抢搭磁感应/磁共振 无线充电标准阵营跨界抢钱

2013-12-06 14:37:17来源: 互联网 关键字:抢搭磁感应  磁共振  无线充电

不到最后一刻,磁感应(Magnetic Induction)及磁共振(Magnetic Resonance)无线充电技术之争难以分晓,因此各标准阵营皆积极同步布局两种技术,就怕到最后押错了宝。

  最明显的例子,就是一手扶植无线电力联盟(Alliance for Wireless Power, A4WP)磁共振技术发展的高通(Qualcomm),竟在9月底及10月初,分别宣布加入以磁感应技术为主轴的无线充电联盟(Wireless Power Consortium, WPC)及电力事业联盟(Power Matters Alliance, PMA),脚跨三阵营。

  另一方面,PMA及WPC除猛攻磁感应无线充电市场外,亦积极拉拢磁共振无线充电解决方案供应商加入阵营,如PowerbyProxi、 WiTricity;此外,两大磁感应技术阵营亦成立磁共振技术工作小组,展现旺盛企图心。由此可见,WPC及PMA虽力拱磁感应技术,却也同步布局磁共振技术发展,让三大标准阵营之争再添看头(表1)。

  三大无线充电标准联盟发展状况

  三星/高通带枪投靠 WPC导入磁共振态势明

  事实上,在磁共振无线充电技术解决方案供应商PowerbyProxi于6月下旬加入WPC后,三星(Samsung)亦于近日宣布,将斥资四百万美元投资PowerbyProxi,并入主该公司董事会,让WPC导入磁共振技术的态势更趋明朗。

  三星原为A4WP创始会员,不过,由于A4WP研发脚步缓慢,再加上Qi标准在市场上大行其道,三星也不得不正视此一趋势,遂投入WPC阵营,并于 Galaxy S4中导入Qi标准的无线充电技术;然而三星此次巨额投资PowerbyProxi的行为,显现其对磁共振技术发展仍具一定信心。

  另一方面,WPC早已加紧脚步成立磁共振技术工作小组;而PowerbyProxi消费性电子事业发展部门副总经理Tony Francesca即被任命为该小组主席,主导WPC定义Qi导入磁共振技术的标准。不仅如此,高通的加入同样也有助WPC朝磁共振技术发展。高通在一份声明稿中解释,由于WPC正加紧脚步研发磁共振及松散耦合技术,若高通将其符合A4WP 1.0磁共振技术规格的WiPower技术带入WPC阵营,不仅可加速WPC定义磁共振技术标准的脚步,更有利于市场上无线充电标准的整合。

  高通/AT&T抬轿 PMA 2014年大鹏展翅

  在成为WPC成员没多久后,高通再宣布加入PMA技术阵营,协助其定义低频感应及高频共振无线充电技术标准,让各阵营间的竞合关系更趋微妙。

  高通除为A4WP创始会员,如今亦是WPC董事会成员及PMA的资深领导会员,在三大联盟中皆位居核心角色。据了解,高通认为,与其独立推动磁共振无线充电技术,不如将此技术带入其他阵营,可望加速现有的感应式技术迈向磁共振技术的过渡期。

  德州仪器(TI)亚洲区类比市场开发行销经理何信龙表示,PMA与WPC同为磁感应无线充电方式的支持者,且规格、技术差异不大,原本高通宣布加入WPC 后,市场皆看好A4WP与WPC两大联盟合作的可能性,届时PMA在市场上的利基点将越愈来愈薄弱;不过,显然高通无意让WPC无上限坐大,亦选择加入 PMA阵营,为三大联盟的竞争及合作关系更添想像空间。

  与WPC相比,PMA推广其磁感应无线充电技术的策略极为不同。PMA将其充电发射端(Tx)广泛布于公共场所,在北美已有超过一千五百个充电布点。

  此外,北美第二大电信商AT&T加入PMA后,也欲以本身的市占率为PMA标准抬轿。AT&T于2013年4月宣布,将要求旗下贩售的智能手机须导入PMA无线充电标准;换言之,2014年将有更多智能手机支援PMA无线充电标准,势必扩大其市场渗透率。

  不过,IDT类比电源事业全球发展部门总监陈曰亮认为,即使有AT&T及连锁餐饮/咖啡店支持,但PMA的策略极有可能将其市场限制在北美地区,加上PMA主要由Powermat主导,Tx技术标准也无开放授权的计画,成员决策权相较于WPC阵营薄弱,将是其扩张无线充电市场版图的隐忧。

  只闻楼梯响 A4WP标准迟未出鞘

  不同于已大幅领先的WPC及确定于明年迈开步伐的PMA,A4WP即使有高通、三星、英特尔(Intel)三家半导体巨擘扶持,至今仍是只闻楼梯响,其正式标准迟迟未公布。虽然A4WP已于2013年6月下旬在韩国完成产品互通性的插拔测试(Plugfest),并宣称将于2013年秋季发布A4WP正式标准,不过至今仍无消息。

  致伸科技技术平台资深经理丘宏伟表示,A4WP已完成插拔测试,即证明该联盟的磁共振电力传输技术并无太大问题,事实上,磁共振技术真正的困境在于实际应用时有三个难以克服的使用者情境(User Case),这些问题将绊住该技术往商用化发展的步伐。

  丘宏伟进一步解释。首先,磁共振无线充电技术的诉求为「一对多」无线充电方式,但充电发射端无法辨识每个装置的实际充电需求,这将衍伸出各装置充电优先顺序的问题;再者,虽然目前并无研究报告直接证明辐射对人体的危害,但消费者对此势必存有疑虑,这也造成磁共振无线充电技术在市场上推广的困难;最后,若充电範围内有金属异物,将干扰电力传输的运作,甚至可能因金属过热而产生安全疑虑,但目前并无技术能克服此问题。

  不只如此,晶片成本过高亦为障碍之一。丘宏伟指出,为了驱动磁共振无线充电的传输功率,晶片材料须採用砷化镓及成本较高的电容製作。

  值得注意的是,为解决为人诟病的电源控制问题,A4WP已于2013年10月与蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)签署合作备忘录,拟利用蓝牙优化磁共振无线充电之电源控制技术。丘宏伟认为,未来磁共振无线充电技术若整合蓝牙晶片,势必再加进担任「仲裁」角色的处理器以强化电源控制,而这将再垫高Tx及Rx晶片成本,增加将磁共振无线充电技术推广至市场的困难度。

  优力(UL)产品安全事业高科技产业工程部亚太区总监蔡英哲指出,既然低功率磁感应技术的Qi标准已在市场上大行其道,若是A4WP支持的磁共振技术想出头天,势必须与Qi切割,积极往高功率市场版图进攻,如电动车就是一个大有可为的应用市场。

  蔡英哲表示,其实A4WP亦深感于此,因此该阵营已积极同步展开低/中高功率充电技术的研发,并称磁共振技术为「第二代无线充电标准」,以和「第一代Qi标准」切割,提升市场鑑别度。

  据了解,高通、英特尔将分别主导A4WP低瓦数穿戴式装置及中高瓦数行动装置无线充电技术标准拟定,未来A4WP之低/中高功率标准极有可能同时发布以大举抢市。

  事实上,高通于2013年9月发表的智能手表Toq,即系採用其符合A4WP 1.0标准的无线充电技术--WiPower,藉此间接向市场展示A4WP之磁共振无线充电技术。

  虽然磁共振技术因发展较缓,目前未能挥军商用市场,然磁感应技术的不便利性却也是不争的事实,不少市场人士将磁感应技术视为无线充电标准统一的过渡方案。因此,三大标准阵营除固守堡垒外,亦积极布局磁感应或磁共振技术发展以截长补短,以免错失市场商机。

关键字:抢搭磁感应  磁共振  无线充电

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1206/article_21620.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:精耕电源系统保护 TE专家分享电源设计经典案例
下一篇:电力电子上下游产业齐聚PEC西安站活动

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
抢搭磁感应
磁共振
无线充电

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved