LED驱动器的可靠性和电磁兼容性测试方案(一)

2013-11-29 14:53:42来源: 互联网

一  引言

  随着人类科技的不断发展,我们星球的夜晚变得越来越明亮,越来越绚烂,在这些变化的背后,是不断发展的照明技术。在照明技术的开发及制造中使用的电子系统和元器件改变了照明设备及系统的未来。纵观照明技术的发展历史,大致经历了四个时代的跨越式变迁,并得到了长足的发展。早期具有代表性的是它通过二极管和晶体管对交流电进行整流,随后发展为内置直流逆变产生高频交流,高效驱动T8灯具的电子荧光灯照明镇流器。如今,设计者已不再仅仅设计电子镇流器, 而致力于AC-DC智能变换器的设计,有些内部还含基于微处理器构成的用以照明控制和调光的复杂控制系统。

  设计者们给发光二极管—LED和阵列作光源设计的供电电源,称之为LED电子驱动器。对于LED照明器件和系统而言,LED光源本身就是其电子封装 组成的一部分。这种给LED阵列提供能源并对其进行控制的电子驱动器,LED阵列的规模少则由十几个、几十个,多则上百个甚至更多的发光二极管组成。这种 动态的光源驱动器设计复杂程度远远超过原先各种气体放电辉光管镇流器。这个全新的领域,给LED照明器件及系统设计者和制造厂商带来了新的挑战。辉光放电管镇流器设计只需关注镇流器内部的电子组件设计是否合理、可行。而LED照明器件及系统设计则必须额外考虑LED光源的问题。设计者必须考虑驱动器会给由 若干LED芯片组成的阵列与其他电子元器件串、并或混联构成的电路模块带来各种干扰。

  二 电源系统的兼容性

  向LED或LED阵列提供电功率是LED照明器件与系统从设计到实施,以及保证终端用户都可靠的工作状态,并与供电源系统有良好兼容性必须考虑的重 要问题。电源系统包括了人们日常生活中的各种电气基础设施和市电电网公共设施。

  研究表明,通常情况下,用户具备并操作的电源设备通常会存在种种不太合理的连线或者接地处理错误。当外部公共电源设施发生普遍电流干扰时,不合理甚 至错误的连线或接地处理会加剧干扰的程度,增加用户电子照明器件的损坏几率,严重时还会造成器件的永久性破坏。LED照明器件和系统必须具有能在日常电气 环境下正常工作的能力。典型的日常电气环境包括室内外照明、商场和工厂等建筑内外的照明设施以及市政电线杆上的LED路灯、探照灯等。

  电气照明已经成为人们白天及黑夜生活必不可少的一部分。当照明器件及系统意外失效时,商业运作、生产作业和日常生活都会被迫终止,如果一段时间内照 明不能恢复,人们会感到极为不便甚至不知所措。造成电气意外故障的原因有很多种,包括雷击、交通事故破坏电线杆、建设施工工人破坏地下供电设施,甚至是动 物爬到供电变压器及高压电缆上所带来的影响,这些都在日常生活中并不偶然发生的事例了。诸如此类的事故,都会造成供电系统暂时性的故障,使得照明器件及系 统遭受电气干扰,严重的还存在中断的困扰。

  目前全世界范围内能源问题得到了广泛的关注,提高能效以及节约能源对于净化我们的星球和建设绿色社会环境是极其重要的。如今,照明约占电网总负荷的 23%,人们都把目标制定在发展和使用高效的,能够在用电高峰时段减少负荷量的电子照明器件上。当然,如果照明器件在没有达到预期使用寿命之前就失效或完 全不能发光了,那么所有提高能效以及节约能源的初衷就变得毫无意义。

  综上所述,自然引出了关于讨论LED照明器件和系统的可靠性及兼容性相关的重要问题。

  三 LED照明器件及系统的可靠性

  首先,什么是可靠性?其定义为——产品在规定的条件和规定的时间内,完成规定的功能的能力。随着科学技术的发展,现代化的操作机器、工程装备、交通 工具和各类探索仪器的设计越来越复杂,功能越来越完善,因此这些电子、电气产品的性能优劣变得越来越明显。于此同时,这些机器和设备等的可靠性渐渐受到了 人们广泛的重视,这种可靠性就被称为系统可靠性。可靠性的指标要求是随着系统越复杂而更高的,如果可靠性达不到系统指标的要求,则系统出故障的可能性愈 大、造成的损失也愈大。这些损失包括经济上、信誉上,甚至是造成生命安全或更严重的灾难性等后果。譬如汽车的制动系统的不可靠或工作失误可导致刹车失灵, 很有可能造成重大损失甚至生命危险;重大的投票选举时,如果采用计算机系统统计,若此时系统失效而打乱了统计结果,后果将不堪设想。因此,可以说系统可靠 性概念的引入,对电子产品有着重大的意义。

  提高系统的可靠性,一方面要提高构成系统的各元件本身的可靠性,如:要提高汽车制动的可靠性,首先要提高刹车位、控制系统等的可靠性。另一方面还要 提高系统承受误操作的可靠性。

  提高系统的可靠性的根源在于系统的设计。要使系统的元器件工作在正常状态下,没有过载超负荷等现象的发生,并且要有一定的余量。也可以通过设计备用 方案,使系统即使有个别元器件或设备出现故障仍能正常工作。当然备用方案的设计有可能增加系统的复杂性和成本,但是如果设计得合理,在成本的增加和使系统 的可靠性提高上有很好的性价比,是完全值得的。

  四 LED照明器件及系统的兼容性

  电子产品的兼容性问题主要是电磁兼容性(EMC),定义为设备、系统、子系统在共同的电磁环境中能一起执行各自功能的共存状态。即该设备、系统、子 系统不会由于受到处于同一电磁环境中其他设备的电磁发射导致或遭受不允许的性能降低,也不会使同一电磁环境中其他设备、系统、子系统因它的电磁发射而导致 或遭受不允许的性能降低。电磁兼容性包括两方面:电磁干扰(EMI)和电磁耐受(EMS)。前者主要表现为传导干扰和辐射干扰,传导干扰主要是电子设备产 生的干扰信号通过导电介质或公共电源线互相产生干扰;辐射干扰是指电子设备产生的干扰信号通过空间耦合把干扰信号传给电网络或电子设备。而后者主要指系统 对诸如静电放电、辐射、脉冲群、雷击、传导等干扰的耐受能力,即抗干扰能力。电子产品一般划分为民用级、工业级和军用级产品,不同等级的产品有着不同的标 准规定,产品在特定等级下满足这些标准的产品,被称为具有电磁兼容性。对于如何来评判产品是否具有电磁兼容性?这就需要通过一系列的兼容性测试来完成了。

  五 电磁兼容性测试

  之前已提到过,系统的电磁兼容性测试可分为电磁干扰(EMI)和电磁耐受(EMS)两方面,具体运用在LED照明器件及系统时的几个重要步骤为:

  1) 传导干扰

  传导干扰是指LED照明器件本身产生,从而进行导体传输的电磁干扰。这种测试频率范围一般为9KHz~30MHz,属于低频现象。

  2) 辐射干扰

  辐射干扰也是由器件自身产生,并通过空间传播形成的干扰电磁波。LED照明器件由内部电路通过产品的电线电缆或结构件外壳形成对外的辐射干扰,相当 于天线发射效应。

  3) 谐波电流干扰

  产生谐波电流的原因之一是非线性的负载,谐波电流干扰将影响电源电流的波形,使其畸变,这种干扰会对电网造成污染,必须加以控制。

  4) 静电放电抗干扰能力

  人体带有静电,这种现象在干燥的冬季更为严重,在这种环境下的摩擦很容易导致人体携带大量的静电,此时如果人体触摸LED产品或与其邻近设备,会形 成直接或间接的放电,产生的脉冲电压可能导致LED的击穿损毁,因此对LED产品的抗静电能力有非常高的要求。

  5) 快速瞬变脉冲群干扰的抵抗能力

  产品的继电器开合或开关通断,也会对同一电路中的其他电子器件产生干扰,具有脉冲成群出现、脉冲重复频率较高及脉冲波形的上升时间短暂等特征。

  6) 雷击浪涌抗干扰能力

  雷击在电缆上形成能量很大的浪涌电压和电流,很容易导致器件的损坏。此外,大型开关切换瞬间也会在供电线路上形成浪涌电压和电流。

  7) 周波跌落抗干扰能力

  电压跌落、短时中断和电压变化统称为周波跌落。周波跌落干扰的抵抗能力指标考核了该LED照明器件是否具备工作在不稳定的电网中的能力。

  以上测试步骤,前三项为EMI指标,后四项为EMS指标。值得注意的是,对于自整流的LED照明产品,测试时只需要对输入端进行试验,而非自整流的 LED照明产品,则需要分别试验配套的驱动控制电路的输入、输出和LED产品的输入端。

关键字:LED驱动器  可靠性  电磁兼容性  测试方案

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1129/article_21402.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED驱动器
可靠性
电磁兼容性
测试方案

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved