博世与ST 雄霸MEMS 市场供应商头两名

2013-11-19 13:17:29来源: 互联网
据IHS公司的MEMS传感器市场追踪报告,2012年MEMS市场首次出现并列第一的现象,德国博世与法国-意大利企业意法半导体STM)分享2012年最大供应商殊荣。

  博世与意法半导体的2012年MEMS营业收入均接近8亿美元大关,都约为7.93亿美元。在每个季度把营业收入转换为美元的时候,这两家公司采用不同的汇率,由于它们的营业收入相差不到1%,IHS公司这次难以宣布谁是2012年不可争辩的头号MEMS供应商。

  总体来看,去年总体MEMS行业的营业收入约为83亿美元,其中最大的20家厂商合计占到77%,如表1所示。数据不包含代工收入,以避免重复计算无厂公司与代工厂商的营业收入。例如,意法半导体为惠普生产喷墨打印头,这项MEMS代工收入就剔除在外;同样,德州仪器生产利盟喷墨打印头所获得的代工营业收入也不计算在内。

  


  第一阵营是前四名厂商,他们的营业收入从6.75亿到8亿美元不等,遥遥领先其它厂商。

  博世2011年排名第三,去年MEMS营业收入增长8%,其中汽车MEMS业务增长近5%,占其总体MEMS营业收入的82%。博世在汽车MEMS领域无人能敌,是头号供应商,占有27%的市场份额。该公司的消费与移动MEMS业务也在不断成长,去年增长17%。它的手机压力传感器销售大增,弥补了加速计与麦克风销售的小幅下滑。博世2012年表现不错,但却受到汇率的不利影响,尤其是其美国的汽车业务。

  意法半导体2011年排名第四,去年强劲的消费与移动业务是其MEMS营业收入的主要来源。博世在汽车领域称雄,而意法半导体则则消费与移动MEMS领域的领头羊,占有32%的市场份额。意法半导体也打入了汽车领域,2012年该领域的营业收入从前一年的1000万美元上升到1500万美元。对于意法半导体来说,陀螺仪的营业收入贡献大于加速计。与博世相似,由于面向三星Galaxy S III等智能手机的出货量增加,意法半导体的手机压力传感器销售亦大增。

  德州仪器排名从第一降至第三,营业收入下降3%至7.51亿美元。面向商用与教育的正投影仪仍占其数字光处理(DLP)芯片营业收入的大部分,但去年该领域营业收入与前一年持平。家庭影院与背投电视领域的DLP营业收入下降,尤其是三菱作为北美仅存的最后一个背投电视品牌也退出了这个产业。用于微型投影仪的DLP营业收入也没有像预期那样大增,由于这种芯片组仍然过于昂贵,在消费与移动市场的应用增长缓慢。

  第四名是惠普,营业收入是6.77亿美元。由于喷墨打印头方面的营业收入去年萎缩10%,惠普的排名也低于2011年的第二位。喷墨打印机出货量下降15%。此外,因为惠普很早就开始转向带有永久性打印头的打印机,所以来自可更换打印头的营业收入持续下降。

  日本佳能排名第五,但3.77亿美元的营业收入与前四名差距较大。

  总体来看,第六至第15名厂商的营业收入从1亿美元到略低于3亿美元不等。

  前五名以外值得一提的厂商是美国InvenSense,它排名第13,营业收入劲增30%至1.86亿美元。InvenSense是迄今为止最成功的MEMS初创企业,由于它的技术被任天堂Wii Motion Plus游戏摇杆所采用,其市场在2009年实现突破。虽然InvenSense初期严重依赖游戏业,但该公司明智地扩展了业务范围,现在考虑把手机与平板电脑作为更加重要的收入来源。

  InvenSense亦抢先生产6轴惯性测量单元,把加速计与陀螺仪置于4 x 4封装之中。去年组合型传感器占该公司营业收入的一半,目前正在生产一种非常小的9轴惯性测量单元,其中也包含压力传感器,封装尺寸只有3 x 3毫米。

关键字:博世  ST  MEMS

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1119/article_20931.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
博世
ST
MEMS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved