布局智能系统市场,罗姆传感技术声势大涨

2013-11-19 11:18:34来源: 互联网

随着物联网成为市场追逐的热点,整个智能系统生态进一步演进,如何整合传感器的传统优势以加速具有特色的智能化传感器市场的形成对半导体厂商而言是亟待解决的问题。对此,罗姆半导体中国技术中心总经理李骏为广大工程师朋友交了份完美的答卷。

  
图 罗姆半导体中国技术中心总经理李骏

  罗姆传感器技术完美融合,完成顶级制造商转变

  作为综合性半导体厂商,罗姆的目标是成为传感器市场的“整体解决方案供应商”,在为客户创造更多的附加价值的同时,打造舒适环保社会。李骏介绍,罗姆集团至今为止已开发出各种传感器产品,通过收购、产品组合的不断融合和扩充以及与其他成员企业的紧密合作,完成了向世界顶尖级的传感器制造商的转变,以下历程则是对此最好的阐释。

  (1)2008年、2009年分别收购了在传感处理技术领域领先的LAPIS Semiconductor和MEMS加速度传感器国际供应商Kionix公司;

  (2)收购完成后,融合集团各个公司的技术,加快新产品的开发,使传感器产品阵容进一步扩大;

  (3)不断扩充ZigBee、Bluetooth Low Energy、Wi-Fi等通信用IC到模块的产品阵容,通过将这些产品和传感器完美结合,消除机器配置、连接的限制,使人们可在任何地方均可获得需要的信息,从而进一步扩大了应用领域;

  (4)通过结合自身产品和技术,如统一控制传感器的超低功耗微控制器及实现它的各种算法、驱动程序软件等,提供与客户设备相契合的最佳全套解决方案;

  (5)2012年10月罗姆成为新一代无线通信标准推进团体“EnOcean Alliance”(易能森联盟)的骨干成员“发起者”。

  (6)罗姆将站在EnOcean Alliance的发起者的立场上,与其他成员企业紧密合作;另外,还将提供罗姆拥有的各种传感器技术、低功耗技术,致力于无线无源传感器网络的不断发展与壮大。

  (7)与此同时,在产学合作方面,罗姆正在与清华大学合作窄带电力线载波方案,通过电力线就能将信息传递到所有覆盖电线的地方,与传统PLC方案相比,罗姆能够实现传送距离更长,抗干扰性更强的特点,使得物联网传输信息量小,可靠性要求高的要求得到了充分的保证。另外,相关的研究课题还有基于非挥发性技术的、用于无线传感网络的低功耗MCU技术。这个技术用在一些结构性监测系统。运用了罗姆的非挥发性技术,其成果准备在桥梁的健康监测系统中进行试用。

  应对三大智能市场,罗姆传感技术驱动新一轮竞争动力

  毫无疑问,智能家居、智能能源以及智能触控是智能终端的新一轮竞争焦点。李骏表示,面对三大智能市场的强劲需求,罗姆集团充分发挥集团优势,致力于提供最适于三大智能化市场的传感技术和产品。

  在智能家居方面:近年来,为了提高电能的使用效率,必须在家庭生活中充分发挥传感器的功能。传感器的功能在于实时对电力需求量作出判断,对机器进行高效率控制。为确保家庭环境始终保持在最适宜居住的水平,需要综合所有传感器发送出来的信息,进而对家中所有电器进行有效调节。如果具备可无线通信的家庭网络,传感器一定让人类的生活更绿色,更舒心。罗姆敏感捕捉到传感器与未来全新的通信方式的紧密关系,因而致力于研究“ 无线传感器网络技术”。

  在智能能源方面:近几年来,办公楼、工厂、住宅等的监控管理系统对无线技术的需求也不断高涨,而为了构筑无线通信系统,需要通信设备工作用的电源及与之配套的布线,这已成为一大课题。解决这一课题的方案之一是EnOcean(易能森)的能量采集技术。这种技术具有收集存在于自然界的非常小的能量(动作、光、温度差等)将之转换为电力,并利用这种电力无线传输信息的功能。从产生成为电力源的动作到无线通信传输的全过程仅0.01秒即可完成,无需电源与电线即可提供低功耗的无线传感器解决方案。该技术的特点之一是,使用了这种技术的产品无需保养,可使楼宇的建筑设计更加灵活。2012年10月,罗姆成为新一代无线通信标准推进团体“EnOcean Alliance”(易能森联盟)的骨干成员“发起者”。今后,罗姆将站在EnOcean Alliance的发起者的立场上,与其他成员企业紧密合作;另外,还将提供罗姆拥有的各种传感器技术、低功耗技术,致力于无线无源传感器网络的不断发展与壮大。

  在智能触控方面:智能触控能够最大限度发挥各传感模块的性能,可轻易实现使用传感器的新机能。罗姆集团正在开发用于触摸屏的控制器IC(其市场需求正在逐渐扩大),它是移动设备(智能电话,移动电话,数码相机,PND等)、上网电脑、汽车导航的输入接口,使手写输入操作更简便。目前正在量产触摸屏中最普遍的静电容方式和薄膜电阻方式的控制器IC。

  
图 智能触控的两种触摸屏控制方式

  (1)电容方式触摸屏控制

  作为2点触控,正在获取W i n d o w s7对应(Windows touch)的认证。正在和触摸屏模块库制造商共同开发3点以上的坐标取得产品或模块一体化产品。

  (2)薄膜电阻方式触摸屏控制

  正在量产使用了4线电阻式触摸屏的可进行1点、2点手写输入检测的控制器。内置CPU,过滤器,校正功能。

契合物联网发展需求,罗姆频祭传感器技术杀手锏

  “物联网”兴起,智能系统应用层次将更加丰富和复杂,智能化网络带来海量数据采集、传输、处理和分析工作。李骏强调,通过与集团旗下公司在传感处理技术领域领先的LAPIS Semiconductor、以及MEMS加速度传感器国际供应商Kionix间的协作,罗姆扩大了传感器产品阵容,处理设备对传感器的输出信号进行了适当的增强、分析、处理。

  
图 罗姆传感器产品阵容

  通过结合各种传感技术,如统一控制传感器的超低功耗微控制器及实现它的各种算法、驱动程序软件等,提供与客户设备相契合的最佳全套解决方案。而其长期以来具备的低成本、低功耗的特点,更是很好的迎合了物联网技术的需求。

  罗姆将凭借自身的优势,全力推进智能系统市场的发展的同时,努力赢得市场更多的认可。

关键字:布局  智能系统  传感技术

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1119/article_20920.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
布局
智能系统
传感技术

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved