管道声发射检测配套技术实验研究

2013-11-27 10:02:18来源: 互联网

管道声发射检测配套技术实验研究

在实验室条件下,建立了一套超声―声发射检测实验系统。在不同缺陷情况下,对超声波传播特性进行实验研究。利用STFT和小波分析技术对检测到的信号进行了分析,结果表明,可以利用超声波技术来对管道声发射检测到的缺陷进行更精确的定位,并能获得更多的缺陷信息,为工程应用奠定了基础。

Study on Matching Technique of Acoustic Emission Testing on Pipeline
(Mechanical Science And Engineering College, Da Qing Petroleum Institute, Daqing, 163318)
 
AbstractAn experimental system is set up in a laboratory which is based on ultrasonic-acoustic emission inspection. Propagation characteristics of ultrasonic waves are studied under several defect conditions. The signals from the testing are analyzed with STFT and wavelet analysis methods. The result shows that the defects detected by AET can be located exactly with ultrasonic method, and that with UT we can get more defect information, which set up the basis for engineering application.
KeywordsPipe,Acoustic emission,Ultrasonic,Wavelet analysis
【1】。而且利用声发射技术对管道的泄漏进行检测,前人已经做过大量的工作,取得了突出的成果。但是声发射技术也有它的局限性,它不能对缺陷部位进行精确的定位,一般指示的是缺陷的大致范围,所以在工业应用中通常需要其它的常规方法来与之配合工作,以确定缺陷的准确位置[2]
o至177o,频率范围50到1000kHz,灵敏度为69 dB。实验中采用的前置放大器是2/4/6前置放大器。实验利用超声探伤仪模拟声源,采用斜探头传输。斜探头的频率为2.5KHz,晶片尺寸13x13mm,检测范围10~200mm,灵敏度70~78dB,近场长度7~60mm,K值1.5,前沿长度13度,折射角为45o,数字式超声探伤仪CTS-36。实验对象为长为5.31m ,外径为φ102mm,壁厚为10mm的管道,材料为45钢。

关键字:管道  声发射检测  配套技术

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1127/article_21224.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
管道
声发射检测
配套技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved