电子价格指数及行业近期走势分析:传感器暴涨

2013-11-21 11:07:05来源: 互联网 关键字:电子价格  传感器

一、指数动态

  本期华强北电子市场综合指数继续回升,收于95.82点,上涨0.48点,涨幅0.5%。旗下四板块电子元器件、手机、数码和IT产品全线上涨,涨幅分别为0.56%、0.28%、0.93%和0.11%。从61项细分指数类别来看,部分品种价格指数波动幅度较大,其中传感器、硬盘、电容器、路由器、电源电路和数码相机等产品价格指数涨幅在2%以上,传感器涨幅6.94%位居第一。另外内存、平板电脑、逻辑电路等跌幅较明显,均超过2%。

  

  图1 华强北电子市场价格指数综合指数走势

  1、电子元器件价格指数小幅上涨

  本期电子元器件价格指数报点102.64点,上升0.57点,涨幅0.56%,电子元件价格指数回升势头较足,涨幅1.65%,细分品类中电容器上涨,涨幅为3.48%,电感器、电阻器、晶体振荡器和滤波器均下跌,跌幅分别是1.02%、0.57%、0.04%、0.04%。

  电子器件指数继续回升,涨幅0.49%,收于103.13点。旗下传感器、集成电路和分立器件均上涨。集成电路涨势不足,较上周微涨0.03%。旗下上涨产品有电源电路、DSP、芯片、MCU、数字电路和存储器,涨幅分别为2.60%、1.87%、0.96%、0.27%、0.10%和0.01%。下跌产品有逻辑电路、放大器和接插件,逻辑电路跌幅2.10%。本期分立器件价格指数延续小涨趋势,环比上涨0.18%,半导体二极管上涨0.60%,半导体三极管则下跌0.10%。

  

  图2 华强北价格指数之电子元器件价格指数走势

  2、手机产品价格指数触底回升

  本期手机价格指数历经近两月的剧烈下跌后,跌势减缓。本期报点79.82点,小涨0.22点,涨幅0.28%。国内品牌手机价格指数继续小幅回落,跌幅0.45%;而国外品牌继续上涨,本期涨幅1.54%,三星产品涨幅较明显。

  

  图3 华强北价格指数之手机产品价格指数走势

3、数码产品价格指数表现强势

  本期数码产品价格指数收报88.16点,涨0.81点,涨幅0.93%。旗下产品数码相机、网络摄像机、数码摄像机、车载GPS和MP3价格上涨,涨幅分别为2.20%、0.75%、0.36%、0.29%和0.22%。MP4、摄像头和移动存储设备价格下跌,跌幅是0.72%、0.19%和0.36%。

  

  图4 华强北价格指数之数码产品价格指数走势

  4、IT产品价格指数窄幅震荡

  IT产品价格指数继续小幅震荡,本期报点92.49点,上涨0.1点,涨幅0.11%。从IT产品的四大分类来看,网络设备和电脑配件价格指数上涨,整机产品和外部设备下跌。计算机整机产品小跌0.12%,其中笔记本上涨0.27%,平板电脑则大跌2.66%,此外台式PC下跌0.30%。

  外部设备继续回落,跌幅0.45%,扫描仪、PS PC、打印机、多功能一体机和电脑显示器均下跌,跌幅分别是1.29%、0.97%、0.57%、0.48%和0.33%。

  网络设备震荡上扬,本期涨幅1.77%。其中路由器、交换机和网卡全线上涨,涨幅分别是3.24%、0.86%和0.05%。

  电脑配件方面探底回升,涨幅0.59%。该类产品中硬盘、电脑主板、机箱和电脑音箱上涨,硬盘和电脑主板涨幅较大,分别是4.28%和1.20%。内存、显卡、鼠标、键盘和电脑CPU价格指数下跌,跌幅分别是2.87%、1.91%、1.02%、0.57%和0.29%。

  

  图5 华强北价格指数之IT价格指数走势

  二、行业周记

  1.行业动态

  国际新闻

  1)。国际半导体设备材料协会22日公布,2012年4月北美半导体设备制造商接单出货比初估为1.10,为7个月以来首度呈现下滑,但为连续第3个月高于1。

  2)。戴尔发布了2013财年第一财季财报,营收为144.22亿美元,同比下滑4%;净利润为6.35亿美元,同比下滑22%。

  3)。惠普发布了2012财年第二财季业绩报告。报告显示,惠普第二财季营收为307亿美元,同比下滑3%;净利润为16亿美元,同比下滑31%。

  4)。市场研究机构NPD DisplaySearch的报告称,2012年第一季度苹果公司的移动PC出货量达到1720万台,屈行业之首,占全球移动PC总出货量的22.5%。

  5)。模拟芯片供应商Intersil宣布,作为每年减少运营开支4000万美元计划的一部分,将要裁员11%。

  6)。美国国际贸易委员会表示,摩托罗拉移动的部分智能手机因侵犯了微软的一项专利,将被禁止进口到美国销售。

  国内新闻

  1)。 中星微发布截至2012年3月31日的2012财年第一财季初步财报,预计当季营业收入为1100万至1200万美元;同时认为第二财季营业收入有望同比增长40%,达到1500万至1700万美元。

  2)。联想集团在截至3月31日的第四财季实现利润6700万美元,高于上年同期的4200万美元。当季收入增长54%,至75亿美元;上年同期收入为49亿美元。

  3)。工业和信息化部公布的数据显示,今年1-4月全国移动电话用户累计净增4379万户,达到10亿3005万户;其中3G用户净增3054万户,达到1亿5897万户。

  4)。海思半导体和ARM联合宣布,海思半导体已获得一系列ARMMali图形处理器授权,包括市场领先的Mali-400 MP GPU和最新的高性能Mali-T658 GPU。

  5)。 商务部公告称附加限制性条件批准谷歌收购摩托罗拉移动案,包括Andriod系统至少五年内免费以及不能以歧视方式对待安卓平台的所有原始设备制造商等。

  6)。日前,中国联通—四川长虹战略合作暨长虹炫·色智能手机上市新闻发布会在北京举行。发布会上,四川长虹推出了与富士康战略合作的第一款智能手机。

  2.本周观点

  SEMI公布,2012年4月北美半导体设备制造商BB值初估为1.10,为7个月以来首度呈现下滑,但连续第3个月高于1。此外,4月北美半导体设备制造商接获全球订单的3个月移动平均金额为16.007亿美元,环比上升10.7%,为连续第7个月增长,同比大致持平。

  从上述数据中,可以很容易看出半导体厂商对后市展望较为积极,所以积极增加设备采购支出,并已基本恢复到去年同期水准。现在行业环境明显好转的有LED,无论是其产品价格上涨还是资本市场积极表现均证明了这一点。更多的细分产品从价格看仍处于底部区域,但已呈微弱复苏态势。

三、资本市场

  1.海外市场

  经过上周的暴跌之后,本周全球金融市场普遍呈现窄幅震荡格局。G8峰会承诺采取措施帮助希腊留在欧元区,给市场传送一定做多动力。此外,美国就业和消费者信心等指标超出预期,利空因素仍主要集中在欧债危机扩散风险等方面。

  个股方面,应用材料第2季(4月止)营收同比减少11.3%至25.4亿美元,市场预期为24亿美元。费城半导体指数最终收于372.11点,全周合计上涨7.63点,涨幅2.09%:

  

  图6美国费城半导体指数近期走势

  2.国内市场

  国内市场,汇丰公布的PMI指数显示经济形势继续筑底,政府表态的经济支持政策主要集中在基建领域,电子板块受益不多。细分板块磁材类受益涨价和新材料概念,LED类行业环境有所转暖,两者表现较为突出。但综合看,核心电子企业股票本周继续走弱,最终下跌3.76%,而沪深300指数同期平收。

  

  图7 电子行业指数近期走势

  在电子行业核心企业内,江粉磁材以16.59%的周涨幅位居第一,大富科技下跌13.76%,位列跌幅榜首位:

关键字:电子价格  传感器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1121/article_20997.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微电子又一个增长点正在爆发
下一篇:单芯片AD5933/4提供完整的传感器激励和测量解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电子价格
传感器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved