NFC Tag:定制个性化生活NFC应用

2013-12-04 10:49:13来源: 互联网

近年来,随着搭载NFC芯片的智能手机的普及,NFC的商用也开始在优惠券,ID识别等企业级领域大量出现。但就当前来讲,NFC应用也只是限于企业商用级别。面向个人可自定义的应用却迟迟没能找到入口。NFC的个人应用只差一步:廉价的NFC数据存储媒介。

  NFC Tag:比1元硬币还小,廉价的可反复读写的数据存储媒介开始在日本量产。有幸找到了这个东西,写下如下的体验,用手边的材料自定义自己的NFC应用。

  1. 比1元硬币还小,20枚 1400日元(一瓶水的售价一般是100-150日元)。背面有粘性,可以粘在墙壁,门等任何位置。芯片的存储容量是144Byte。

  

  2. 有了存储的介质,接下来介绍能够向NFC Tag读写的App-Tagstand(免费)。

  

  向NFC Tag中写数据非常的简单。在手机App上设定应用(比如打开闹钟,wifi),确定写入(上图左三),然后Touch NFC Tag就完成了写入操作。上诉的App中有汽车,Office,休息处等场景的模板。也有闹钟设定;wifi,Bluetooth打开关闭;震动铃声切换;手机音量和屏幕亮度调节等常用功能。

  3. 应用一:回家时Touch客厅处的NFC Tag,打开手机Wifi并切换的手机铃声。

  首先,我们把NFC Tag贴在客厅的进门处。在App中利用模板来设定好写入的内容,打开wifi和切换手机到铃声。然后设定好这个Tag的名称玄关(日语中客厅的意思)。最后Touch写入NFC Tag。

  

  如此就设定好了上诉的应用,当回到家的时候Touch客厅的Tag。就自动打开wifi并启动铃声模式。很简单对么?很酷对么?

应用二:启动车用导航仪

  在汽车中贴入NFC Tag,在NFC读写App中设定音量最大,开启GPS,启动导航仪软件等。Touch写入数据。每次开车的时候,Touch这个Tag就可以完成一系列上诉的设定。

  

  上诉的应用介绍,也许你不以为然。原因很简单。所谓的NFC Tag个人自定义无非就是把现有手机的设置集中设定了一下。而通过NFC Tag自定义的功能,在手机上也可以一一设置。作者却不这么认为。NFC的出现改变的是我们的使用习惯,使得我们习惯通过Touch这个最简单的动作来实现。从物物交换到货币的出现到现金卡到信用卡的流行再到NFC电子货币支付,每次改变都具有了不起的意义,作者坚信TouchDone这种方式会像Twitter中的@一样成为世界流行的一种方式。试想下这样的一天如果发生,你还会认为NFC以及NFC Tag实现的自定义应用是可有可无,无关紧要么?

  6:00 被手机闹钟叫醒,随手将手机Touch下床头的Tag,以适当的音量播放喜欢的歌曲。

  6:30 厕所时间,Touch下厕所的Tag,查看天气。

  7:00 一边吃早饭,顺手Touch下桌边的Tag,查看今天运势决定今天的穿着和颜色(如Lucky Color等)

  8:00 乘车,Touch下手提包上的Tag,查看新闻。

  9:00 工作开始,Touch下办公室座位上的Tag,打开wifi并查看今天的Schedule。

  10:00 拜访客户,相互Touch下手机,交换电子名片(联络方式)。

  12:00 午餐时间,Touch下餐厅的Tag,获取今天的特价推荐套餐。

  13:00 午餐结束,Touch通过电子钱包结帐。

  18:00 工作结束,回家途中的地铁张发现感兴趣的折扣券或宣传,Touch Tag获取。

  19:00 回到家,Touch下Tag切换到铃声模式并启动weibo查看好友动态。

  23:00 休息,Touch下床头的Tag,设定并启动工作日闹钟。

关键字:个性化  NFC应用

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1204/article_21516.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
个性化
NFC应用

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved