基于GPRS的电网调度自动化系统

2013-11-30 13:50:48来源: 互联网

一、前言

  随着科学技术的发展,实现电网调度的自动化已成为电力系统发展的趋势。电力系统的迅猛发展需要完善、先进和实用的电网调度自动化系统来保证。目前国调及网、省调3级调度系统均已配备了电网调度自动化系统,并先于一次系统实现全国联网。现我国90%的电源和220kV以上电网的实时信息得到有效和准确的采集,调度自动化水平有明显进步和提高,尤其是厂站基础自动化设备可靠性和管理水平大大提高,其提供的准确而有效的实时信息已成为调度员进行电网安全、经济调度的主要依据。

  电网调度实现自动化的程度与供用电的质量和可靠性密切相关。为此,本文特对电网调度自动化的必要性及其实现方案作简单的讨论。本文讨论利用GRPS作为通信手段,建立配电变压器监测系统。

  电网调度自动化系统是根据电网调度的实际需要,以大型地调系统的要求为设计出发点,充分考虑到中、小系统以及集控中心站系统的特殊性,整个系统以稳定性、实用性、先进性、易维护性为主要设计目标,配置极其灵活,应用领域相当广泛,可以很好地满足不同用户的需求。全部程序均采取面向对象方法的设计,系统维护、扩展甚为方便。

  在电网调度自动化系统的通信中,可以采用数传电台、GSM短消息、光纤接入等方式。数传电台的优势是除了每年的频点费以外,平时运行无需额外费用;缺点是受地形、气候的影响较大,造成系统的可靠性、实时性较差,无法主动上报。GSM短消息方式可以实现主动上报;缺点是按条收费,运行费用高,而且在节假日短消息中心服务器繁忙时延时相当长。光纤通信稳定可靠,但是施工成本投入大、扩展性差、设备维护方面不方便。而GPRS通信则避免了以上问题。

  通用分组无线业务GPRS 是在现有GSM系统上发展出来的一种新无线数据传数业务,目的是给移动用户提供高速无线IP或X.25服务。 GPRS理论带宽可达171.2Kbit/s,实际应用带宽大约在40~100Kbit/s,在此信道上提供TCP/IP连接,可以用于INTERNET连接、数据传输等应用。GPRS采用分组交换技术,每个用户可同时占用多个无线信道,同一无线信道又可以由多个用户共享,资源被有效的利用。GPRS允许用户在端到端分组转移模式下发送和接收数据,而不需要利用电路交换模式的网络资源。GPRS永远在线,按流量计费,从而提供了一种高效、低成本的无线分组数据业务。特别适用于间断的、突发性的和频繁的、点多分散、中小流量的数据传输,也适用于偶尔的大数据量传输。

  二、系统概述

  电网调度系统的开发目标是建立一个安全可靠,能提供各种高级服务,并有为应用程序的执行和实施提供较强功能的开放式平台和运行在该平台的多个相对独立的应用子系统组成的系统,成为一个符合配电系统现代化管理要求的,分布式,开放式,模块化,可扩充的配电变压器综合管理系统。基础平台除提供基本的硬件技术和操作系统内核外,还提供诸如数据库系统、信息传递、人机界面、实时环境应用程序等基础服务。基于基础平台之上的各应用子系统包括:能量管理(EMS)、配电变压器管理、线损管理、自动抄表、VQC功能,谐波数据,购电量管理,数据查询,自动报表,图表和与其他系统的接口等。这些子系统之间在开放系统结构(OSA)基础上实现有机的横向和纵向集成,形成一个完整的配电变压器综合管理信息系统。

  GPRS电网调度自动化系统的网络架构如下图所示,系统分为三个部分,分别是监控中心主站、GPRS数据传输终端、监控终端设备。主站主要完成人机交互工作;网络代理服务器主要负责网络数据链路建立和数据收发的透明中转;GPRS数据传输终端完成信息的上送与下发;监控终端设备主要完成数字量与模拟量的采集。

  本系统中心服务器通过GPRS APN专线接入企业路由器,进入GPRS APN内网,获取固定IP地址。监测点数据无需路由到Internet网络,监测点DTU也采用该APN内的SIM卡。采用这种方式组成点对多点网络具有安全性高的特点,且稳定性高、适时性好。

  GPRS数据传输终端上电后,它会根据预先设定在其内部的IP地址主动访问中心GPRS DTU服务器,和监控中心建立TCP/IP链路。监控中心主站本身维护接入的每个终端的IP地址和ID号,当主站要向某个监控终端提出数据请求时,它会根据IP地址和ID号来找到对应的终端,将命令下发到该终端,终端响应后通过GRPS数据传输终端把数据发到网络代理服务器端口,通过端口影射转发到监控中心主站,即完成了一个应答式的通讯流程。

三、系统结构

  系统分为三个部分,分别是监控终端设备、GPRS数据传输终端、监控中心主站。

  (1)、监控终端设备

  该监测系统采用的综合系数检测设备(RTU)是根据电力需求侧管理技术要求设计、制造的一种高科技产品。它采用高精度数字采样处理技术,集数据采集、显示、存储、通讯等多功能于一体,并可通过后台软件将储存记录的数据以图表或报表的形式显示、打印和分析。其科技领先,功能强大、可靠性高,可广泛应用于配电自动化系统的监测。其主要功能有:

  基本测量参数:

  AGC每4s一次调节令,日负荷曲线,继电保护定值整定分析,水电及抽水蓄能运行等多个参数

  技术参数

  ·额定技术参数

  额定电压 Un:100V

  额定电流 In:5A

  额定频率 Fn:50Hz

  ·测量准确度

  电压/电流/频率:0.2级

  功率因数/有功功率/无功功率:0.5级

  有功电量/无功电量:1.0级

  ·内置闪存容量

  存储容量:1024k字节,可实现连续84日数据记录(每15分钟记录一次)

  精度

  电压/电流/频率:0.2级

  功率因数/有功功率/无功功率:0.5级

  有功电量/无功电量:1.0级

  系统参数设定

  装置的CT、PT变比

  数据存储间隔

  系统时钟

  LCD对比度

  过压参数

  欠压参数

  过流参数

  (2)、GPRS数据传输终端,

  GPRS数据传输终端实现监控中心主站与监控终端的通讯。本系统中采用厦门蓝斯通信有限公司LZ713C GRPS DTU。该DTU功能与特点如下:

  A、功能:

  1. 标准的AT 命令界面,方便程序设计;

  2. TCP/IP Internet 内嵌的协议栈,轻松互连;

  3. RS232/422接口方式,更加简便的通讯方式;

  4. 可通过串口升级程序。

  B、性能:

  1. 使用低功耗高性能的CPU 做处理器,32位内部数据总线,2Mbit Static Ram & 4Mbit Flash可高速处理协议和大量数据;

  2. 支持全透明及帧格式数据传输;

  3. 支持TCP、IP、PPP、ICMP、UDP、TELNET、HTTP 协议栈;

  4. 一个符合ISO7816-3IC 卡标准的SIM 卡座,支持符合GSM11.11 和GSM11.10,规范SIM 卡;5. 简化的接口设计,使用通用的232接口和简单的AT 命令交互界面;

  6. 供了更方便的电源接口,即可使用外挂电源。又可从串口直接取电;

  7. 整机功耗小于3W;

  8. 完善了GPRS 网络中所出现的假拨号,掉线自动重启,远程唤醒等功能;

  9. 支持远程控制及动态域名解析;

  10. 同时更具嵌入式系统要求,可提供内置式模块(不带外壳,可通过插针与嵌入式直接系统相连)。

  11、同时还有软硬件双重看门狗,在DTU不能正常工作时,能够自动断电复位。

  (3)、监控中心主站

  主站系统最里面层为操作系统及系统软件。第二层为系统支持软件层,包括数据库系统、电力系统模型、数据采集和传输。电力系统模型主要指电力系统设备对象化及网络拓扑;数据库系统分运行库、基础库、标准库和历史库四部分;数据采集和传输就是将各种数据从不同的终端根据各种通讯协议采集过来,但并不进行处理,再通过网络分发给需要这些数据的系统。第三层为基础应用层,将采集过来的数据经过各种处理,通过GUI界面显示给用户。第四层为高级应用层,它所产生的数据主要是供电力系统进一步管理和决策用。

  上位软件主要完成以下功能:

  (1)电网EMS调度系统,变压器运行监控,直属电厂和变电站群异常情况监控,数据的分析、处理和存盘,RTU的参数设置及状态显示。既能获得配电网运行的基本信息,又为功能扩充提供很好的基础。

  (2)自动抄表系统根据设定的时间自动抄录配电变压器和用户的电度数。并具有电表异常告警,跟踪抄表记录和操作记录等辅助功能。

  (3)用户购电量管理对于信誉比较差的用户,通过系统对它进行先购电后供电,并在使用电量达到某些比例时进行警告。

  (4)线损管理主要是台区线损管理和线路线损管理。

  (5)配电设备管理主要是配电线路和配电变压器等设备的管理。

  (6)终端错误智能识别终端错误分为通讯恢复,通讯中断(某一终端连续三次召测不到),终端无线错误(一天连续十次召测不到),无线中断(连续有三十个终端召测不到)。

  (7)负荷预测通过计算主站和分站所有台区的总有功功率总加值来初步预测下一阶段的负荷情况。

(8)电容器投切根据电压和功率因数就地进行调节,调节时考虑时间因素和投切次数。在就地调节失灵的情况下能够远方监视和远方控制。如果终端无调节投

[1] [2]

关键字:GPRS  电网调度  自动化

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1130/article_21470.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GPRS
电网调度
自动化

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved