ARM逆袭称王 英特尔移动芯片失败根源分析

2013-12-11 13:34:35来源: 互联网

在移动互联的大潮中,ARM逆袭称王,电脑芯片时代的巨人英特尔,却反应迟钝,成了被边缘化者。日前,英特尔总裁詹姆斯(Renee-James)对美国媒体表示,移动芯片上暂时的失败,并不是英特尔缺乏技术,而是并未给予足够的重视。周五在接受彭博社采访时,詹姆斯表示:“(在移动芯片上)没有能力做,和不做某件事存在区别。”言下之意,英特尔在移动芯片上没有给予足够的战略优先级,并非自身缺乏技术。

  

  五月份,卡赞尼奇担任英特尔CEO,49岁的詹姆斯被提拔为总裁,是英特尔的“第二号人物”。在新的管理层下,英特尔有了一些变化,在产品发布上,不再按照过去的路线图按部就班,而是成熟一个、发布一个。

  如今,消费者在查看邮件、上网浏览、在线娱乐时,已经从从传统的台式机和笔记本电脑,转向智能手机和平板等移动设备,但是在这个过程中,英特尔出现了巨人转身太慢的弊端,成为移动芯片市场的落后者,正在苦苦追赶英国ARM。

  美国Evercore公司的分析师Patrick-Wang表示,在移动芯片上,英特尔进展缓慢,没有给投资人展现出具体的成果,这让外界感到失望。

  电脑芯片全面萎缩之后,移动芯片的艰难挑战,这也是英特尔前任CEO欧德宁提前退休、决策层提前交接班的主要原因。

  上述分析师对英特尔股票给出“弱于大盘”的评级,他表示,英特尔在移动芯片上“说得多、做得少”,投资人一次次对其失去幻想。

  今年二季度,在全球电脑芯片市场,英特尔仍然占据了92%的市场份额,但是根据科技市场研究公司IDC的数据,在平板芯片市场,英特尔只占到了3.2%的份额,几乎可以忽略不计。Patrick-Wang表示,要在移动芯片设计实力上超过高通、苹果和三星电子,这对英特尔是极大的挑战。

  传统上,英特尔会针对电脑和服务器的芯片按照预先确定的时间表,进行升级更新。九月份Quark芯片(针对智能手表等可穿戴设备)的推出,表明英特尔正在告别过去的模式。

  IDC曾指出,受到智能手机消费增长的刺激,今年的手机出货量将增长7.3%,平板销售量更是会激增59%。这也将拉动移动设备芯片的市场。作为对比的是,IDC八月份预测,今年全球电脑市场,将下跌9.7%。业界普遍认为,电脑已经进入了历史性的下滑通道,将变身成份额越来越小的夕阳市场,英特尔、微软这些在电脑时代称王的厂商,如果不及时转型,恐将成为科技行业的恐龙。

关键字:ARM  英特尔  移动芯片

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1211/article_21666.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
英特尔
移动芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved