无线传感撞上云,移动医疗照护掀起新热潮

2013-12-14 09:44:49来源: 互联网

随着微机电系统(Micro Electro Mechanical Systems;MEMS)、纳米科技之技术持续精进,致使传感器体积越趋小巧,性能表现不断提升,近年来又适逢移动装置大行其道,多项因子一拍即合,使得结合各式微传感器的无线通讯网络,已然环绕于人们的生活环境,从而掀起一波波全新的应用浪潮。

  不久前有一则报导指出,由于内建蓝牙Smart Ready连接技术的智能手机接续现身,且这些手机个个系出名门,均属大量消费者偏好选用之热门品牌,因而为可穿戴式传感设备的发展,造就出难得的契机,也让各界亟思趁势推展各式应用。

  无线传感撞上云,移动医疗照护掀起新热潮

  无线传感技术带动移动医疗照护应用

  在各类型应用项目中,移动医疗照护无疑最为火红,只因健康无价、人命关天,消费者最能感同身受,所以无论是支援蓝牙功能的血压计、血糖仪、甚至心电图,都逐渐化身为体态小巧的可穿戴式传感器,继而与智能手机、平板电脑或病患监护系统相结合,为慢性病患者或老年人,提供一个不间断的健康监控环境。

  ABI Research初步估计,搭着无线连网技术、移动装置的顺风车,使得可穿戴式移动医疗照护设备,在2012年间展现前所未见的气势,全球总体出货量直逼3,000万台,较前1年度增长近四成。

  由此观之,单单是健康医疗、居家照护,即能充分彰显环顾传感技术对生活应用之庞大效益,更何况其余攸关节能、安全、舒适、便利…等等不同应用主题,亦称得上是族繁不及备载,也难怪无线传感技术一跃成为ICT领域的显学,对此汲汲营营的业者,更可谓不知凡几。

  根据行政院国科会一份以无线传感为题的文献,综观无线传感网络,传感器及无线网络堪称是个中两大核心,至于整个系统,则是由大量具备通讯能力的传感节点所组成,每个元件均可承载各式传感器,依测量目的之不同,范围涵盖了温度、湿度、光度、加速度、压力、声音…等众多项目,而这些传感节点多拥有自我组织网路的能力,因此能够透过网路,将传感器收集到的资讯,传回至主控端,以利后续的应用推展。

  以健康照护而论,其传感器所测量的主要目标,即是心电图、呼吸速率以及活动量等各类型生理信息,而现今常见的运作模式是,由智能手机透过蓝牙连结各种量测设备(例如贴在患者胸部的微型佩戴式传感器),一方面藉由使用者随身携带之特性,持续收集上述资讯,并传送给身处远端的医师,使其可据此监控病患的健康状况;另一方面再结合手机的通话、定位等基本功能,藉以发挥紧急救援的功能。

  无线传感+云端 贴身呵护病患

  近几年来,不少知名艺人因心血管疾病骤逝,带给粉丝无限唏嘘,也让人不禁感叹,现代人由于工作忙碌,导致运动量不足且饮食不正常,再加上日常接触的餐饮,多属重口味、高热量的油腻食品,久而久之,自然对于心血管多所冲击,所以不仅老年人、病患、术后患者,需要随时留意生理变化,为数更多的“亚健康”族群,恐怕也不宜置身事外。

  着眼于多数人的殷切期盼,无论产、学、研等单位,都积极以健康医疗、居家照护为主轴,搭配运用无线传感、移动装置、云端运算等ICT元素,孕育出一个个商品、服务或研发成果,光是在去(2012) 年下半,就不时可见此类案例应运而生。

  在去年底一场由经济部技术处、资策会前瞻所举办的智慧生活创新发表会议上,与医疗照护相关的成果展示,可谓热力四射,成为最夯的主题。例如以乐活、科技、移动为口号的热情豆行动乐活科技公司,即与其母公司百略医学合作推出了Tnermo+这项创新成果,标榜能使iPhone摇身变为一台非接触式的红外线体温计,使用者仅须轻轻一摇,便可在两秒钟内测量本人或其孩童的体温,由于采用非接触式设计,所以无须担心吵醒沈睡中的孩童,而量测到的温度值会记录在手机中,并透过完上的图表,让体温的记录、分享与追踪变得更加容易。

  主要成员来自IBM Taiwan的盖德科技,秉承其在于RFID、Sensor及RF等关键技术上的专长,别出心裁地推出“老年人安全天使照护手表手机”,旨在藉由此项装置整合所有远程照护系统,进而与北医远距照护中心合作,提供予高龄族群全天候即时照护服务;其主要功能包括GPS基地台定位、即时安全通话、可能跌倒告知、蓝牙无线量测、温度注意通知、用药回诊提示等6大功能,佐以堪称简单明了的设计,使老年人只须朝按钮一按,即可随时对外联系,其家人不管身处何方、甚至是海外,都可透过手机App随时掌握长辈的安全状态,同时还可一併满足健康促进、亲情互动等其余目的。

  资策会旗下的瞻科技研究所,也以老年人的健康关怀为出发点,推出一项社群化健康照护服务,探索其主要特色,首先是以智能手机透过蓝牙连结各类型量测装置,进而发挥生理讯息量测、运动量评估、定位救援、亲人快速通话等多项功能,紧接着,由于量测装置随身携带,也有利于发挥即时服务的功效,更重要的,透过24小时的社群化即时互动机制,让医师、个案管理师与特定家人,皆可知悉使用者健康状态,从而给予关怀与照护服务。值得一提的,此项成果中也含括了颇为热门的巨量资料分析技术,因此可立即针对诸如EKG、SPO2等特定内容进行事件检测或趋势判断,有助于智慧健康服务业扩大应用价值。

  同样在去年下半期间,由智慧电子国家型科技计画研究成果产学桥接计划办公室所主导的“云享天开-云世代前瞻电子产学论坛”中,来自中正大学电机系的研究团队,也运用模拟集成电路、混合信号集成电路、射频通讯集成电路、健康照护信号处理器、基频处理器、生医植入式微芯片系统、微机电检测集成电路等多项技术,孕育了一项攸关移动医疗照护的研发成果,定名为“贴身守护神”,旨在将心电图(ECG)转化成为体积小巧、低功耗、可随身穿戴的贴片,而此一贴身晶片为8x4cm尺寸,大小犹如常见的OK绷。

  事实上,以往并不是没有类似产品,但较偏向“可携”而非“贴身”,体态还不轻盈,仍有携带不易的盲点,且因功率消耗需求颇大(註:以800mA/h电池为例,最多仅能使用100小时),导致实用性大打折扣;如今“贴身守护神”则藉由功耗问题的改善,使续航力得以延长至两周以上,佐以传感芯片体积明显缩小,可以透过结合智慧衣等方式,随侍在侧于使用者身上,从而让ECG得以走向贴身化。

  当然,如同RFID,有贴身芯片当做Tag,另外也需要搭配Reader,才能让ECG信号传感得以成局;在此部分,“贴身守护神”则将具心脏疾病辨识之无线传输模组,设计成为手机芯片,由该芯片将生理信号传送至后端云端服务中心,使医疗院所或家人能即时掌握,如此一来,便可延展成为随身随处的健康监控与照护系统,协助心血管疾病患者争取抢救的黄金时间。

关键字:无线传感  移动医疗  照护

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1214/article_21693.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无线传感
移动医疗
照护

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved