MEMS市场稳定增长,ST与Bosch竞争榜首

2013-11-19 13:04:44来源: 互联网

 根据市场研究机构 IHS iSuppli 针对微机电系统(MEMS)市场所发表的最新报告,供应商InvenSense销售额在 2012年成长了30%,达到1.86亿美元,是「有史以来最成功的MEMS新创公司」;不过 InvenSense 的业绩表现在 2012年仅排名全球第十三大MEMS供应商。

  InvenSense 的成功来自于其2009年发明Nasiri 制程技术,采用晶圆键合(wafer bonding)方式将ASIC晶圆片放置在MEMS晶圆片上,因此可避免污染同时降低整体封装成本;Nasiri制程技术是以InvenSense的创办人Steve Nasiri命名(现任职于Nasiri Ventures,该制程让InvenSense得以制造精确、低功耗的MEMS元件,同时具备可因应消费性应用需求的低廉成本。

  根据 IHS iSuppli 的统计,2012年全球MEMS晶片市场成长约5%,规模达到83亿美元;博世(Bosch)与意法半导体STMicroelectronics)业绩表现不相上下,都各自号称是全球第一大MEMS供应商,其中博世营收年成长率23%,博世年成长率为8%。

  

  IHS iSuppli 公布2012年全球前二十大MEMS供应商排行

  本月稍早,InvenSense 宣布将把MEMS产品触角由原本的低精确度/低价格消费性应用市场,伸向高精确度、高价格工业应用市场,并发表了两款入门产品,包括ITG-31Nx三轴陀螺仪,以及MPU-61Nx六轴加速度计/陀螺仪组合元件。

  以上两款InvenSense新产品都可提供恶劣环境应用的工业级性能,包括极端温度范围以及较高的耐冲击度。工规陀螺仪的漂移度为每小时25度,加速度计的杂讯则是比消费性元件低25%,偏移稳定性仅0.01毫克(milligram)。

  InvenSense 继以多元化产品策略从游戏机应用领域跨足手机、平板装置市场,又进一步涉足工业应用,其组合式MEMS方案正在市场上崭露头角;根据IHS统计,InvenSense 的消费性应用4x4mm封装组合式MEMS感测器营收,在2012年贡献该公司整体营收五成,而其新型九轴组合元件──在3x3mm封装内结合加速度计、陀螺仪与磁力计,将在明年攻占市场。

  德州仪器(TI)的MEMS产品营收在2012年呈现萎缩,主因是其DLP晶片需求随着消费者喜好由投影电视转向平面液晶电视而衰减;惠普(HP)的MEMS业务营收在 2012年同样退步,其MEMS产品主要来自于喷墨印表机印字头需求,该市场也正逐渐萎缩。

  整体看来,全球前二十大MEMS供应商营收总计囊括全球MEMS市场的77%,而前四大厂商又在规模总计83亿美元的整体MEMS市场中,贡献了64%。

关键字:MEMS  ST

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1119/article_20924.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MEMS
ST

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved