蓝牙4.0遍地开花 厂商争食应用大饼

2013-12-03 19:49:12来源: 互联网

蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)主导的Bluetooth Smart Ready与Bluetooth Smart将引爆新一波蓝牙设计热潮。在iOS、Android和Windows等主流操作系统陆续支持蓝牙4.0功能后,新一代移动设备将大举导入蓝牙3.0/4.0双模Smart Ready方案,进而刺激设备端的穿戴式电子产品或移动医疗设备也加速升级至蓝牙Smart规格,相关认证需求正以惊人速度成长。有鉴于此,2013年8月27日,蓝牙技术联盟开发者计划总监何根飞(Steve Hegenderfer)在深圳与我们分享了蓝牙技术发展战略和未来市场前景及深入探讨了Bluetooth Smart Ready与Bluetooth Smart的应用前景。

何根飞指出,蓝牙4.0的应用势力将扩及移动医疗、可穿戴电子设备、运动与健身市场。
蓝牙技术联盟开发者计划总监何根飞指出,蓝牙4.0的应用势力将扩及移动医疗、可穿戴电子设备、运动与健身市场。未来,可望加速蓝牙传感器(Sensor)于运动与健身领域的普及。

  何根飞指出,蓝牙4.0的应用势力将扩及移动医疗、可穿戴电子设备、运动与健身市场。蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)在去年完成了蓝牙4.0新规范的制定;往后,用户在进行跑步或骑单车等活动时,可透过内建蓝牙4.0技术的运动器材,来测量自身的动作速度和节奏,可望加速蓝牙传感器(Sensor)于运动与健身领域的普及。

  实际上,今年就已经有数以百计的蓝牙新产品问世,包括家庭自动锁、计步器、健身传感器、足球、鞋子、医疗设备,甚至是花盘等产品,均采用了Bluetooth Smart超低能耗技术。然而,这只是冰山一角。

  据悉,近期包括苹果(Apple)、宏达电和三星(Samsung)皆推出支持蓝牙Smart Ready的手机,因而带动周边连接设备从蓝牙2.1/3.0升级至4.0的Smart规格,以减轻与行动设备连接的功耗,并省去繁琐的配对认证流程。据分析机构预估,2018年蓝牙Smart芯片市场规模将成长十倍以上。


CSR智能蓝牙产品市场部高级经理David James强调,CSR致力于为开发人员提供更为灵活且功能强大的平台,帮助其开发出低功耗蓝牙创新产品及更多功能的移动无线应用。

  瞄准这一商机,CSR智能蓝牙产品市场部高级经理David James强调,该公司早在去年就在微功耗(uEnergy)软体开发套件中,纳入两种最新的智能蓝牙标准,以便加速蓝牙技术于移动医疗、移动设备及健身配件的发展。


Mad Catz公司 (NYSE: MCZ) 采用CSR Bluetooth Smart技术开发的 M.O.U.S无线游戏鼠标。该鼠标只需两块电池即可使用一年, 能够配对各类型的PC、Mac、Smart TV和智能设备使用。其采用的激光传感器令鼠标可以在不同物料的表面上使用, 包括玻璃表面等。

  实际上,当前设计蓝牙芯片的原厂屈指可数,而CSR就是其中一家。在现场,凭借过硬的芯片技术实力,CSR展示了其客户基于CSR最新的uEnergy系列解决方案及基于uEnergy应用开发的多款手机应用配件,如通过谷歌Nexus 4操控的iGot-U心率监视器、具备蓝牙4.0及压感功能的Adonit Jot Touch 4、+Plugg Ruler蓝牙4.0测量设备等,产品易于操作,实用性、人性化体验很强。

i-gotU 心率监视器内置CSR Bluetooth Smart芯片, 可将心率传输至 iOS 设备,兼容 iPhone 4S、iPhone 5、iPad Mini 等。

 

  同样,德州仪器于2013年8月27日发布针对传感器的App应用设计套件,助力工程师优化App设计流程,大大缩短上市时间,有望加快驱动蓝牙技术普及进程。此外,德州仪器已率先启动设备端Combo芯片开发案,预计于 2014年推出蓝牙4.0加Wi-Fi Direct或近距离无线通信(NFC)的产品,全力抢攻蓝牙商机。

  火爆的蓝牙商机同样燎原延烧至工厂产线测试领域,悄然改变着测量生态。据深耕于产线测试的莱特菠特(LitePoint)高层透露,血糖计、血压计和心率仪等行动医疗设备,或当红的智能手表和智能眼镜等穿戴式电子设备正相继导入蓝牙4.0,或蓝牙3.0/4.0双模解决方案,因而引爆庞大的产品测试需求。自2013年一季度以来,该公司接获的产线测试仪器订单已较去年大幅增长,足见蓝牙4.0导入潮已从移动设备扩散至周边设备。

  根据HIS低功耗无线智能服务部门研究指出,2013上半年已有七百多万颗蓝牙Smart芯片被运用在运动及健身设备,在穿戴式电子设备持续驱动出货动能驱动下,加上随着苹果(Apple)iOS、谷歌(Google)Android 4.3、微软(Microsoft)等操作系统(OS)的支持,Bluetooth Smart Ready与Bluetooth Smart将可带动下一波蓝牙4.0设备井喷式出货预期。

关键字:蓝牙4.0

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1203/article_21491.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蓝牙4.0

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved