能源统一监管格局形成 有利新能源并网

2013-11-30 14:35:20来源: 互联网

为统筹推进能源发展和改革,加强能源监督管理,国务院机构改革和职能转变方案将国家能源局、国家电监会的职责整合,重新组建国家能源局。原国家电监会主席吴新雄日前出任新组建的国家能源局局长。

  “中国能源需要一个统一的管理、协调机构,所以国家能源局与国家电监会合并是一个好消息。”中国可再生能源学会副理事长孟宪淦对本报记者表示:“由于历史原因,我国煤油电气都有各自的系统,这让人非常头痛,很多简单的事情复杂化了,极大地制约了我国能源事业的发展。新的国家能源局组建后,能源将形成统一监管的格局,这有利于推进能源体制改革。”

  能源需要统一监管

  我国能源机构变革经历频繁:三设电力部、三设煤炭工业部、两设石油部、两设能源委、一设燃料工业部、一设能源部。此外,还先后设立发改委能源局和国家能源局。

  在这种复杂的历史之下,电网、石油各有体系,相关企业内部成本缺乏监管,难以合理定价。国务院发展研究中心专家曾建议组建独立的国家能源监管委员会,负责监管市场秩序、成本监管、垄断设施的公平使用和公平开放。

  “国家电监会与国家能源局合并后,我国将形成统一的能源监督管理部门,不再进行不同部门的分业监管,而是形成统一部门下的分业监管,这可以极大地提高监管效率,也有利于推动电力体制改革。”中商流通生产力促进中心分析师宋亮向记者表示。

  那为什么正部级的国家电监会被撤销,并入副部级的国家能源局?

  国家电监会成立于2003年8月,是《电力体制改革方案》的直接产物,与电改息息相关,体现了国家推动电力体制改革的决心。

  在2008年国务院机构改革中,国务院设立国家能源委员会,同时组建由国家发改委管理的国家能源局,承担国家能源委员会的日常工作,将能源管理与经济社会发展规划和宏观调控有机结合。

  业内专家表示,国家电监会成立后,国务院并没有赋予很大的权力,国家电监会虽是正部级事业单位,但电力价格、项目审批都管不了,电力体制改革并没有完全按照最初的设计方案进行,多元化的电力市场没有形成,电监会实际上是“无市可监”。由于电力项目审核权、电价定价权在国家发改委,电力企业管理权在国务院国资委,国家电监会在多方利益格局中被架空和边缘化。

  此前国家电监会成立的目的,主要是对电力市场进行监督,至今电力市场没有形成,国家电监会职能作用逐渐虚化。”中国电力投资集团公司总经理陆启洲表示。

  另外,中编办负责人表示:“国家电监会与国家能源局在电力改革、投资准入、项目审批和价格等诸多方面职责交叉,不利于整个能源统筹谋划和推动电力行业发展。”

  因此,国家电监会并入国家能源局也就顺理成章了。

  新的国家能源局组建后,将增加能源监管范围,扩展到油气等领域。孟宪淦表示,将电力、油气以及煤炭等行业监管职能放在一起,有助于从整体上宏观组织实施能源发展战略、规划和政策等。

  “想立即成立能源部很难,但我们可以一步步走。”孟宪淦说:“先成立一个统一监管机构国家能源局,再把它升成正部级,这次把能源的核心电力抓进来,以后一步步把石油、煤、气纳入进来,这样逐步建立一个真正的统一管理、协调机构。这个机构叫能源部或者其他的什么都没关系,关键是能源需要统一管理。”

  无定价权管理能力有限

  眼下,业界最大的期待是电力体制改革再上路。电力体制改革被认为是最符合李克强总理此前提出的“实现可持续发展,转变经济发展方式,需要抓住牵一发动全身的改革突破口”。

  也有专家认为,虽然国家能源局扩权了,但能源价格等核心职能仍掌握在国家发改委手中,这意味着部分领域“多头管理”的局面仍将继续存在。另外,作为正部级的国家电监会“降格”后,会不会对中国的电力价格、体制等方面的改革产生“倒退”。“假如电监会难以再发出独立的声音,这是不是不利于能源体制改革?”

  “现在国家发改委与国家能源局在能源方面还存在管理重叠,各自都有独立的司局,比如电力司,它们的职能很接近,一个职能两个机构,互相影响。另外,国家能源局虽然成了惟一的能源监管机构,但它并没有定价权,这意味着,想要进行能源改革,一定是国家能源局与国家发改委一起协调推进,这就增加了改革的难度。”宋亮表示。

  “国家能源局要想推进改革,或者更好地加强监管,首先就要掌握定价权,要将价格管理的权力从国家发改委手中移交过来。”宋亮说。

  “定价机制是最重要的,国家能源局没有定价权力,那它的管理能力就很有限。所以,在实际运行过程中,权力不在能源局,还在国家发改委。”孟宪淦表示:“能源系统中缺少一个权威机构统筹管理,但现在的国家能源局显然无力。事实上,要想真正统管起来,协调一致推动能源监督管理体制改革,正部级都不够,起码得有一个副总理来主管。”

  新能源并网有利

  国家能源局与国家电监会合并,对新能源行业来说,是一个利好消息。

  “新能源发展的最大障碍是并网,现在将国家能源局和国家电监会的职责整合,重新组建国家能源局,对新能源并网来说,起码在总的关系方面是理顺了,不会存在互相打架的情况。”孟宪淦说。

  “可以说是大大推进了新能源电力产业的发展。”宋亮表示:“以前,能源局从全国能源的发展层面考虑问题,而电监会必然要维护电力利益,这种矛盾是造成新能源并网难的重要因素之一。合并之后,国家能源局就可以对新能源产业进行全盘性的规划,将电网也纳入到整个规划体系中来。在改革决策时减少了对电网的顾忌,在执行过程中也不会出现新能源规划与电网规划无法协调的局面,有利于推进新能源电力与电网建设的合理规划,提升从建设到发电再到并网的效率,大大推进了新能源电力产业的发展。”

  晶龙实业集团有限公司董事长、总经理靳保芳表示,大部制改革与产业有密切联系,国家电监会与国家能源局整合,更利于新能源的发展。“这次国家能源局、国家电监会整合,重新组建国家能源局,无论从机制、体制,还是政策上,对光伏产业都是一个利好消息。”

关键字:能源  监管格局  新能源并网

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1130/article_21481.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
能源
监管格局
新能源并网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved