MAX1452/MAX1455常见问题

2013-11-27 18:59:25来源: 互联网
摘要:MAX1452/MAX1455是带有模拟输出的高性能信号调理器,广泛应用在工业和汽车领域。本应用笔记解答在设计这类信号调理器时经常遇到的问题。



注:在本文档中,关于信号调理器术语请参考MAX1452和MAX1455。如果没有特殊说明,下面的所有问题、回答和注释对两种型号均适用。

  1. MAX1452和MAX1455有什么区别?
  2. 这些信号调理器的传感器激励模式是什么?
  3. MAX1452能够用于电压桥驱动模式吗?
  4. MAX1455能够用于电压桥模式吗?
  5. MAX1452能够用在4-20mA应用中吗?
  6. MAX1455能够用在4-20mA应用中吗?
  7. 在没有外部放大器的情况下,能够产生4V范围(VDD = 5V)的最小传感器输出是多少?
  8. 在没有外部电路的情况下,能够产生4V范围(VDD = 5V)的最大传感器输出是多少?
  9. 我可以自由使用放大器来为输出电压提供更大增益吗?
  10. 当工作在数字模式下,输出MUX采用“infinite”输出宽度时,在接收数字命令之前,通信中断了大约9秒钟。在设计中,这是禁止出现的。从DMM读取输出后,怎样才能避免这种不需要的等待?
  11. UNLOCK引脚需要下拉电阻吗?
  12. 桥激励电压的限制是什么?
  13. 模拟输出电压的限制是什么?
  14. 我的传感器可能和信号调理器的温度不一样。还需要补偿传感器吗?
  15. 在我的补偿算法中,需要使用失调TC DAC和FSOTC DAC吗?
  16. 除了查找表之外,使用失调TC DAC和FSOTC DAC有什么优势吗?
  17. 如果失调TC DAC和FSOTC DAC没有用于一阶温度补偿,其建议值应该是多少?
  18. OFF查找表中的系数可以有不同的符号吗?
  19. 在数字模式下,我必须使用评估软件中提供的Serial.dll吗?
  20. 我必须使用Maxim提供的KEY (接口适配器)和信号调理器进行通信吗?
  21. 信号调理器和KEY必须使用相同的电源吗?
  22. 在补偿过程中,可以把+5V电源直接和信号调理器的VDD连接吗?
  23. 我在输出上发现有非常低的低频噪声,例如2Hz到3Hz。其原因是什么?
  24. 我在CLK1M引脚上看不到内部振荡器信号。问题出在哪里?
  25. 我的信号调理器并不以模拟模式启动。问题出在哪里?
  26. 表明信号调理器完全关断的VDD电压电平是多少?
  27. 信号调理器的最小VDD启动电压是多少?
  28. 闪存内容的工厂设置是什么?
  29. 信号调理器的默认工作模式是数字还是模拟?
  30. 配置寄存器的工厂设置是什么?
  31. 我错误的覆写了配置寄存器中的振荡器位。还能恢复工厂设置吗?
  32. 评估软件不允许对配置寄存器的振荡器位进行写入。我为什么能写入这些位?
  33. 配置寄存器中的振荡器调整位非常关键吗?
  34. 怎样把振荡器频率调整到1MHz?
  35. 评估套件中都包含什么?
  36. 我注意到输出信号中有1kHz波纹。怎样消除它?
  37. KEY吸收的电流大约为40mA,对4-20mA电流环路校准造成了干扰。怎样纠正这一问题?
  38. 您的网站上曾有过多通道传感器校准站,但是现在找不到了。还提供这一功能吗?
  39. DIO信号的电压阈值(逻辑)电平是多少?
  40. 要利用这些信号调理器,我必须使用Wheatstone桥型传感器吗?
  41. 我的传感器阻抗非常低。我还能使用MAX1452作为信号调理器吗?
  42. 我的传感器阻抗非常高。我还能使用MAX1452作为信号调理器吗?
  43. 我的传感器灵敏度超过68mV/V。我还需要继续使用这些信号调理器吗?
  44. 当我启动评估软件时,出现了"被零除"的错误提示。这是什么问题?
  45. 我已经从网站上下载并安装了最新版的评估软件,但是当我运行软件时,出现了提示“missing DIPortIO.dll.”。这是什么问题,我该怎么办?
  46. 在Maxim网站的什么地方可以找到评估软件?
  47. 闪存存储软件吗?
  48. 信号调理器能工作在产品工作温度范围之外吗?
  49. 我可以读出信号调理器的数字输出吗?
  50. –NS和–CS评估板有什么区别?
  51. PC和KEY之间的串行电缆应是空调制解调(直通)或者交叉电缆吗?
  52. 当我从Visual Basic调用DLL时,出现了错误信息。我应该怎么办?


  1. 问:MAX1452和MAX1455有什么区别?
    答:MAX1452和MAX1455基于同样的内部体系结构,功能和性能相似。MAX1455包括输出电压嵌位功能,适合汽车应用。MAX1452支持4-20mA应用。

  2. 问:这些信号调理器的传感器激励模式是什么?
    答:默认模式是电流桥驱动。但是,MAX1452也可以配置为电压桥驱动。ISRC和BDR引脚短路在一起可以实现这一配置。MAX1455不支持电压桥配置。

  3. 问:MAX1452能够用于电压桥驱动模式吗?
    答:是的,把ISRC和BDR引脚短路在一起,将MAX1452配置为电压桥驱动模式。

  4. 问:MAX1455能够用于电压桥驱动模式吗?
    答:不可以。

  5. 问:MAX1452能够用在4-20mA应用中吗?
    答:是的。MAX1452正常工作时吸收的最大电流小于4mA,因此,能够用在4-20mA应用中。 

  6. 问:MAX1455能够用在4-20mA应用中吗?
    答:不可以。MAX1455正常工作时吸收电流大于4mA,因此不能用于4-20mA应用。

  7. 问:在没有外部放大器的情况下,能够产生4V范围(VDD = 5V)的最小传感器输出是多少?
    答:当最大激励电压设置为4.5V (VDD = 5V),并采用最大PGA增益(234倍)时,可以确定传感器最小输出。使用的公式为:

    传感器输出(mV/V) = 电压范围(V) / [VBDR (V) * PGA增益(V/V)] * 1000

    传感器最小输出是4mV/V。 

  8. 问:在没有外部电路的情况下,能够产生4V范围(VDD = 5V)的最大传感器输出是多少?
    答:当最小激励电压设置为1.5V (VDD = 5V),并采用最小PGA增益(39倍)时,可以确定传感器最大输出。使用的公式为:

    传感器输出(mV/V) = 电压范围(V) / [VBDR (V) * PGA增益(V/V)] * 1000

    传感器最大输出是68mV/V。

  9. 问:我可以自由使用运算放大器来为输出电压提供更大增益吗?
    答:可以。

  10. 问:当工作在数字模式下,输出MUX采用“infinite”输出宽度时,在接收数字命令之前,通信中断了大约9秒钟。在设计生产中,这是禁止出现的。从DMM读取输出后,怎样才能避免这种不需要的等待?
    答:信号调理器的电源VDD必须能够周期上电。如果采用了提供的KEY和评估(EV kit)套件,必须执行serial.dll中的hard_init (mode = 1)函数,实现周期上电。在这种模式(mode = 1)下,将自动恢复DAC中的prepower-cycle内容,因此,对补偿过程而言,周期上电操作是透明的。

  11. 问:UNLOCK引脚需要下拉电阻吗?
    答:为方便生产,建议在UNLOCK引脚上使用下拉电阻。使用这一电阻后,不需要对电路板重新布线便能够切换到数字模式(设置UNLOCK = VDD)。

  12. 问:桥激励电压的限制是什么?
    答:在FSO DAC设置限制中说明了桥激励限制。数据资料中规定该限制为0x4000至0xC000,VDD = 5V时,大概对应FSO DAC的1.25V至3.75V。在实际中,桥激励电压能够高达4.5V。

  13. 问:模拟输出电压的限制是什么?
    答:根据数据资料,模拟输出电压可以在0.2V和4.75V之间摆动。在典型应用中,输出校准为0.5V至4.5V。当校准后的输出限制接近数据资料规定的限制时,输出进入饱和区,需要多次迭代,补偿过程实现起来更加困难。

  14. 问:我的传感器可能和信号调理器的温度不一样。还需要补偿传感器吗?
    答:是的。FSOTC DAC和失调TC DAC提供一阶温度补偿。这是因为FSOTC DAC和失调TC DAC的参考电压是BDR(传感器激励),它和温度有关。在这种情况下,必须以常数填入内部查找表。补偿过程和MAX1458/MAX1478的一样。请联系工厂,了解更详细的信息。

  15. 问:在我的补偿算法中,需要使用失调TC DAC和FSOTC DAC吗?
    答:不需要。在典型应用中,失调TC DAC和FSOTC DAC被设置为任意值;OFF和FSO查找表用于总温度补偿。建议将FSOTC DAC和失调TC DAC设置为非零值,例如0x0200。

  16. 问:除了查找表之外,使用失调TC DAC和FSOTC DAC有什么优势吗?
    答:是的。在失调TC DAC和FSOTC DAC中装入合适的数值可以纠正一阶温度误差。然后,只需要通过OFF和FSO查找表来修正高阶温度误差。这将大大提高温度补偿的精度。然而,在大部分应用中,仅使用FSO和OFF查找表就能够产生预期的结果。

  17. 问:如果失调TC DAC和FSOTC DAC没有用于一阶温度补偿,其建议值应该是多少?
    答:失调TC DAC和FSOTC DAC可以设置为任意值。但是,建议设置为非零值,例如0x0200。

  18. 问:OFF查找表中的系数可以有不同的符号吗?
    答:不可以。OFF查找表中所有输入的符号都由配置寄存器中的一个比特进行规定。因此,在开始补偿过程之前,必须认真地确定失调补偿系数都有相同的极性,正或者负。

  19. 问:在数字模式下,我必须使用评估软件中提供的Serial.dll吗?
    答:不需要,但是建议使用。Serial.dll中的所有功能都经过了优化,通过了正确性检验,并提供内置陷波电路,针对特殊情况进行了测试,以确保可靠的通信。 

  20. 问:我必须使用Maxim提供的KEY (接口适配器)和信号调理器进行通信吗?
    答:不需要,但是建议使用。KEY经过设计,可保证提供正确的时序和信号电平,实现可靠的通信。很多应用都表明KEY非常可靠。

  21. 问:信号调理器和KEY必须使用相同的电源吗?
    答:不需要。KEY的电源可以和信号调理器的VDD不一样。KEY的GND线和信号调理器的VSS必须短路在一起。 

  22. 问:在补偿过程中,可以把+5V电源直接和信号调理器的VDD连接吗?
    答:不可以。信号调理器的VDD必须通过KEY进行连接,这样,能够由软件控制信号调理器的电源。实现同步需要进行这种连接,避免了每次DMM电压读操作9秒的等待时间,从而加速了补偿过程。

  23. 问:我在输出上发现有非常低的低频噪声,例如
[1] [2]

关键字:MAX1452  MAX1455

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1127/article_21305.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MAX1452
MAX1455

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved