结构紧凑的超声成像系统连续波多普勒(CWD)设计的挑战

2013-11-27 18:41:06来源: 互联网

结构紧凑的超声成像系统连续波多普勒(CWD)设计的挑战

摘要:采用高度集成的低功耗、双极型放大器和连续波多普勒(CWD)混频器/波束成型电路能够使下一代结构紧凑的超声设备达到“高端”CWD的指标。 


超声系统中要求最苛刻的临床诊断工具是连续波多普勒(CWD)接收器。对小尺寸、低成本的要求不得不牺牲CWD系统的灵敏度性能,通过分析当前使用的CWD接收器方案,设计人员开发出了新一代解决方案,该方案采用了已经投产的高集成度、低功耗双极型放大器和CWD混频器/波束成型芯片组。新方案能够保证CWD接收机无需折衷诊断特性。

CWD基本概念

典型的相控阵CWD架构中,64至128个超声传感器在孔径中心附近均分成两部分,一半的传感器单元用于发送器,聚焦超声CWD发射波束,另一半用于接收器,聚焦接收波束。作用在发射单元的信号是方波信号,典型频率为1.0MHz至7.5MHz多普勒频率。将适当相位的信号作用到发射单元来聚焦发射波束。同样,CWD接收信号通过对每个接收单元的信号进行相位调整、求和进行聚焦。

“波束成型”CWD接收信号由固态组织反射的强信号(通常称其为杂波)以及流动的血液反射回来的较弱的多普勒信号组成。每个相控阵接收通道输入端的典型杂波可能高达200mVP-P,而接收机参考输入的噪底会低至1nV/。为了优化接收性能,需要每通道的SNR达到大约157dBc/Hz。

对于一个64通道的CWD接收机,其SNR的要求非常极端。每个接收通道的噪声不相关,结果对于64个通道的噪底,波束成型后的信号噪底可能比单个通道的噪底高出18dB。然而每个通道的CWD是相关的,波束成型后的CWD信号会比单个通道的CWD信号高出36dB。考虑到“求和增益”的作用,波束成型后SNR的要求会比单个通道高出18dB,达到175dBc/Hz! 更加困难的是,感兴趣的低速多普勒信号的频率会在1kHz以内或低于杂波信号。由此可见超声检测设备面临巨大的设计挑战。

基于延时线的CWD波束成型

目前,超声系统大多采用模拟延时线接收器实现CWD信号检测(图1),来自超声接收单元的输入信号经过缓冲、放大,LNA提供大约20dB的增益。LNA输出被转换成电流信号,随后通过交叉开关和模拟延时线对RF频率信号进行波束成型。


图1. 基于CWD延时线的接收机简化电路

这种架构很容易集成,因为它所需要的电压-电流转换器、模拟开关、无源延时线以及单路I/Q混频器很容易集成。通过配置交叉开关求和,适当的延时线抽头切换信号,达到每个接收器的延时要求。

波束成型后的RF CWD信号混频后得到基带I、Q音频信号,这两路信号经过带通滤波后由高分辨率ADC进行数字转换,用于数字频谱分析。RF至基带的混频处理通常是接收链路保证SNR的瓶颈,这个处理过程对CWD的性能影响较大,以64通道设计为例,I/Q RF混频器需要在处理波束成型信号时具有175dBc/Hz (1kHz频偏)的动态范围。

很难找到或设计能够达到这一指标的混频器,此外,本振驱动信号还必须保持极低的抖动。遗憾的是很难从市场上获得能够达到这样指标的逻辑器件。虽然CWD延时线波束成型器能够满足结构紧凑的超声系统的最低要求,上述性能的局限性也是亟待解决的问题。

基于混频器的CWD波束成型

为了获得更高性能,在CWD系统中引入一个CWD混频器/波束成型器,简化框图图2所示。该架构中,每个通道都具有一个I/Q混频器,在基带端(而非RF端)进行波束成型求和;每路I/Q混频器的LO相位可以调节在n (n = 8至16相)个相位的其中之一。LO相位的变化将改变接收信号的相位,达到波束成型的目的。


图2. 低功耗双极型LNA和CWD混频器/波束成型电路能够简化高性能CWD接收机的设计

由于混频器的实现基于每个通道,对每个通道混频器的要求可以降低到157dBc/Hz (1kHz频偏)。这一SNR指标虽然苛刻,但利用双极型混频器和标准逻辑器件可以实现。混频器输出为电流,而且在声波基带进行无源求和,可以满足CWD波束成型的SNR要求。

基于混频器的CWD波束成型方案

过去,由于缺乏适当的集成工艺,很难实现高性能的CWD波束成型架构。但目前这一问题已经得到解决,对于功耗不敏感的应用无需降低CWD和成像质量,可以使用带有可编程CWD混频器/波束成型器的集成双极型八通道VGA。图3给出了接收链路的MAX2038 VGA原理图。


图3. 由MAX2038和MAX2034构成的超声接收机的单通道简化框图。MAX2038集成了八路VGA和CWD I/Q混频器/波束成型器,MAX2034集成了四路LNA。

对于功耗和空间要求苛刻的高端应用,可以选择图4所示MAX2078新款、具有更高集成度、更低功耗的解决方案。该款完全集成的八通道接收器在单芯片双极型IC中包含了:LNA、VGA、抗混叠滤波器以及完全可编程的CWD混频器/波束成型器,这些器件使得各种超声系统不再受早期延时线CWD架构的制约,能够达到出色的CWD性能。


图4. MAX2078超低功耗、八通道超声接收器,带有CWD波束成型器,器件内部集成了八个高性能、低功耗超声接收通道,每个通道包括:LNA、VGA、抗混叠滤波器以及完全可编程的I/Q混频器/波束成型器。

构建CWD接收器的另外一个潜在问题是LNA放大器的SNR指标,为了降低功耗、减小尺寸,许多超声设计人员选择了CMOS LNA,这样的器件可能适合某些能够控制CWD性能的应用。利用几何尺寸低于0.35µm的CMOS工艺制作放大器时需要特别注意这个问题,在如此小尺寸的制造工艺中生产出的电路往往具有较大的1/f噪声,1/f噪声会引起LNA增益的低频调制,这是一个极其负面的影响。

较强的RF CWD杂波通过这种LNA时将产生较大的低频调制噪声,从而降低SNR指标和CWD检测灵敏度。因此,为了满足高性能的应用需求,应选择类似于MAX2034 4通道超声LNA的低功耗双极型放大器。

关键字:超声成像  多普勒  CWD

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1127/article_21294.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
超声成像
多普勒
CWD

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved