无线传感撞上云,移动医疗照护掀起新热潮

2013-12-14 09:44:49来源: 互联网

随着微机电系统(Micro Electro Mechanical Systems;MEMS)、纳米科技之技术持续精进,致使传感器体积越趋小巧,性能表现不断提升,近年来又适逢移动装置大行其道,多项因子一拍即合,使得结合各式微传感器的无线通讯网络,已然环绕于人们的生活环境,从而掀起一波波全新的应用浪潮。

  不久前有一则报导指出,由于内建蓝牙Smart Ready连接技术的智能手机接续现身,且这些手机个个系出名门,均属大量消费者偏好选用之热门品牌,因而为可穿戴式传感设备的发展,造就出难得的契机,也让各界亟思趁势推展各式应用。

  无线传感撞上云,移动医疗照护掀起新热潮

  无线传感技术带动移动医疗照护应用

  在各类型应用项目中,移动医疗照护无疑最为火红,只因健康无价、人命关天,消费者最能感同身受,所以无论是支援蓝牙功能的血压计、血糖仪、甚至心电图,都逐渐化身为体态小巧的可穿戴式传感器,继而与智能手机、平板电脑或病患监护系统相结合,为慢性病患者或老年人,提供一个不间断的健康监控环境。

  ABI Research初步估计,搭着无线连网技术、移动装置的顺风车,使得可穿戴式移动医疗照护设备,在2012年间展现前所未见的气势,全球总体出货量直逼3,000万台,较前1年度增长近四成。

  由此观之,单单是健康医疗、居家照护,即能充分彰显环顾传感技术对生活应用之庞大效益,更何况其余攸关节能、安全、舒适、便利…等等不同应用主题,亦称得上是族繁不及备载,也难怪无线传感技术一跃成为ICT领域的显学,对此汲汲营营的业者,更可谓不知凡几。

  根据行政院国科会一份以无线传感为题的文献,综观无线传感网络,传感器及无线网络堪称是个中两大核心,至于整个系统,则是由大量具备通讯能力的传感节点所组成,每个元件均可承载各式传感器,依测量目的之不同,范围涵盖了温度、湿度、光度、加速度、压力、声音…等众多项目,而这些传感节点多拥有自我组织网路的能力,因此能够透过网路,将传感器收集到的资讯,传回至主控端,以利后续的应用推展。

  以健康照护而论,其传感器所测量的主要目标,即是心电图、呼吸速率以及活动量等各类型生理信息,而现今常见的运作模式是,由智能手机透过蓝牙连结各种量测设备(例如贴在患者胸部的微型佩戴式传感器),一方面藉由使用者随身携带之特性,持续收集上述资讯,并传送给身处远端的医师,使其可据此监控病患的健康状况;另一方面再结合手机的通话、定位等基本功能,藉以发挥紧急救援的功能。

  无线传感+云端 贴身呵护病患

  近几年来,不少知名艺人因心血管疾病骤逝,带给粉丝无限唏嘘,也让人不禁感叹,现代人由于工作忙碌,导致运动量不足且饮食不正常,再加上日常接触的餐饮,多属重口味、高热量的油腻食品,久而久之,自然对于心血管多所冲击,所以不仅老年人、病患、术后患者,需要随时留意生理变化,为数更多的“亚健康”族群,恐怕也不宜置身事外。

  着眼于多数人的殷切期盼,无论产、学、研等单位,都积极以健康医疗、居家照护为主轴,搭配运用无线传感、移动装置、云端运算等ICT元素,孕育出一个个商品、服务或研发成果,光是在去(2012) 年下半,就不时可见此类案例应运而生。

  在去年底一场由经济部技术处、资策会前瞻所举办的智慧生活创新发表会议上,与医疗照护相关的成果展示,可谓热力四射,成为最夯的主题。例如以乐活、科技、移动为口号的热情豆行动乐活科技公司,即与其母公司百略医学合作推出了Tnermo+这项创新成果,标榜能使iPhone摇身变为一台非接触式的红外线体温计,使用者仅须轻轻一摇,便可在两秒钟内测量本人或其孩童的体温,由于采用非接触式设计,所以无须担心吵醒沈睡中的孩童,而量测到的温度值会记录在手机中,并透过完上的图表,让体温的记录、分享与追踪变得更加容易。

  主要成员来自IBM Taiwan的盖德科技,秉承其在于RFID、Sensor及RF等关键技术上的专长,别出心裁地推出“老年人安全天使照护手表手机”,旨在藉由此项装置整合所有远程照护系统,进而与北医远距照护中心合作,提供予高龄族群全天候即时照护服务;其主要功能包括GPS基地台定位、即时安全通话、可能跌倒告知、蓝牙无线量测、温度注意通知、用药回诊提示等6大功能,佐以堪称简单明了的设计,使老年人只须朝按钮一按,即可随时对外联系,其家人不管身处何方、甚至是海外,都可透过手机App随时掌握长辈的安全状态,同时还可一併满足健康促进、亲情互动等其余目的。

  资策会旗下的瞻科技研究所,也以老年人的健康关怀为出发点,推出一项社群化健康照护服务,探索其主要特色,首先是以智能手机透过蓝牙连结各类型量测装置,进而发挥生理讯息量测、运动量评估、定位救援、亲人快速通话等多项功能,紧接着,由于量测装置随身携带,也有利于发挥即时服务的功效,更重要的,透过24小时的社群化即时互动机制,让医师、个案管理师与特定家人,皆可知悉使用者健康状态,从而给予关怀与照护服务。值得一提的,此项成果中也含括了颇为热门的巨量资料分析技术,因此可立即针对诸如EKG、SPO2等特定内容进行事件检测或趋势判断,有助于智慧健康服务业扩大应用价值。

  同样在去年下半期间,由智慧电子国家型科技计画研究成果产学桥接计划办公室所主导的“云享天开-云世代前瞻电子产学论坛”中,来自中正大学电机系的研究团队,也运用模拟集成电路、混合信号集成电路、射频通讯集成电路、健康照护信号处理器、基频处理器、生医植入式微芯片系统、微机电检测集成电路等多项技术,孕育了一项攸关移动医疗照护的研发成果,定名为“贴身守护神”,旨在将心电图(ECG)转化成为体积小巧、低功耗、可随身穿戴的贴片,而此一贴身晶片为8x4cm尺寸,大小犹如常见的OK绷。

  事实上,以往并不是没有类似产品,但较偏向“可携”而非“贴身”,体态还不轻盈,仍有携带不易的盲点,且因功率消耗需求颇大(註:以800mA/h电池为例,最多仅能使用100小时),导致实用性大打折扣;如今“贴身守护神”则藉由功耗问题的改善,使续航力得以延长至两周以上,佐以传感芯片体积明显缩小,可以透过结合智慧衣等方式,随侍在侧于使用者身上,从而让ECG得以走向贴身化。

  当然,如同RFID,有贴身芯片当做Tag,另外也需要搭配Reader,才能让ECG信号传感得以成局;在此部分,“贴身守护神”则将具心脏疾病辨识之无线传输模组,设计成为手机芯片,由该芯片将生理信号传送至后端云端服务中心,使医疗院所或家人能即时掌握,如此一来,便可延展成为随身随处的健康监控与照护系统,协助心血管疾病患者争取抢救的黄金时间。

关键字:无线传感  移动医疗  照护

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1214/article_21693.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无线传感
移动医疗
照护

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved