6项传感器网络标准出炉

2013-11-21 15:28:13来源: 互联网 关键字:6项  传感器  网络标准

据了解国家传感器网络标准组工作组近日正式发布了首批传感器网6项标准征求意见稿。相关专家认为此项标准的制定在我国物联网发展上具有里程碑的意义,是我国第一个物联网行业应用标准。

        据了解,6项传感器网络标准意见稿主要包括:《总则》、《术语》、《低速无线传感器网络网络层和应用支持子层技术规范》、《信号接口规范》、《信息安全通用技术规范》、《标识传感节点编码规范》。

  据悉,我国刚刚完成的首批传感器网6项标准征求意见稿是在传感器网络标准体系框架下,根据产业发展需求,依据标准制定与技术发展规律而制定的。这6项标准对传感器网络的总体功能要求及体系架构给出了规定,在国内外传感器网络领域术语的基础上对术语进行了梳理与汇总;并从机械、电气及软件三个层面对传感网中的传感器接口提出了规范,对传感网内统一的节点编码给出了编码规则。

  对此,物联网产业协会秘书长柏斯维认为:“这6项标准意见稿可以说是物联网发展以来第一个行业应用标准,在物联网发展史上可谓是具有里程碑的意义。”

  传感器网络的发展在物联网发展中起着至关重要的作用。中国通信标准化协会理事会高级顾问周宝信曾表示:“在物联网发展中,基于感知层的传感器网络是物联网发展中的核心基础,也是当前的薄弱环节。”“在传感器产品上,无论是从产业上讲还是从应用上看,我国还是比较落后的,大部分产品还是依靠从国外买进。”中国物联网标准联合工作组组长张琪也表示。

  因此,物联网发展必须要标准先行。柏斯维十分形象将标准比喻成“路”,先“路”修好后,再规定车辆的行驶。

  事实上,在2009年国家总理温家宝提出“感知中国”以后,11月份工信部就宣布成立了中国传感网标准工作组,负责组织开展传感器网络相关标准的研究和起草工作。截止到2011年12月,工作组已有110家成员单位,成立了13个项目组,并新成立农业应用研究项目组,针对传感器网络在农业领域内的应用提出研究计划,开展具体研究工作。

  而近日发布的传感器网络6项标准不仅表明我国有了自己的传感网标准,也标志着我国传感网产业的科研开发已经进入了一个新的发展阶段。南开大学信息技术科学学院吴功宜教授认为,传感器网络标准我国应该做而且应该抢先做“在国际上,传感器网络标准还在研究当中。而且,传感器网络标准不是一个标准,而是一系列标准。因此,中国插入进去还是很快的,因为中国在传感器网络上也做了长期的积累。就此来说标准的制定还是一件好事。”

  但是,也有专家冷静提醒:不要对这6项传感器网络标准过早乐观,要有清醒认识。“物联网概念本身就是个应用,这6项标准仅仅是在应用接口层做了规定。在物联网核心技术层面,我国还是很缺乏的。我国物联网产业可以说是刚刚起步,在这6项规范的基础上,企业更应该扎扎实实的去做应用,使得标准在应用中发展壮大,并且不断的完善,实现影响力。”

关键字:6项  传感器  网络标准

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1121/article_21030.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高温温度计实现方案
下一篇:影响称重传感器性能三大因素

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
6项
传感器
网络标准

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved