基于离散对数的数字指纹体制构造

2013-11-21 19:42:08来源: 互联网 关键字:离散对数  数字指纹  体制构造

本文基于离散对数问题的难解性构造了一种数字指纹体制,由于该体制对将发行的拷贝采用的是对称密码体制中的加解密算法,而用户用于解密数据组的密钥,是由系统给出的线性方程组的解向量,因此具有较好的实现效率。另外,本方案引入了完全可信的第三方指纹分发中心,用户的解密密钥以及嵌入拷贝中的数字指纹均由可信第三方提供,发行商和任一其他用户都无法陷害无辜用户,增加了用户的安全性。

  1 基本方案描述

  协议的参与实体有:发行商(M)、用户(B)、指纹分发中心(FIC)、法官(J)。基本协议有:初始化协议、带指纹拷贝生成(即指纹嵌人)协议、跟踪协议、审判协议。使用的密码学原语有:对称密码体制、数字签名体制。

  

 

  

 

  

 

  2.2 安全性分析

  (1)发行商M的安全性

  带拷贝的加密数据组是M使用B的公钥加密,经过签名后发送给B,第三方指纹分发中心得不到带指纹的拷贝,避免了第三方非法使用拷贝,降低了发行商的风险。

  (2)用户B的安全性

  B的解密密钥对M和其他用户都是不可见的(即不知道用户的解密密钥),系统对线性方程组保密,M和其他用户也无法从其他途径得到解向量;数字指纹中含有(gi mod p),其中i是用户随机选择并保存的正整数,p只对指纹分发中心公开,因此,M和其他用户无法伪造数字指纹陷害无辜用户。

  (3)第三方指纹分发中心的安全性

  本方案建立在第三方指纹分发中心完全可信的基础上。指纹产生所需的p及解密密钥对指纹分发中心都公开,只有带指纹的拷贝对指纹分发中心保密,若第三方指纹分发中心得到了带指纹的拷贝并将其非法使用,则发行商和用户都会有很大的风险。因此,第三方指纹分发中心必须是完全可信的。

  本文基于离散对数问题的难解性构造了一种数字指纹体制。由于该体制主要采用的是对称密码体制中的加解密算法,而对称密钥由发行商随机选取;用户用于解密数据组的密钥,即系统随机生成的线性方程组的解向量,计算简便,具有较好的实现效率。拷贝中的数字指纹由用户和可信第三方指纹分发中心确定,使得发行商和其他用户无法陷害无辜用户,增加了用户的安全性。值得注意的是,本方案要求第三方指纹分发中心必须完全可信,否则发行商和用户都有风险。

关键字:离散对数  数字指纹  体制构造

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1121/article_21058.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NS突破性改革传感器系统设计方案
下一篇:如何正确使用压力变送器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
离散对数
数字指纹
体制构造

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved