MCU涉足各个市场,应用百花齐放

2013-12-04 12:59:54来源: 互联网

MCU厂过去锁定小家电、消费性电子、电脑周边,不过在各厂抢进,加上市场转趋多元化,MCU厂纷纷抢进中高阶触控家电、行动电源无线充电乃至指纹辨识等商机,使得MCU的应用更趋百花争鸣。

  微控制器MCU可将CPU、RAM、ROM、I/O等周边相关记忆与运算功能整合在一起,可谓为一微型电脑,并衍伸出许多运用,使产品智慧化,又依照处理能力不同,可分为8、16、32位元等。

  现行MCU厂应用以各家大厂来说,各据鳌头,盛群(6202)以家电应用为主,主打整合型(ASSP)MCU产品应用以电磁炉为大宗,总经理高国栋表示,家电带面板产品具有高附加价值,未来包括微波烤箱、微波炉等都带有触控显示,而家电厂商也往那个趋势走,未来家电产品将出现革命性产品转变,而随着瑞萨、三星退出低阶MCU市场,盛群很早以前就看得到了,并备有让客户可转换方案,只要软件调整一下就可直接替代。

  凌阳(2401)旗下凌通(4952)以深耕玩具市场效果显著,陆续打入电影「神偷奶爸2」公仔玩具供应链、迪士尼动画电影「飞机总动员」晶片供应商、玩具大厂Hasbro推出的第三代玩具Furby boom等,挹注今年第二季旺季业绩达到高峰;而松翰也推出音频感测技术,未来也抢进与手机Wifi连结互动的玩具市场。

  随着手持式装置带动行动电源需求大增,充电商机带动包括盛群、松翰(5471)等纷纷抢进,此外,无线充电也在手机大厂导入下成为新利基,未来行动电源可望整合无线充电功能,成为MCU厂的新蓝海。

  另一方面,从苹果带起的指纹辨识也值得关注,盛群透过旗下转投资2成的解决方案商金佶,推出光学式指纹辨识产品,已经导入安全监控领域,未来不排除切入平板电脑等手持式装置市场;新唐也透露,其IC获得客户间接采用于指纹辨识产品。

  此外,随着MCU的应用转趋多元化,各厂也积极开发中高阶32位元产品,寻求利基,除了新唐推出ARM Cortex-M0今年销售提前达标外,M4也于今年第三季推出,可应用于逆变器、高阶马达控制;而松翰32位元M0全系列MCU具抗干扰及省电特性,适用各式可持式装置、数位无线电、数位家电产品或医疗电子产品;盛群32位元MCU则搭上大陆黄金卡工程计划,出货给读卡机、E-Token(银行动态密码产生器) 等厂商,也为第四季淡季业绩注入新血。MCU产品转趋多元化,并朝向中高阶产品寻求利基点,也让国内MCU厂增添商机想像空间。

关键字:MCU  百花齐放

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1204/article_21526.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MCU
百花齐放

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved