智能电表技术新标准拟于三季度实施

2013-11-29 14:28:40来源: 互联网 关键字:智能  电表技术
为了加强智能电表的质量管控,一系列新的智能表技术标准预计将于2013年第三季度开始实施。之后,所有表厂也将启用相应的新方案。新标准无疑将带来行业洗牌,为了抑制市场波动,所以对电表的送检流程作了新的规范要求。

  2012年,中国电表总产量达到1.1亿只。IHSElectronics&Media分析师朱慧认为,2013年电表生产将保持高位,预计全年产量在1.2亿只左右,其中91%为智能表。近年来,国内市场需求稳中有升,政府对智能表的采购和安装进度明显加快。而AMI双向传输的智能表也于2013年初开始试点工作。 图1:中国智能电表出货量内销市场和出口市场出口需求已成为是中国电表市场的重要增长点。到2012年底,中国智能表已销往全球130多个国家。分析师朱慧预测,2013年电表出口量将超过3000万只,而电表出口厂商的市场份额仍将高度集中。

  国家电网的电表招标结果显示,2012年共采购了约7800万只电表,1600多万只采集器/集中器和近60万只专变采集终端。两大电网公司2013年的采购目标预计将与上年保持相同水平,但对城网和农网的投资比例将有大幅调整。值得注意的是,在今年的电表招标中,政府采购价格有下降趋势。分析师朱慧认为,采购价格的新规定可能直接增加电表供应链的成本压力,甚至影响到电表成品的质量和使用寿命。

  如朱慧之前的预测,整个智能表相关的半导体市场已掀起了一轮洗牌运动。2012年底,智能表微控制器芯片的市场份额,已较上半年有明显变化;在智能表计量芯片领域,两大主导厂商继续以价格优势巩固市场份额。此外,随着电力载波模块的市场竞争格局被打破,电力载波芯片的市场份额也变化显著。目前,几乎所有智能表半导体厂商都在根据新的标准规定,纷纷调整产品策略。

  关于IHS IHS为塑造当今商业环境的关键领域提供信息、洞察力和分析。在全世界,165个企业和政府依靠IHS完备的综合数据库、专家的独立分析以及灵活的交付方式来快速有效地制定具有高影响力的决策和战略。IHS成立于1959年,并于2005年在纽约证券交易所上市,总部设立于美国科罗拉多州恩格尔伍德(Englewood)。IHS在致力于持续的盈利增长,并在全球31个国家拥有6000位雇员。

  IHSElectronics&Media市场情报组合源于众多历史悠久的品牌和世界知名的科技研究团体,包括Displaybank,iSuppli,IMSResearch和ScreenDigest,关注电子产品价值链的每个环节,市场、技术、供应链分析和预测等各层面。
 

智能电表技术新标准拟于三季度实施

关键字:智能  电表技术

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1129/article_21391.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:解析质检仪的光电读出原理
下一篇:采用线阵CCD的便携式光谱采集系统设计(一)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
智能
电表技术

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved