我国仪器仪表产业简析

2013-11-29 14:43:34来源: 互联网
仪器仪表是用以检出、测量、观察、计算各种物理量、物质成分、物性参数等的器具或设备。真空检漏仪、压力表、测长仪、显微镜、乘法器等均属于仪器仪表。

  经过十年来的发展,我国仪器仪表行业少数产品接近或达到当前国际水平,许多产品具有自主知识产权。工业自动化仪表及控制系统品种系列较全,为国家重点大型工程配套能力大大提高。

  一般的产品,如常用测温仪表、测压仪表、显示仪表、传统流量仪表和简易调节仪表等,国内企业能够掌握核心技术,可以自行提升和开发新产品,产品可满足国内需要,并有出口。

  行业规模不断扩大,生产高速增长,工业总产值更是翻了三番多,年均增长24.27%;效益水平持续提高,2010年利润总额为2000年的近12倍,年均增长28.12%;行业出口能力不断提升,出货值十年翻了三番,年均增长23.11%。近年来,通过自主创新,取得了一批较高水平的科研和产品成果。主要包括色谱仪器、光谱仪器、电化学仪器、研究型光学显微镜、扫描电子显微镜、电子天平、离心机、电子万能试验机、超声波探伤机、X射线探伤机、电子经纬仪、电测仪器等。

  有些产品的技术水平接近或达到当前国际同类产品的先进水平。我国仪器仪表产业虽然发展迅速,但暴露的问题也较多,阻碍了产业产业实现又好又快发展的步伐,在此背景下全行业应努力实现产业转型,提高研发力度,同时也希望国家加大对仪器仪表工业的重视和支持,协商并给予必要的扶植政策。

我国仪器仪表产业简析

  制约电力仪器仪表发展的因素

  我国的电力仪器仪表的发展特别的迅速,现在已经形成了种类比较丰富的产品部门,销量也在不断的增长。

  早在2006年的时候,我国就已然成为电力测试设备出口大国,但是行业发展依旧存在着各种各样的困难。究竟是那些因素制约着我国仪器仪表行业的发展呢。

  创新能力提升慢。目前,我国先进的仪器仪表绝大多数依靠进口,但是国外最先进的仪器仪表产品一般都是在实验室里自行研制,市面上无法买到。如果要进行第一流的科技创新活动,就受到了技术局限。

  企业规模及素质制约行业发展。仪器仪表这几天虽然取得了高位发展,但是受“GDP”影响,企业一味追求经济效益,而忽视产品技术创新、产品质量,是行业发展存在着很多不健康的发展因素。仪控技术是发达国家保持优势的重要阵地。中国仪器仪表行业要赶超发达国家,必须从源头上做起。加强自主创新,坚持正确的发展方向,以优质的产品提高企业的核心竞争力。我国已步入仪器仪表生产大国行业,通过多年发展已具备了相当的产业规模,面对错综复杂的国际贸易形势,我国仪器仪表行业应牢牢抓住发展的战略优势期,本着“创新优先、重点突破、技术融合、夯实基础、多元投入”的原则,布局符合战略性新兴产业的发展规划。

  我国仪器仪表产业10年状况回顾

  经过几十年来,特别是近十年来的建设与发展,我国仪器仪表已经初步形成产品门类品种比较齐全,具有一定生产规模和开发能力的产业体系,成为亚洲除日本以外第二大仪器仪表生产国。下面我们回顾下我国10年之前的

  仪器仪表产业的情况,据不完全统计,年产值低于 500 万元的企业未列入统计,部分军工企业和产品未列入统计, 2003 年我国仪器仪表生产企业总数 2232 个,工业总产值 970 亿元,销售收入 921 亿元;包括医疗仪器,工业总产值和销售收入均突破 1000 亿元。其中,工业自动化仪表与控制系统企业总数 620 个,工业总产值 285 亿元,销售收入 282 亿元;分别占仪器仪表全行业 28 %、 28.5 %和 29 %。科学仪器企业总数 525 个,工业总产值 263 亿元,销售收入 251 亿元,各项数据大约都占全行业 25 %左右。电子与电工测量仪器企业总数 285 个,工业总产值 148 亿元,销售收入 147 亿元,分别占全行业 13 %、 14 %和 14.6 %。其他各类仪器仪表企业总数、工业总产值和销售收占全行业不足 34 %。

  “九五”以来,我国仪器仪表发展很快,形势很好,主要体现在以下几个方面。

  1、仪器仪表行业工业总产值和销售收入年平均增长率超过 12 %, 2003 年同比 2002 年增长率达到 26.2 %和 25.4 %。据对国内 30 余家分析仪器厂家统计表明, 2002 年销售总额约 10.4 亿元, 2003 年销售总额增长 40 %,预计 2004 年还将继续增长 40 %,达到 20 亿元。

  2 、一批技术先进的具有国际竞争力的产品不断涌现。特别是国产工业控制系统 DCS 水平显着提高,已经承接 30 万千瓦发电机组 60 套,一半投入运行良好,并在 60 万千瓦发电机组新建工程国际招标中标,充分具备了国际竞争能力。横河川仪公司生产的中高档压力 / 差压变送器年产量突破 7 万台,进入世界前 10 名。科学仪器中,一批具有自主知识产权的成果如微波等离子体炬光谱议、微型电动色谱系统、毛细管电泳—电化学发光检测仪等,正在跨入国际先进行列。

  3 、仪器仪表产品进出口贸易迅速增长, 2003 年进出口总额达 121 亿美元,出口 29.5 亿美元,同比 2002 年增长 52.6 %。出口产品中已经包含有技术含量较高的工业控制系统和精密科学仪器。 2002 年我国出口的物理和化学分析用仪器总值为 0.32 亿美圆,仅为美国出口的 1 %,而 2003 年该仪器出口总值跃升为 1.25 亿美圆,年增长 291 %,达到美国出口的 3.3 %。中低端数字万用表出口占据世界市场 60 %份额,出口国家不只限定亚洲、非洲、许多产品已经进入欧美市场。

  4 、我国仪器仪表企业体制发生了巨大的变化,三资企业的迅速发展和民营企业的很快崛起,已经成为仪器仪表产业的主体。 2003 年,三资企业销售收入占全行业 40 %以上,利润占全行业 53.6 %,民营企业紧随其后,而且加大了投资力度,如正泰集团投资 1 亿元进入工业自动化仪表行业,时代集团兼并了全国最大的试验机企业济南试金集团。浙江中控技术(集团)公司、上海新华控制技术公司和北京和利时系统工程公司 3 家民营企业已经发展成为我国最有实力的工业控制系统公司,年销售收入均超过 5 亿元,而且发展势头很好。

  应当清醒地看到,虽然我国仪器仪表产业有了较大的发展,但还远远不能满足国民经济、科学研究、国防建设以及社会发展等各个方面日益增长的迫切需求。我国仪器仪表产品大部分属于中低端产品,技术水平相当于 20 世纪 90 年代初中期国际水平,高端大型仪器几乎全部依赖进口。 2003 年我国仪器仪表进口总额 91.5 亿美元,相当于国内全行业总产值 73 %,除去出口部分,我国国产仪器仪表大约只占据国内市场 51.4 %的份额,缺口高达一半。当然这是就市场销售总额而言,但反映出的现状却是严峻的。

关键字:仪器仪表

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1129/article_21396.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
仪器仪表

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved