向石英元件商宣战 MEMS振荡器进军手机市场

2013-11-19 14:24:26来源: 互联网

MEMS振荡器正式进军智能型手机市场。美商SiTime发表新款移动装置专用32kHz微机电系统(MEMS)振荡器,扩大向石英元件供应商宣战;由于该方案整体设计成本已媲美传统石英元件,占位面积与功耗则分别缩减85%和50%,因而一推出即吸引十五家以上手机制造商青睐,可望迅速瓜分移动装置时脉元件市场商机。

SiTime行销执行副总裁Piyush Sevalia表示,手机开发商对内部零组件的体积、省电要求日益严格,导致传统石英振荡器渐不敷使用,并正酝酿导入新兴小尺寸、低功耗MEMS时脉元件。特别在平价、高规格的5~6吋平板手机(Phablet)设计热潮兴起后,品牌厂希望能缩减印刷电路板(PCB)空间,用以增加近距离无线通讯(NFC)、感测功能或锂电池容量,因而也加速手机内部时脉元件由石英转换到MEMS的发展。

SiTime行销执行副总裁Piyush Sevalia认为,为加快手机业者的系统设计改搭MEMS振荡器,SiTime也将推出相关参考设计,缩短转换流程。

目前全球前十大手机品牌厂几乎全投入Phablet开发,甚至中国大陆中低价智慧手机制造商也开始竞逐大屏幕设计,给予MEMS振荡器崛起契机。因应市场需求,在MEMS时脉元件市占高达八成的SiTime,继2011~2012年推出个人电脑、网通设备专用产品后,日前更抢先打造首款可用于手机设计的32kHz MEMS振荡器,积极圈地移动市场;新产品除尺寸较现有最小石英封装再缩小70%外,由于不须搭配两颗电容,更可将整体系统占位空间减少85%。

同时,SiTime也导入可编程设计,让32kHz MEMS振荡器弹性支援1Hz~32kHz运作频率,可配合主处理器或系统的省电模式降低频率,以减少驱动功耗。Sevalia强调,愈来愈多移动装置要求降低轻载效率,以延长锂电池使用时间,由于MEMS可透过数位电路动态调整频率,因而能以每秒启动一次的频率,将资料读取功耗降到最低;相较之下,石英振荡器大多仅能定频运作,且局限于石英晶体物理特性,在降频同时也会加大晶片尺寸,无疑与手机设计背道而驰。

Sevalia指出,以32kHz振荡器发起MEMS在移动装置时脉应用市场的第一波攻势,主要考量在于每台平板、手机平均须配备一至两个32kHz时脉元件,需求强劲;同时能有效突显MEMS晶片尺寸、功耗优于同级石英元件的优势,吸引手机开发商青睐。现阶段,该公司已争取到十五家手机品牌厂或原始设备制造商(OEM)的合作机会,并开始送样;预期今年下半年即可完成终端产品样品设计,正式为MEMS时脉元件厂打开手机市场大门。

不过,相较于具60年历史的石英产业,MEMS供应链仅发展7年多,因而也引发业界对其产能不足与价格过高的疑虑。对此,Sevalia回应,目前MEMS振荡器内部谐振电路IC和MEMS谐振器,制造良率均达到99%,且相容标準互补式金属氧化物半导体(CMOS)晶圆制程与封装,可有效降低量产成本。以SiTime为例,旗下MEMS谐振器分别在Bosch Sensortec、Tower-Jazz投产,而谐振电路IC则下单台积电,採专业分工的无晶圆厂(Fabless)经营模式,要进行制程微缩或扩产反而比石英供应商容易。

Sevalia进一步解释,由于全球80%的石英陶瓷封装产能被日商Kyocera掌握,每一代晶片尺寸微缩又须搭配新封装技术,在供货来源不足、技术演进投资成本高且时程长的因素影响下,将逐渐在移动应用市场上丧失价格优势。

关键字:石英元件  MEMS  振荡器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1119/article_20947.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
石英元件
MEMS
振荡器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved