LY12CZ铝合金极化腐蚀的声发射研究

2013-11-26 18:56:02来源: 互联网

LY12CZ铝合金极化腐蚀的声发射研究

利用声发射技术研究了LY12CZ铝合金在3.5%NaCl溶液中的极化腐蚀行为。极化曲线和不同恒电位下极化的声发射测量显示,声发射事件率与极化电流密度近似成线性关系,说明无论是阳极溶解还是铝合金的阴极腐蚀都是重要的声发射源。另外分别对恒电位-600mV阳极极化和-1500mV阴极极化下的声发射事件进行了测试和分析。结果表明,无论是阳极极化还是阴极极化过程都存在两种类型声发射信号,不同的信号类型对应着不同的腐蚀过程和腐蚀机理。

ACOUSTIC EMISSION STUDY ON POLARIZATION CORROSION
OF LY12CZ ALUMINUM ALLOY
 
Hong Chang1,2  Enhou Han1  Jianqiu Wang1
(1  Environment Corrosion Center, Institute of Metal Research, Chinese Academy of Science, Shenyang 110016)
(2  Materials Science & Engineering College, Shenyang Ligong University, Shenyang,110168)
 
Abstract: Polarization corrosion of LY12CZ aluminum alloy is studed using acoustic emission (AE) technology. Polarization curve and constant potential polarization experiments showed that AE events rate is linear to polarization current density. Anodic and cathodic polarization are both AE sources. Two types of AE signals are found both at -600mV (anodic) and at -1500mV (cathodic) constant potential polarization, but they are from different corrosion mechanisms.
Keywords:Aluminum alloy,Polarization corrosion,Acoustic emission
[1],从而为腐蚀过程和机制的分析提供依据。
[2]认为铝在5%NaCl水溶液中腐蚀所产生的声发射信号与析氢速度和电偶腐蚀存在直接关系,而且铬酸盐浓度的增加会降低声发射强度,是因为铬的增加阻碍了电偶腐蚀。Mansfeld[3,4]对Al2024在3.5%NaCl水溶液中的点蚀声发射的研究表明声发射事件率与点蚀中氢的析出有良好的对应关系。还有一些工作重点研究有氢气产生的腐蚀反应导致的声发射现象[5-7]
2Cu)是主要强化相,基体上也有少量的S相(Al2CuMg)。
2,工作面用600-1500#耐水砂纸逐级打磨后,再用丙酮除油,蒸馏水反复冲洗,放于干燥器中干燥24小时后待用。干燥24小时足以使铝合金的表面氧化膜稳定。其它溶液暴露区(II区)用丙烯酸酯涂覆。全部实验在室温下的3.5%NaCl水溶液中进行,带宽为20-1000KHz的两个宽带传感器(美国PAC公司出产的WD型)对称分布于工作面两侧,与试件之间采用2211型硅油耦合剂耦合。声发射测试采用PAC公司的4通道全数字DiSP声发射系统,所有实验参数都是通过事先的测试与试验而选择的较为合理的设置值。实验中记录了振铃数、事件数、幅值、上升时间等信号参数,同时,也实时采集了信号波形,用于波形和频谱分析。

关键字:LY12CZ  铝合金  声发射

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1126/article_21212.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LY12CZ
铝合金
声发射

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved