术方式重塑外耳,不仅难度大,还给病人带来很大痛苦,因此很难制成既美观又实用的人造耳。

3D打印技术助力打造新型人工耳,能用吗?

  为造出这种生物工程耳,研究人员先用快速旋转3D相机拍摄数名儿童耳朵信息,输入计算机形成3D图像,然后按照图像用3D打印机打出一个固体模子,并在其中注入一种高密度胶原蛋白凝胶,其中含有能生成软骨的牛耳细胞。此后数周内,软骨逐渐增多并取代凝胶,3个月后软骨会形成柔韧的外耳,替代最初用于塑形的胶原蛋白支架。

  论文主要作者之一、生物医学工程副教授劳伦斯·伯纳萨说,设计模型只要半天时间,一天左右可打印出来,再花半个小时把凝胶注射进去,去掉模型只要15分钟,修理一下再放进营养介质中培养几天,就可用于移植了。

  “用人体细胞尤其是病人的自体细胞,会减少排斥可能。”斯佩克特指出,给孩子移植生物工程耳的最佳时间是在他们五六岁的时候。如果解决了所有未来安全性和功效问题,最快在3年内,这种生物工程耳就可用于人体移植。

  编辑圈点

  3D打印已不是什么新鲜事物,然而打印出具有相应功能的活体器官却还是令人咋舌。在人们还在为3D技术打印出惟妙惟肖的杯子、玩具而惊叹不已之时,这一研究无异于把人们从“原始社会”带进了“社会主义社会”。无法想见,3D打印技术还有着怎样的巨大潜力可供挖掘。退一步讲,即便这种打印出来的活体器官不能用于医学移植,还是要为科研人员不可思议的创新精神击节叫好。

关键字:3D打印技  医学移植

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1214/article_21701.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3D打印技
医学移植

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved