2013面板行业热门事件大盘点TOP10(三)

2013-12-06 15:21:39来源: 互联网

五、触控龙头F-TPK宸鸿陷专利诉讼战

  触控面板业界诉讼今年以来此起彼落。主因无非都是大尺寸触控面板应用潜在商机令人期待。加上现有两大触控面板应用,触控手机今年市场渗透率即将达到 7成,平板计算机触控渗透率原本就是100%、今明两年市场年增率可能也将冲上高峰,而且市场版图几乎都已底定。上述因素更让笔记型计算机电、桌上荧幕等其他大尺寸触控应用市场,成为触控业者兵家必争之地,为了巩固地盘、争取立足之地,厂商无所不用其极,不惜各自主张专利兴讼,造成如今多方诉讼混战局面。

触控龙头F-TPK宸鸿陷专利诉讼战

  若就每家厂商针对专利技术而提告的原因来看,似乎各家主张个个有理,但若究所主张的专利内容来看,果真隔行如隔山,某些专利在外行人看来、还差点以为是产业技术“共识”。不说还没想到原来是某家厂商的“专利”。

  今年1月间先是触控龙头F-TPK宸鸿在中国对诺基亚NOKIA及深圳欧菲光科技提告求偿、后来变成TPK宸鸿告胜华(因为NOKIA采用胜华触控面板),后来胜华在美国向TPK宸鸿及Acer提告,双方互指对方侵犯专利。

  其中,TPK宸鸿这次主张的是“电容式触控板的触控图形结构”专利内容系将所有导电元新台币件置于同一平面,以达到触控结构简单化、产品重量更轻及厚度更薄之目的。而胜华这次主张专利也与电容式触控技术有关,系指在玻璃上作Sensor,内含保护层、绝缘层之架构性的专利。

  至于最新一起诉讼案则是宇辰光电(已撤柜)对TPK宸鸿董事长江朝瑞及TPK宸鸿集团相关涉案人员提出刑事妨害营业秘密罪、诬告罪、诽谤罪及不公平竞争等诉讼,并向公平会、经济部及立法院陈情检举。理由更是抗议TPK宸鸿疑似对宇辰的客户散布不实讯息,然后又向检调单位检举侵害营业秘密,宣称这样造成触控产业不公平竞争,并且影响交易秩序。

  当然财力最雄厚、市占率最高、订单最多的TPK宸鸿不会就这样闲着。公司第一时间一方面回应绝无任何不公平竞争之情事,并呼吁各界应正视非法取得营业秘密的问题、才能维护产业的公平竞争,另方面也提出宇辰光电与其律师藉由媒体发布讯息恐涉及诽谤F-TPK宸鸿、展触光电及相关人员、以及检调单位,决定依法采取必要行动。三方面顺便提醒外界TPK宸鸿的营运绩效有目共睹(2012年每股税后盈余达44.3元新台币;2013年第一季每股盈余14.19 元新台币)。

  就事论事,TPK宸鸿是台湾、甚至整个触控面板业界,最赚钱的一家企业。如果以兴讼所需耗费的人力、物力、资源,以及金钱而言,TPK宸鸿最有本钱。到底触控面板产业的诉讼混战将持续到何时?最终将以和解收场?以互相专利授权收场?以收取权利金方式收场?目前不得而知。但如果以TFT-LCD液晶面板产业作为借镜,TFT-LCD产业也曾经流行过各自主张专利互相提告,只是后来到底有多少厂商从专利诉讼中得到好处?却令人没有太大印象,最终成王败寇还是回归企业营运基本面。

六、触控面板厂商间商业间谍事件

  除了专利战以外,商业间谍也涌现,国内大尺寸触控面板厂展触光电前赖姓经理等四名员工,涉嫌从去年四月起,接力将展触敏感专利技术以电子邮件泄露给竞争对手宇辰光电,四人随后相继跳槽宇辰。调查局北部机动工作站昨搜索并约谈赖某等四人到案,全案依营业秘密法移送桃园地检署侦办。

  这起案例是新修正的营业秘密法一月施行后,国内首桩商业间谍案。过去泄露商业机密仅能以刑法泄漏工商秘密罪究办,刑度一年以下徒刑,但新修正的营业秘密法则提高刑度,对境内侵害营业秘密行为者处五年以下有期徒刑,得并科一百万到一千万元罚金。

触控面板厂商间商业间谍事件

  宇辰光电为台湾触控面板大厂,以自有触控研发能力为豪,曾公开表示取得卅一项触控专利及高达九十七项的全球应用申请案;但董事长王贵璟去年底因涉嫌掏空公司资产五千万元遭台北地检署约谈调查,该公司兴柜股票也在今年二月间暂停买卖,如今再传商业间谍疑云。

  至于指控机密遭内贼外泄的展触光电成立于九十七年,九十九年后成为触控面板龙头宸鸿集团成员,主要产品为大尺寸投射式电容触控面板,可提供从二点八寸到卅二寸不等的触控面板产品。

  办案人员指出,展触前赖姓总经理、黄姓厂长等四名员工,涉嫌接受宇辰光电相关人士开出高薪挖角条件,并从去年四月起接续以电子邮件方式将展触的触控面板专利技术、制程、材料等敏感机密传送给宇辰相关人士,四人随后陆续跳槽宇辰。

关键字:2013  面板行业

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1206/article_21629.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
面板行业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved