MEMS器件发展势不可挡:未来MEMS市场将持续增长(二)

2013-11-19 21:19:22来源: 互联网
MEMS陀螺仪成盈利王


MEMS陀螺仪如此强劲的增长得益于智能手机、平板电脑,特别是苹果iphone和ipad一直高企的需求。预计在未来几年将一直保持增长,2015年MEMS陀螺仪市场将达到11亿美元,远远超过MEMS加速度计的7.05亿美元。

  据统计,陀螺仪占据消费电子和移动应用中运动传感器41%的盈利,包括加速度计和电子罗盘,共计16亿美元。而2010年的全部运动传感器收益为11亿美元。

  elecfans观察:MEMS陀螺仪成盈利王,劲压加速度计

  全球消费电子和移动MEMS领域陀螺仪收益预测(百万美元)

  三轴陀螺仪常常和三轴加速度计以及磁性罗盘用于航海和稳定光学图像领域。到2015年,电视遥控器和超级笨的应用将增加1.55亿美元的MEMS市场收益,较之2011年超出900万美元。

  “陀螺仪将直接产生共计6.55亿美元的市场收益,三轴部分占71%,约为4.62亿美元。苹果将会是主要的消费者,消耗约62%的三轴陀螺仪产能。其他制造商如三星电子和LG电子去年也加快采用该器件,”IHS 旗下MEMS和传感器主管及首席高级分析师Jeremie Bouchaud表示。

汽车MEMS市场发展前景

据IHS iSuppli公司的汽车MEMS市场追踪报告,由于新车出货增长降温,汽车MEMS市场增长势头将有所减弱,但由于安全设备装配率不断上升以及面临降低排放的压力,随后将迎来扩张阶段。

预计今年汽车MEMS营业收入将从2011年的22.5亿美元上升到24.0亿美元,增长6.6%。预计2013年增长率下降到5.8%,随后在2014年回升到13.4%,届时营业收入将增至28.8亿美元,如图3所示。

图3:全球汽车MEMS营业收入预测 (以10亿美元计)

到2016年,汽车MEMS营业收入将达到32.0亿美元,增长4.4%。届时,由于对电子稳定控制(ESC)以及轮胎压力监测系统(TPMS)等汽车安全设备的需求减弱,汽车MEMS传感器市场将趋于平稳。到那个时候,这些系统的安装率将达到法规要求的水平,从而导致汽车MEMS增长变得更加温和。

ESC利用多个传感器来探测和抑制打滑,在美国、欧洲、澳大利亚、韩国和日本得到越来越普遍的采用。TPMS用于监测充气轮胎内部的气压,美国、加拿大、中国、韩国和欧洲都要求汽车配备这种系统。

虽然欧洲和中国等地的新车出货量增长速度将会放慢,但MEMS传感器的总体市场将继续非常强劲地增长,汽车MEMS领域也将受益。

主要MEMS器件与应用

目前,四类器件合计占汽车MEMS系统的99%。它们是压力传感器、加速计、陀螺仪与流量传感器,其五年增长率均在3-12%。第五种器件是微型辐射热测量仪,当2016年夜视系统开始快速增长的时候,这种器件的重要性也将随之上升。

按销售额计算,今年最大的五种汽车MEMS应用按降序排名是:ESC,安全气囊,进气歧管绝对压力(MAP),TPMS与翻滚探测。

总结:

多传感器融合已是必然

虽然单个MEMS器件在消费便携领域得到了爆发式的增长,但是未来多个传感器融合已成趋势。随着九轴、十轴MEMS传感器的推出,都将为MEMS传感器带来了新的目标市场。

关键字:MEMS  测量

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1119/article_20962.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MEMS
测量

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved