基于IEEE1451智能传感器的远程监测系统设计(二)

2013-11-19 21:10:20来源: 互联网 关键字:IEEE1451  智能传感器  远程监测
3 TIM设计

IEEE1451.4标准的核心是TEDS,TEDS包含了传感器的相关信息,其信息有:厂商信息、模块编号、版本信息、产品序列号、灵敏度、测量范围、物理单位、传输功能、输出范围、校准信息以及用户数据等[6-7]。TEDS被存储在EEPROM中,系统一旦上电或接受了请求,TEDS 就上载到系统。TEDS简化了传感器的安装,一个被损坏的传感器可以直接被替换而不需要更改任何设置。

TEDS包含一个64 bit的信息,称为“Basic TEDS”,每一个传感器必须包含一个Basic TEDS。表1为Basic TEDS包含的内容。

由于TEDS存储器大小的限制,Basic TEDS的信息应该被压缩到符合存储器的要求。典型的系统存储器存储信息的单位为8 bit或者16 bit。但是TEDS可以做到按1 bit来存储有效信息。这就要求谨慎小心地解析数据来获得所需要的信息,给编程提出了更高的要求。此外,还可以根据不同的传感器类型,选择不同的模板来设计标准模板TEDS。最后可以根据用户需要添加一些用户自定义信息。本系统所使用的温度传感器的TEDS如表2所示。

4 WTIM 设计

WTIM 部分可以通过MMI 接口将传感器的TEDS 读出, 并将其通过无线设备发送给NCAP, 并且通过IEEE1451.0 标准定义的通用API 函数来控制可读取传感器和执行器的运行状态。WTIM 状态图如图3 所示。

在WTIM一上电时即进入初始化状态,随后马上进入PREREG状态。在PREREG状态中TIM要通过完成向NCAPREG的任务,之后进入NCAPREG状态。进入NCAPREG状态意味着WTIM已经与一个NCAP进行了连接,但是并没有被设置与TIM完成数据交互。当NCAP设置WTIM与TIM进行数据交互时,它就会发送一个开放命令和一个或多个写命令,然后WTIM进入OPEN状态。在OPEN状态中,WTIM就可以和NCAP、TIM进行数据交互了。OPEN状态可以被关闭命令终止。如果多次通信失败,则表明TIM当前没有通道可用,WTIM将由OPEN状态转为NCAPREG状态。如果TIM没有被注册,则WTIM状态由NCAPREG状态转为PREREG状态,进行TIM注册。

5 NCAP设计

符合IEEE1451.5标准的NCAP支持接入多个同一技术标准的WTIM。当首次上电NCAP进入初始化状态时,马上进入UNREGDOT5状态。根据设计要求,NCAP应该包含一个符合ZigBee技术标准的协调器,在UNREGDOT5状态意味着协调器并没有建立一个有效的ZigBee网络。之后NCAP将进行网络的注册和建立,这时NCAP就会进入DOT5REG状态。DOT5REG状态说明NCAP已经建立了一个网络,但是并没有和WTIM建立连接,因此也就不存在与TIM进行数据交互。NCAP网络注册状态图如图4所示。

当一个NCAP 建立的网络有一个或多个WTIM 注册时, 它就会进入TIMREG 状态。在这一状态NCAP 会完成对所有TIM 的注册。为了完成与TIM 的数据交互,NCAP 会发送一条开放命令和一条或多条写命令, 随后NCAP 进入OPEN 状态。在OPEN 状态, 即可以和WTIM进行数据交互。OPEN 状态可以被关闭命令结束。因为NCAP 维持各个WTIM 相互独立, 所以NCAP 可以在任

何时刻发现和连接节点。NCAP 运行状态图和顺序图分别如图5、图6 所示。

在国外对于智能传感器的研究起步比较早,到目前为止已有相当一部分投入到应用中,如在远程监控和控制、分布测量和控制系统中的应用和在协作式测量和控制中的应用。而国内对于IEEE1451标准族的研究还处于起步状态,一些高等院校也在进行针对IEEE1451标准族的研究,但是目前绝大部分的研究工作还是停留在对标准本身的解释和阐述,并没有将其应用在实际的工程中。而且主要集中于对IEEE1451协议中较早版本的研究,明显落后于国外的研究现状。

本文将IEEE145标准族中的四种标准通过组合使用,设计完成了一套完整的环境监测系统,这对于IEEE1451标准的推广有一定的现实意义。

关键字:IEEE1451  智能传感器  远程监测

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1119/article_20954.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于IEEE1451智能传感器的远程监测系统设计(一)
下一篇:接触式传感器在汽车零件缺陷检测中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
IEEE1451
智能传感器
远程监测

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved