LED屏幕驱动IC的封装发展现状与展望

2013-12-04 14:28:24来源: 互联网 关键字:LED屏幕  驱动IC  封装发展

LED显示屏经过一段长期的飞速发展之后,现如今已经应用于广泛地应用于金融、交通、娱乐、体育等领域的显示部分。随着LED显示屏的快速发展,有led显示屏“心脏”之称的屏幕驱动IC也经历了一段长期的发展改进时期,除了功能的日渐多样化和日臻完善之外,其封装形式也逐渐小型化和系列化!

  在全球范围来看,LED屏幕驱动IC厂家越来越多,其产品也越来越丰富,IC的封装也实现了多样化,有SOP16、SOP、SSOP、TSSOP、PDIP、QFN等等,可以满足市场上对各式封装的需求。目前市场上多采用SSOP-1.0mm和SSOP-0.635mm这两种封装形式,这两种封装形式并不是标准的封装形式,它是日系企业(东芝公司)发明的两种非标准封装形式。由于其起步较早,流通性广泛,同时这两种封装也具有比标准的小巧,适宜布线等优势,逐渐的在市场上占据主导地位,以这两种封装为标准的PCB板也逐渐的成为市场上的主流公板。

  讲到屏幕驱动IC ,我们不能不谈到聚积和点晶,尤其是在大陆,他们占有很大市场份额。可以说,在led显示屏驱动IC领域,源于TI和东芝,兴于台湾的点晶和聚积,他们也沿用了SSOP-1.0mm和SSOP-0.635mm封装,也许是因为他们的成长,也是这两种封装形式的普及,更带动了大陆IC设计在这一领域的发展。点晶在产品的封装上做的比较齐全涵盖了市场上的几乎全部需求,有SOP、SSOP、TSSOP、PDIP、QFN等,这也是值得我们学习的地方

  

 

  

  我国大陆一直在led显示屏制造与生产领域占据着重要地位,在此有利形势下,大陆企业在屏幕驱动IC领域也起得了长足的发展。至于IC的封装,出于习惯,大都采用市场比较通用的SSOP-1.0mm和SSOP-0.635mm,这一点有利于企业的快速发展,但同时也限制了IC设计开发企业的系列化道路。这也是大陆IC设计企业的一个短板,不走产品的系列化,它本身的产品开拓能力也会弱化,有其局限性。在这一点上,长运通(CYT)光电公司做的比较好,从一开始的产品定位上,就是定位在系列化道路上,不同产品的性能差异上满足不同的客户需求,同时在产品的封装上也不仅仅局限于这两种市场热点封装,即使市场的需求量小,也会坚持去做。

  随着市场上对led显示屏的要求越来越高,显示屏的的清晰化,精细化,流畅化会越来月凸显出来,这对led显示屏生产的各个环节都会提出新的需求。精密电子产品对体积要求较高,像手机基本都是QFN类型。底部有散热器,能通过PCB传导散热,体积小散热阻力也小。同时IC成本也会相应降低,主要是因为封装材料减少。 QFN封装也是日企发明的,应用越来越广泛。Led屏幕驱动IC的封装也可以使用这种封装:QFN32或者QFN24.之前台湾点晶公司一直都向屏幕提供QFN32封装形式,当前部分企业提供的是QFN24。对于长运通来说哪一种都可以封装,只要客户有需求,客户无需重复修改PCB板。

  当然每一种事物的发展有其优越性,也会有其局限性。QFN封装在当前的推广也存在一定的难度,但我们还是鼓励更多的led显示屏厂商采用这一封装。QFN封装对屏幕企业贴片工艺有一定的要求,PCB的安装垫、阻焊层和模版样式设计以及组装过程,都需要遵循相应的原则。这对于一直习惯于粗放的LED屏幕企业,需要一定时间接受。同时生产工艺也需要提高。钢网要采用激光开造,一副钢网手工开造成本在100-300元之间,激光开造需要600-800元。贴片焊锡要求流动性更好,0.2mm间距需要更好的焊锡配合。同时IC的拆卸需要采用热风枪,一般烙铁对付比较困难,这对于led显示屏的维护会有些难度。QFN封装要求走线,研发,生产工艺,维修水平都可能要上升一点。

  

 

  QFN封装的优势很明显,其实现的难度也比较大。但是技术总归是进步的,采用更小体积和散热性能更好的DFN或者QFN封装,是能够体现更多好处的,包括更严谨的布线,使得接地水平和数字信号更为稳定,更好的散热功能,能够使得驱动电流变得更大。短期来看,对整个生产工艺是一个挑战,但是从长远来看,可以推动了PCB贴片技术整个生产流程甚至售后维修技术的极大提高,节省PCB面积节省设计成本,散热更好,封装降价机会大。不仅仅是这一领域,对于其他的生产领域品质提升,也会产生深远的影响。

关键字:LED屏幕  驱动IC  封装发展

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1204/article_21566.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:SPI4.2总线应用和调试
下一篇:基于CAN bus的脉冲电表设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LED屏幕
驱动IC
封装发展

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved