延伸LTE手机续航能力 联发科聚焦封包追踪技术

2013-12-06 15:06:42来源: 互联网 关键字:LTE手机  续航  联发科  聚焦封包

联发科正全力研发封包追踪(Envelope Tracking)技术。瞄准中国大陆长程演进计划(LTE)市场商机,联发科除宣布将于年底推出四核与八核应用处理器,以及LTE基频处理器外,也积极与第三方合作夥伴共同研发封包追踪技术,以降低LTE手机射频前端系统功耗,延长电池使用寿命。

  联发科无线技术开发本部系统应用处处长杨文蔚表示,多频多模功率放大器(PA)效率及与滤波器(Filter)间的相互关系将影响电源效益,而封包追踪技术将可以降低功率放大器电流,以达到减少整体功耗的效果。

  杨文蔚进一步指出,相较于分离式的方案,多频多模功率放大器无论在尺寸、支援频段、效能及成本上皆优于前者。为实现多频多模设计,业界除着重于增加功率放大器埠(Port)数以支援宽频分码多工(WCDMA)及LTE等多种频段外,更将聚焦于功率放大器的电源运作效率,以呈现更完善的使用者经验。

  过去,功率放大器为顺利放大、传达讯号至基地台(Cell Tower),往往以固定的供应电压运作,且设定值远高于其运作所需,导致能源使用效益低落,多余的功耗则以热的方式逸散,造成系统温度上升,同时减少不少电池寿命。

  在 LTE时代,行动装置利用封包追踪技术的省电效益将十分明显。杨文蔚解释,封包追踪技术系根据封包输出讯号调整功率放大器功率级(Power Stage)的供应电压,藉此改善功率放大器的峰值电流效率。封包追踪技术对于分频双工长程演进计划(FDD-LTE)而言效益相当显著,由于该技术常处于持续运作(Always-on)状态,因此加入封包追踪技术将大幅降低功耗,在过程中可降低至少80~100毫安培(mA)的发射功率。

  杨文蔚指出,由于封包追踪调变器(Modulator)效率对射频前端而言十分关键,因此联发科与业界其他厂商亦投入研发,盼能协助客户在更小的印刷电路板(PCB)面积中提供更高运作效率的射频系统。

关键字:LTE手机  续航  联发科  聚焦封包

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1206/article_21624.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NXP高效率电源管理芯片上阵 抢搭快充商机
下一篇:一款小型化高压小功率电源的设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LTE手机
续航
联发科
聚焦封包

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved