基于ARM Cortex-M0+内核全球最节能MCU曝光

2013-12-04 13:04:30来源: 互联网

高性能模拟与混合信号IC领导厂商Silicon Labs(芯科实验室有限公司, NASDAQ: SLAB)今天宣布推出基于ARM® Cortex®-M0+处理器的业界最节能32位微控制器MCU)。EFM32™ Zero Gecko MCU系列产品设计旨在为广泛的电池供电型应用达到最低系统功耗,例如便携式健康和健身产品、智能手表、运动跟踪器、智能电表、安全系统和无线传感器节点,以及由能源收集系统供电的无电池系统。新型的Zero Gecko系列产品是Energy Micro开拓性的EFM32 Gecko产品组合中的最新成员。该系列产品包括16种具有成本效益的MCU产品,为帮助物联网(IoT)中可连接设备实现尽可能的最低功耗而进行了重新设计。

  EFM32 Zero Gecko MCU具有业界最成熟的能耗管理系统,它包括五种能耗模式,这使得应用能够保持在最佳能耗模式,而花费尽可能短的时间在耗能较多的工作模式。在深度睡眠模式,Zero Gecko MCU有业界领先的0.9μA待机电流消耗,并且在这时能够同时保持32.768kHz RTC、RAM/CPU状态维持、掉电检测和上电复位电路有效。以24MHz从Flash上执行实际代码(质数搜索算法),工作模式功耗缩减到110µA/MHz。在掉电模式时,电流消耗更是小于20nA。此外,EFM32 MCU具有2µs待机模式唤醒时间,进一步减少了功耗。

  像所有的EFM32 Gecko产品一样,Zero Gecko MCU也包含最佳的节能特性,称为外设反应系统(PRS),显著的增强了系统级能效。PRS监视复杂的系统级事件并且允许不同的MCU外设之间直接自主的进行通信,无需CPU参与。凭借PRS,EFM32 MCU能够在唤醒CPU之前监视一系列特定事件的发生,从而保持Cortex-M0+处理器内核尽可能长的处于节能的待机模式,减少整体系统功耗。

  EFM32 Zero Gecko MCU具有许多与Silicon Labs受欢迎的Tiny Gecko、Giant Gecko、Wonder Gecko相同的低功耗精确模拟外设。这些低功耗外设包括模拟比较器电源电压比较器、片上温度传感器以及在1MHz采样率下仅350µA电流消耗的12位模数转换器(ADC)。

  EFM32 Zero Gecko器件是市面上唯一集成可编程电流数模转换器(IDAC)的Cotex-M0+ MCU。这个片上精确模拟IDAC能够从0.05-64µA范围产生偏置电流,而仅有10nA消耗。IDAC能够为搭配的IC和其他外部电路(包括放大器/传感器/惠斯通电桥和电阻器梯形电路)提供精确偏置与/或控制能力,从而可以为许多成本敏感型应用省去高成本的片外功率放大器件。

  Zero Gecko器件也是唯一包含128位高级加密标准(AES)硬件模块的Cortex-M0+ MCU。有了内建的硬件AES加密引擎的支持,Zero Gecko MCU能够成为物联网中可连接设备上RF发射器和收发器的理想搭配器件。

  Silicon Labs高级副总裁兼微控制器产品总经理Geir Førre表示,“物联网是巨大和令人兴奋的市场,完全可以通过仅消耗nA级能耗的低成本、电池供电的连接设备和无线传感器节点来构建。物联网市场需要低功耗的基于Cortex-M0+的MCU,并且要能同时节省能耗和系统成本。我们的新型EFM32 Zero Gecko MCU具有非常有竞争力的价格,使得开发人员能够创建优于其他Cortex-M0/0+ MCU四倍以上能效的嵌入式系统。”

  EFM32 Zero Gecko系列产品与Silicon Labs接近250种的各类EFM32 Gecko MCU产品引脚和软件兼容。这种兼容性为开发人员提供了具有成本效益的低能耗设计起点,可以易于升级到高性能Gecko器件,包括新型的基于ARM Cortex-M4内核的Wonder Gecko产品,它具有完整的DSP指令集和专用浮点处理单元。

  免费软件工具缩短产品上市时间

  为了缩短产品上市时间和降低开发成本,EFM32 Zero Gecko系列产品支持免费的Simplicity Studio软件开发套件,此完整的图形用户界面开发环境支持所有主流的计算平台,包括Microsoft® Windows®、Linux和Mac/OS X。搭配Zero Gecko入门级套件,免费的Simplicity Studio为开发人员提供了可以一键访问所有信息、文档、energyAware工具、软件和源代码库的集成环境,可以快速开发低能耗的应用。

  Simplicity Studio的核心特性包括energyAware Profiler,这是用于开发低功耗嵌入式系统的功能强大且易用的Debug工具;以及energyAware Designer,此为简化调试I/O引脚冲突上的工具,以往这类任务比较耗时。使用这些energyAware工具,开发人员可以快速准确的设定I/O引脚并产生代码。Simplicity Studio也包括一个围绕ARM标准CMSIS抽象层构建的energyAware软件库,并且由领先的工具链所支持。这些第三方工具包括IAR公司的Embedded Workbench、Keil的MDK-ARM和Rowley Associates公司的CrossWorks。

  价格和供货情况

  Silicon Labs的EFM32 Zero Gecko MCU已可提供样片,支持QFN和QFP包装,具有4-32kB Flash大小,计划在2013年第四季度量产。Zero Gecko MCU在十万片采购量时,单价为0.49美元起。此外,易于使用且低成本的EFM32ZG-STK3200入门级套件现在也已经供货,价格为69美元。更多有关EFM32 Zero Gecko MCU的产品信息、样片和开发工具,请浏览网站:www.silabs.com/zero-gecko。

  关于Silicon Labs

  Silicon Labs是领先业界的高性能模拟与混合信号IC创新厂商,拥有世界一流的工程团队。这些设计人员以最丰富的混合信号设计知识,发展出种类广泛和易于使用的各种高集成产品,提供客户强大性能、精巧体积和低耗电等优势。

关键字:ARM  MCU

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1204/article_21530.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
MCU

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved