MEMS产业预强势发展

2013-11-25 13:27:32来源: 互联网

MEMS产业预强势发展

  2008年,TSMC宣布开始进入MEMS代工。一石激起千层浪,MEMS顿时成为半导体代工行业的明星。2009年Q1,SMIC也宣布开始MEMS量产。

  那么,MEMS与成熟的IC制造之间又是怎样的一种关系呢?“MEMS与IC相结合是必然的趋势,即要与IC产业整合,使芯片从单一的工艺集成转向应用集成。”程玉华院长表示,“MEMS的应用应该更加智能化,可以预见的应用领域包括了生物医疗、物联网、3C市场、汽车电子等。关键是要团结一切可以团结的力量,将产业做大做强。”

“MEMS是一个古老而年轻的行业。说它古老,是因为它诞生已有多年;说它年轻,是因为这是一个新应用层出不穷的领域。”北京大学上海微电子研究院院长程玉华教授在3月16日的“MEMS的应用与机遇”研讨会上说,“MEMS产业经过多年的发展,正在从高端军事、工业应用转向普罗大众的消费应用。在后摩尔时代,MEMS将大放异彩。”

  敏芯微电子的CEO李刚认为,MEMS制造与IC的最大不同在于其没有所谓的标准化,往往一条生产线只能做一种产品,这是限制MEMS产业发展的瓶颈之一。其次,MEMS产业还缺乏成熟的产业链支持,如设计软件、测试封装等。并且市场对于单一产品的需求毕竟有限。凡此种种都限制了MEMS产业的“井喷式发展”。但是,MEMS产业在中国仍是机会多多。中国有众多的高校和科研院所在进行MEMS研究,有着广泛的MEMS研究课题,如RF-MEMS、Bio-MEMS、NEMS、MOEMS等等。很多的4寸和6寸IC生产线也亟待转型,这些都是MEMS发展的利好元素。

  来自德国Fraunhofer Research Institution for Electronic Nano Systems的Thomas Gessner教授介绍了德国在MEMS智能系统方面的发展现状。他认为智能系统是未来的发展趋势,更多的功能将会集成在单一的系统中。当然,复杂的系统也是MEMS封装的严峻挑战。

  MEMS是继3D CIS和Flash存储器后的又一个关键的3D IC产品,市场很大,但仍有待成长。MEMS的市场化程度仍然不足,备选技术少,技术受限,因此更需要崭新的概念和杀手级的应用出现。阿凡达的大热让人们再一次见识到了MEMS的威力,其中的表演捕捉技术和计算机图形CG等实现了虚拟与现实的完美链接,更不用说已经大放异彩的Wii游戏机和iPhone等。可以说,MEMS正在改变我们的生活,它正期待着更大、更精彩的舞台。

关键字:MEMS  传感器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1125/article_21144.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MEMS
传感器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved