数字红外线摄影原理介绍

2013-11-24 16:31:44来源: 互联网
红外线摄影的基本原则其实跟一般摄影是一样的,都是利用光线照在物体上反射经过镜片到相机内成像,区别只是在可见光与红外光的不同罢了。太阳光内含丰富多样的光线,当然也包含红外光,当阳光照在物体上反射到我们的眼睛及相机内时,其实我们已经接受到了红外光,但我们的视神经没有感应到。

数字红外线摄影原理

相机其实也接受到了红外光,但一般底片一样是无法感应,传统的红外线摄影要靠红外线专用底片,而数字相机用的 CCD或 CMOS本身就可感应到红外线,只是在一般的状况下由于可见光的光量远大于红外光所以看不出红外线效应(另一个原因是许多 DC都装有 IR cut filter )。
红外线滤镜( Infrared Filter )的作用是阻挡可见光而让红外光顺利通过,IR cut filter除外,这种滤镜是用来挡住红外线的。在镜头前加装红外线滤镜后,底片或 CCD便只看到红外光,这就是简单的红外线摄影原理。

数字红外线摄影优势

数字红外线摄影相对于传统红外线摄影的优势是:传统红外线底片贵且保存麻烦(需冷藏),冲洗也要到特定地方。数字相机可当场看到结果,有助于修正参数,不需要两台相机便可同时满足一般 /红外摄影交互运用!

测试您的相机

一般而言,绝大多数数字相机的 CCD对红外光都有感应,但有些厂商在相机内的 CCD前加上一片 IR cut filter来阻隔红外线,使得这些相机对红外线变得较为不敏感,测试相机是否适合做红外线摄影有一个简单的方法。
拿一般家用电器的红外线遥控器对着相机镜头按下遥控器按键,同时从相机的 LCD或 EVF看是否可见明亮光点,如果遥控器上的红外灯的光点明显可见那就是好消息了。(用 Olympus C-2100UZ拍摄遥控器的结果, Photo By Steve Tang )

选购红外线滤镜

下一步是选购一片合适的红外线滤镜。
可见光的波长范围大约是 400nm - 700nm,大于 700nm低于1200nm大约正是 CCD可感应的近红外光(near infrared)。
入门用的 Hoya R72或 B+W 092的 50% cut off在 720nm刚好合格,但 R72仍可允许部分可见光通过是一个缺点,更好的选择如 Tifeen 87及 B+W 093红外线效果更纯正但也更贵。

经验谈

加上红外线滤镜后光度减低甚多,我的经验将 Olympus C-2100UZ感光设在100在一般晴天用 Hoya R72,即使在光圈开到最大( f2.8 )的情况下,快门也常在 1/30秒左右或更慢。
(此情况似乎说明了 C-2100UZ亦使用 IR cut filter,而此 IR cut filter挡掉了部份的红外线 )。
如果相机没有防手震的功能,那就常需要脚架!此时 R72的缺点反倒成了优点,因为少许可见光可补光线
不足的问题。用不透可见光的 B+W 093,那光线不够的情况就更严重了!

关于透视

红外线摄影常让人连想到透视。

所谓透视是因为红外线可通过一些可见光透不太过的物质所产生的效果,先决条件是有足够的红外光,可穿透的外层,红外线滤镜滤去所有可见光的干扰。

如红外线遥控器上的深色保护片在阳光照射下加上滤镜来看几成透明是最好例子。
大家熟知的一些 0 Lux NightShot Camcoder的透视摄影便是这道理。
但透视摄影不但滤镜的要求非常高,且 camcoder本身有将微弱光放大的效果也是条件之一,数字相机并
没有上述增强亮度的功能透视效果是非常有限的 . 

红外摄影的最大魅力在于它带给人们的是视觉之外的世界,即常态视觉下我们只能目遇而不能成色的无法感知的景象,具有极大的视觉冲击力和不可思议的诱惑力,哪怕是身边最熟悉的风景,一旦形成红外影像,便变得神秘缤纷,如魔如幻,仿佛是童年记忆里的一段梦境,又象是痴迷向往中的某一瞬间,不仅直接丰富了摄影语言,也极大地拓展了人们的视觉空间和想象空间

关键字:数字  红外线  摄影原理

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1124/article_21114.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
数字
红外线
摄影原理

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved