集成处理器行业发展现状及主方向分析

2013-11-30 13:50:16来源: 互联网

市场研究机构 TransparencyMarketResearch公布的统计数字显示,全球智能传感器市场的年营收可能会以每年10%的速度递增,在2018年达到 69亿美元。以前的传感器在收集到数据后就直接将这些数据发送到中央服务器,然后由服务器负责对数据进行分析。但智能传感器却能够监控信息质量,然后进行高级计算。

  美国市场咨询公司WinterGreenResearch首席执行官苏珊-斯特丝(SusanEustis)表示:“现在已经是一个智能的世界了。智能城市、智能建筑、智能水源等概念纷纷涌现,而且还将以难以置信的速度增长。”

  智能传感器市场大热

  根据WinterGreenResearch发布的预期数字显示,目前全球安装有处理器的传感器设备数量为6,500万部,到2019年这一数字将达到2.8万亿部。

  凌力尔特公司已经从本月开始对智能传感器产品进行量产,该公司的智能传感器将安装ARM架构的32位处理器。与此同时,IBM、飞思卡尔半导体(FreescaleSemiconductorLtd.)、移动芯片厂商高通、智能传感器生产商 SilverSpringNetworksInc.、SensusUSAInc.和StreetlineInc.等公司都在设计功率更高的处理器或传感器。智能传感器设备制造商SilverSpring在今年3月成功完成IPO上市,该公司股价从上市至今也上涨了88%.

  Nest恒温器成为智能传感器产品市场的一个杰出代表。Nest可以通过移动应用进行调节,并了解用户习惯的舒适温度。创业公司 ColoradoMicroDevicesInc.也开发出了一款传感器原型,如果用户通过文本信息服务将一扇门锁上,这款传感器就会向用户发送通知。

  凌力尔特首席技术官克里斯-皮斯特尔(KrisPister)表示:“我认为,传感器产品会得到蓬非常快的普及,所有传感器都将物尽其用。这与手机和应用程序有些类似。十年前,很少有人知道应用程序是个什么东西。”

  在把收集到的数据发送给中央服务器之前,智能传感器能够快速将重要数据从海量信息中提取出来。这成为智能传感器产品受到追捧的一大因素。

  IBM研究项目负责人达曼德拉-摩德哈(DharmendraModha)形象地比喻称:“我们拥有大量的传感器,但却被淹死在数据的海洋里。传感数据正在以难以置信的速度增长,以至于我们处理这些数据的能力还远远达不到实际要求。”

  应用范围广泛

  根据通用电气提供的数字显示,一台天然气涡轮设备安装有100个传感器,这些传感器每秒可以产生1,000条数据。而智能传感器可能只会提醒中央电脑注意超常规信息,比如设备过热或潜在故障。

  市场研究机构ABIResearch的分析师乔纳森-柯林斯(JonathanCollins)指出:“依赖传感器网络实施控制的程度越高,传感器发挥的作用就越大。”

  成本高成为很多智能传感器产品的一个软肋。在格拉泽的水利项目里,每台传感器的成本可能高达500美元。格拉泽表示:“如果与数十亿美元投入的水利项目相比,每台传感器500美元的成本并不算贵。”

  WinterGreenResearch的苏珊-斯特丝指出,随着传感器安装数量逐渐增多,每台传感器的平均价格将会从约50美元下降至不到1美元。

  作为研究合作的一部分,IBM一年前就宣布针对传感器产品推出一款低功率处理器。与现在的计算机处理器不同,这款低功率处理器的工作原理更接近于人脑。IBM的摩德哈指出,智能传感器的应用范围包括通过气味找到被污染的产品以及海洋钻井平台石油泄漏和海啸监测等。当然,起导盲作用的智能眼镜也是智能传感器大显身手的领域之一。

  智能时代初级阶段

  IBM及其合作伙伴已经组织了50多人的团队开发智能传感器产品。

  智能传感器生产商SensusUSA的公司营销执行副总裁兰多夫-维特利(RandolphWheatley)表示,该公司正计划针对智能传感器产品推出性能更高、采用ARM架构的微型控制器。

  维特利称:“我们注意到了市场对于处理能力更高、数据存储空间更大的传感器产品的需求。”如果传感器提醒人们某幢大楼的用水量超出了日常水平,那么传感器可能就会认为有泄漏故障,并直接关闭总水阀。

  Streetline公司正在建设智能传感器系统,该系统帮助Streetline在全美35个城市管理停车场。对应的移动程序会通知消费者哪里有停车位,并让市政部门按需调整停车费。

  产业联盟IPSOAlliance(IPSmartObjectAlliance)的主席吉奥夫-穆利甘(GeoffMulligan)指出:“我们仍处在智能产品时代的初级阶段。”该联盟的60个成员包括甲骨文、诺基亚和思科等科技巨头。

关键字:集成处理器  行业发展

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1130/article_21469.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
集成处理器
行业发展

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved