基于RFID技术的电子件烟箱系统解决方案

2013-12-03 19:56:16来源: 互联网

一、建设背景

  目前,物联网的应用遍布农业、工业、商业、军事、金融等各个行业,都取得了一定的成效。就物联网在烟草行业的应用而言,主要涉及现代物流、安全监控、质量和资产管理等四个主要领域,有着很大的应用空间和发展前景。

  汉森思公司在进一步精炼和抽取现有信息化的基础上,结合无线射频识别(RFID)、无线传感技术,构建了完整的电子件烟箱管理系统,进一步提高烟厂工业环境的烟箱重复利用和信息化管理工作,实现实时传感采集、历史数据存储、智能分析与远程联动控制等功能。

  该解决方案已在南京卷烟厂得到实际验证、测试与应用,效果非常显著。

  二、系统概述

  电子件烟箱系统是指借助无线射频识别(RFID)技术、传感技术以及多样化通讯手段,实现了烟草的全自动化仓储、仓储智能控制与实时监控、烟草产品与品牌智能追溯、烟草配送可视化,实现烟草产品从生产到消费者之间的定位、识别、跟踪、监控和管理,使烟草生产企业、流通企业、代理商、专卖店之间异地、远程、动态的智能联网与物物通信。

  三、系统功能

  1、工业准备

  工业准备模块,主要处理首次使用的电子件烟箱和从商业配送中心回收至工业仓库的电子件烟箱的相关信息,完成电子标签的EPC信息、初始密码信息的写入和上锁功能,为后面的工业下线、工业入出库和工商对接等做好基本的信息准备。

  2、工业下线

  工业下线模块采用RFID技术,实时采集一号条码信息,并写入对应的电子标签,记录生产信息。当标签写入失败、设备出现故障或线路断开,系统立即报警提示。

  RFID电子标签在电子件烟箱中的应用节约了大量的人力成本,减少繁琐的检验、清点等人工作业,提高信息的准确性。

  3、纠错校验

  纠错机制模块,主要用于在RFID系统在工业流水线中出错时,通过告警和纠错装置,阻止不符合信息要求的件烟进入下一环节,剔除出错的电子件烟箱。对工业下线过程实施精确干预、人工调节,及时精准地满足件烟流通环节的准确性要求。

  4、工业入库

  工业下线的烟箱通过传送带进入仓库,工业入库模读取电子件烟箱电子标签的用户区信息(即一号工程条码),根据一号工程条码,对电子件烟箱进行分类,对不同的品牌进行分道处理,然后进行切道码垛,并记录对应的产量信息。机器将分道后的烟箱,放到托盘上,同时记录放满24个后,将信息写入6B标签。

  5、工业出库

  工业出库模块,主要用于记录电子件烟箱出库的相关信息,采集出库时间、工位、操作员、一号工程条码、出库单等数据,并生成出库确认单(出库单发送给其他系统)。为后期的工商对接和烟箱回收做数据准备。

  工业出库可以在出库流水线上布置完成单箱体的数据采集,也可以在托盘上通过托盘转动,批量完成数据采集。对于出库的信息,在液晶显示屏或工控机上进行相应的采集数据成功与否的提示。

  6、工商对接

  工商对接模块架在货车卸货处,在传送带上方布置拱形的读写器模块,用于记录和统计卸货的各烟箱的数量。一个托盘结束后,须提示用户此托盘的数量是否正确,避免出现读错或漏读的情况。

  7、业务管理

  业务管理功能模块,主要是完成与业务相关的基础数据的管理,包括烟箱批次管理、标签管理、烟箱管理、回收管理、出库单管理、工商对接管理、流程管理等。

  8、统计管理

  统计管理模块,可进行生产量统计(品牌、班组、时间等分类统计)和烟箱统计(损坏率、使用次数、回收情况、总保有量/库存量/生产量、下线/入库/出库/分类统计、在各阶段的情况),并能提供统计分析报告,为管理层做出相关决策管理提供依据。

  四、系统特点

  (1)实现自动分拣操作,免除人工操作,做到产品资料的全线跟踪。

  (2)消除货箱里或托盘上卷烟成品的混乱现象,保证将正确的产品传达正确的地点。

  (3)RFID技术的采用可以节约大量的人力成本,减少繁琐的检验、清点等人工作业。

  (4)统一管理、统一调度,实现卷烟物流的标准化、集中化、专业化和流程化。

  (5)RFID技术的采用提高了成品库的处理能力和作业效率,提升物流系统的整体性能。

  五、硬件配置

  

关键字:RFID技术  电子件  烟箱系统

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1203/article_21497.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RFID技术
电子件
烟箱系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved