智能电网发展迅速,机遇与风险并存(二)

2013-11-30 13:48:44来源: 互联网

智能电网发展方向:主动配电网投资空间大

  配电网的发展趋势是:强调引入分布式能源之后的双向潮流状态下的稳定控制、电能质量;强调用户交互,随着测点增多和实时性要求,后台软件将面临真正海量数据,移动互联技术更使得巡视、维护、检修与远程办公融为一体(主动配电网)。

  配电网未来可能的方向是:分布式智能微电网和配电网的融合交叉;环形配电网络(继电保护的革命);直流配电网和交直流混合配网。

  具体方向如下:1.加强监控。采用更加经济、可靠、先进的传感、通信和控制终端技术,实现对配电网运行状态、资产设备状态和供电可靠状况的实时、全面的监视,实现配电网的可观测性。2.提高可靠性和电能质量。研究智能配电网控制理论和方法,实现电网自愈控制;研究分布式电源并入配电网运行控制与保护技术,优化发输配用各环节的协调调度;研究利用电力电子技术,实现电能质量控制和电能的灵活分配,降低损耗、提高供电可靠性和电能质量。3.国家电网公司对智能配电网的定位:以覆盖全部配网设备为基本考虑;以信息资源综合利用为重要手段;以配网调度/生产指挥为应用主体;以提高配网管理水平为主要目的。

  智能配电网投资逻辑

  智能配电网的建设目标包括三个方面:降低损耗、保证电能质量和供电可靠性。由于电能质量与损耗是相互的,损耗往往伴随着电压质量的下降,因此,智能配电网的目标就是提高电能质量和提升供电可靠性。

  节能和智能是电网持久的话题,电网公司对供电可靠性问题更加关注,而节能问题更多的是用户的考虑。许多节能的前提是电能质量的改善,我们将智能方向的考虑放在投资的首位。具体来说,提升供电可靠性包括配电设备在线监测和配网自动化两个方面:

  我们预计配网自动化市场,2013年为300亿元,2014年340亿元,2015年380亿元。其中,智能化终端(FTU/TTU/DTU),预计2013年16亿元,2014年22亿元,2015年达到30亿元;配电网管理系统,预计2013年12亿元,2014年15亿元,2015年达到20亿元;其他环网柜、户外柱上真空开关、智能变压器等,预计2013年272亿元,2014年303亿元,2015年达到330亿元。

  另一大市场是配电设备在线监测市场,包括配电电缆(馈线)在线监测系统、配电开关在线监测系统、配电开关柜在线监测系统、配电变压器在线监测系统和配电网电能质量在线监测系统等。我们推算,配电网在线监测的市场容量大约有10亿元,每年会以10%左右的速度递增。

  其他可关注机会

  未来智能配电网值得关注的机会还有:配电网的整体解决方案提供、物联网概念在配电网中的应用、配电网单相接地故障定位技术、配电网人身安全保护、直流配电网及相关问题的解决方案以及储能电池的研制和推广等。

  智能电网建设推动PLC市场发展

  所谓PLC,是自动化控制系统中主要产品之一,现在工业化的建设与发展,强调自动化,减少人力投入,提高生产效率,所以PLC对于工业自动糊的发展也具有极大的促进作用。现在,随着全球智能电网的建设,施耐德PLC的发展将会获得更大的发展。

  究其原因,智能电网,顾名思义,是智能的,在建设完成后将具备即时的自动控制功能,显然,要实现这一目标,离不开PLC技术,因此,可以说,智能电网建设为PLC开辟了巨大的市场,提供了广阔的前景。

  近两年来,国内经济增长趋势放缓,世界总体经济形势疲软,PLC市场规模有所下降,而国家关于物联网发展建设的相关指导意见的出台,将会极大的促进PLC行业的发展,相信在不远的将来,PLC行业将会实现复苏并获得更大的市场份额。

  PLC 技术作为目前阶段下信息采集与控制的主要手段,能够在物联网建设中发挥关键性的优势与作用。同时,PLC作为智能电网中的主要通信方式,一定会在各地信息采集设备中采用标准配备,这也会促进PLC的发展。另外,国外需求也出现了一定的复苏势头,相信国外市场的扩大,会促进国内PLC行业的发展与壮大。

  专家预计,在未来三年中,我国智能电网的建设活动将达到高峰,而相关的智能电表、集中器等一系列的远程低压PLC系统也将随着智能电网的普及而逐渐普及起来,这个市场对于PLC的需求比较稳定,因此,可以比较肯定的说,施耐德PLC的发展前景被普遍看好。

美、亚、欧智能电网发展现状

  自2009年到2012年,美国以安装价格计算的智能电网销售额以复合年增长率35%的速度上升,在2012年达到了365亿美元。考虑到这三年间全球经济形势低迷,这些数据已足够引人注目。365亿的销售额还包括翻新业务(已经持续10年之久)以及各项加强电力网络控制性和可靠性的举措。

  抛开这些数字,智能电网的普及程度却远不能让人满意。目前,美国面临的主要任务是建立一个高级量测体系(AMI)、自动配电响应、用户端接口等智能电网系统与分布式能源、智能建筑相整合的智能电网。这将大大提高能源效率,并实现智能电网的主要目标——使电网中的可再生能源得到最大限度利用,同时降低二氧化碳排放。

  智能电网的发展离不开智能电表,因此需要大力推广智能电表的普及。幸运的是,智能电表的技术已十分成熟,或者可以说,智能电网的供应侧已做好充分准备。

  2012年,美国用于智能电网供应业务收购和兼并的资金约为195亿美元,较2011年翻了一番。风投资本达到7.79亿美元。尽管智能电网的投资在2011年下降了,但其下降幅度低于清洁技术行业总体的下降幅度。

  智能电网的投资结构正在发生明显改变,发挥主导作用的逐渐从那些国际著名企业转变为中型乃至较小型的专业公司,后者正在逐步提高智能电网占其业务中的比重。

  此外,智能电网领域也出现了大量新的市场参与者,加剧了该领域的竞争。但智能电网产业依旧太过分散,充满了数以百计的低于最低经济规模的公司。因此,在未来几年间,兼并依旧会按目前的速度持续下去。

  随着传统的输配电供应商与来自IT、通信与控制器行业的新参与者互相竞争或建立联盟,电力供应的结构正呈现出新的趋势。在智能电网各个细分领域的竞争中,传统的市场参与者占有优势地位——但并不是统治地位,他们拥有承担合同的资金实力。可以说,智能电网的供应一侧总体情况良好,不会阻碍智能电网发挥其巨大的潜力。

  目前的技术水平已经足够应对智能电网面对的挑战。通信和“大数据”等新技术已在其他一些行业得到规模化应用,但还未被证明能够应用于智能电网环境。

  亚洲目前还未开始智能电网的大规模部署,这样的情况有利有弊:有利的一面在于,这为建设一个相对统一的智能电网系统创造了机会,不会面临混合发展的问题;而弊端则在于,这需要更大规模的投资。

  总体说来,较之欧洲和北美,亚洲迅速实现智能电网大规模部署的潜力较大。因为在亚洲的很多国家,智能电网都是主要基础设施的一部分,计划通过智能电网提供能源、运输和通信服务。它虽然拥有很大的增长空间,但在亚洲地区,农村和城市电信网络的容量和能力都存在大量差异,智能电网的部署进度也是参差不齐。

  在智能电网部署方面取得较大进展的亚洲国家有:日本、泰国、新加坡、韩国和中国,同属亚太区的澳大利亚智能电网的部署进展也很大。这些国家安装的大部分是本国制造的设备,但通过联盟和合作协议,西方技术也渐渐进入了各国市场。

  中国的国家电网公司将展开最大规模的智能电网部署行动,预计到2020年将安装3.5亿个智能电表。2012年,中国在智能电网方面的投资首次超过包括美国在内的其他国家。

  直到2011年,北美的智能电网系统投资一直是各地区中最多的,但在2012年被中国赶超。2009年的美国复苏与再投资法案提出了一项激励措施,为智能电网试点项目提供了40亿美元的专款。这项举动为智能电网供给领域提供了有力的支持,并为许多新公司的成立创造了机遇。

  美国可能将出现智能电网“大数据”领域的最大供应商,夺得世界其他地区的大量业务。然而,美国的需求侧建设面临更大的挑战,如果无法解决这一问题,美国在智能电网方面的进展可能将落后于其他发达国家或地区。

  欧洲拥有世界上推动智能电网部署的最有利的政策环境。欧盟已实施提高能效的政策,安装更多可再生能源,并计划到2020年将温室气体排放量降低20%以上。

  然而,目前欧洲地区面临经济调整的问题、债务危机亟待解决,这可能将延后节能减排目标的实现和智能电网的部署进度。

  欧洲的输电和配电行业由公共部门和私营公司组成,规模大、经济实力相对较强。由于欧洲制造商是智能电网技术和部署方面的佼佼者,因此供应侧的实力雄厚。但较低的标准监管政策和互操作性,以及公用事业市场分散的本质,都给技术示范项目的推广增加了障碍。

为了实现智

[1] [2]

关键字:智能电网

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1130/article_21467.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能电网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved