MEMS厂商又爱又恨逐渐普及的汽车安全新标准

2013-11-21 12:42:38来源: 互联网

虽然大众更期盼汽车感测装置可带来诸如自动泊车、甚至自动驾驶等高端功能,但在一场近日于瑞士举行的座谈会上,与会专家却一致认为,包括环保、安全等方面与世俗法规较相关的应用,才会是短期内推动车用微机电系统(MEMS传感器需求持续成长的动力。

  这场在欧洲MEMS产业高峰会议(MEMS Executive Congress Europe)期间举行的座谈会,也特别提到了最新公布的标准规范ISO26262将为车用MEMS元件制造商所带来的冲击;参与座谈会的一线汽车零组件供应商Continental代表指出,因应新标准,MEMS厂商如果想打入汽车产业供应链,必须布建更复杂的元件设计流程。

MEMS厂商又爱又恨逐渐普及的汽车安全新标准

  ISO26262其实也适用于更广泛的硅芯片与软件,只不过因为MEMS传感器在众多安全性系统中扮演重要角色,因此该标准与MEMS元件特别相关。

  在座谈会上,市场研究机构IHS iSuppli分析师Richard Dixon分享了目前车用MEMS市场概况;他指出,汽车市场在2008~2009年之间已经复苏,而车用MEMS传感器市场在2010年成长28%,2011年再度成长15%、达到22亿美元规模。他估计,在2010~2015年之间,车用MEMS市场将以每年10%的速度扩张,在2015年达到30亿美元规模。

  Dixon指出,常见的MEMS传感器包括汽车动力传动系统(powertrain)与胎压监测系统(e pressure monitoring system)运用的压力传感器,以及安全气囊系统运用的加速计、电子车身稳定控制系统( electronic stability control,ESC)运用的陀螺仪。他表示,IHS iSuppli已看到36种车用MEMS元件应用,不过这些应用的成长,将来自各国法规所带动的需求。

  例如在2012年,日本将开始实施一项关于电子车身稳定控制系统的法规,可望带动相关需求成长;此外中国预计在接下来三年,开始实施安装胎压监测系统的规定。

  IHS iSuppli预测,全球汽车销售量将由2012年的7,000万台,在2015年增加至1亿台;在此成长趋势之下,MEMS传感器有机会扮演监控汽车污染排放量,以及协助汽车厂商降低车辆污染排放量的角色。

  MEMS供应商VTI Technologies──该公司尚处于被日商村田制作所(Murata Manufacturing)收购的程序中──交通运输业务执行副总裁Hannu Laatikainen提供了更具未来感的远见;他指出,MEMS应该会为汽车带来像人类一样的感官系统:“我们有眼睛与耳朵,所以汽车应该配备摄影机与麦克风,还有对摩擦力(胎压)、燃料的感测能力;汽车甚至应该装个鼻子。”

  回应Laatikainen的发言, IHS iSuppli的Dixon表示,法国已经提出立法需求,建议强制车辆装置酒精传感器──这应该可以算是汽车的“鼻子”吧?

 新标准为MEMS制造商带来新挑战

  结束了以上天马行空的未来想像,随后飞思卡尔半导体(Freescale Semiconductor)全球汽车业务策略经理Marc Osajda的谈话内容,则是让与谈者与现场听众又回到现实世界;他指出,汽车制造商的严苛要求,让车用MEMS市场面临越来越多压力,那些要求包括缩减元件尺寸、功耗以及成本。

  特别是成本问题,Osajda指出,由于汽车市场的成长动力逐渐转向新兴市场,因此汽车零件的成本也必须大幅降低,才能符合在那些市场整车定价策略。

  不过一线汽车零组件供应商Continental集团旗下的Continental Teves感测系统与汽车底盘暨安全部门总经理Bernhard Schmid不太同意这一点;他认为,市场需要的是可改善交通安全的车对车(car -to-car)或是车对基础设施(car-to-infrastructure communication)通讯技术,以及更坚固、敏感度不用太高,但成本较低的MEMS传感器。

  接下来Osajda与Schmid的对话,透露了ISO26262标准可能带来的冲击;该标准是在2011年11月公布,是为了减轻车辆系统性之随机故障问题所引发的效应,提供相关规格要求、处理程序与解决方案。

  ISO26262标准要求汽车零件开发商在产品开发过程中,提出风险评估报告,以及避免功能性系统产品出现系统性与随机故障问题的处理步骤文件。这意味着可能会需要有像是备援系统(redundant system)的方案。

  由于该标准将汽车的安全完整性等级(safety integrity levels)分为A、B、C、D四级,Osajda认为是以系统级观点来看车辆的安全性:“这是属于系统架构的问题。 ”不过Schmid却有完全不同的解读,指出此新标准意味着:“MEMS制造商若要进军汽车应用领域,必须要改变他们开发与生产的方式。”

  Schmid指出,ISO26262标准的主要规定之一,是厂商必须在MEMS元件的设计过程中提供相关文件,证明安全性的因素已经被考量进去以及有进行过相关评估;如此才能通过第一线汽车零件供应商这关,然后才是车厂。

  据业界消息,有部分车厂是自2011年初就开始要求遵守ISO26262标准,但有多数芯片与软件是在标准公布之前开发的,当然不符合该标准。Schmid提醒,如果MEMS厂商希望将产品卖给一线汽车零组件业者,必须要回应这个状况。

  其他值得注意的趋势包括,未来视觉传感器可能会取代MEMS惯性传感器做为图形传感器使用,并搭配能更妥善分析诊断前方撞击情况、协助避开危险的软件;不过针对MEMS供应商的疑虑,Schmid特别澄清表示,以Continental汽车系统为例,所运用的传感器非常丰富,MEMS厂商还是有很多商机空间:“就像是人类感官,眼睛是不会去抢耳朵的工作的。”

关键字:MEMS  安全

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1121/article_21008.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MEMS
安全

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved